网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2402 次 历史版本 1个 创建者:又是一年芳草绿 (2010/2/14 23:16:25)  最新编辑:又是一年芳草绿 (2010/2/14 23:29:37)
沼液浸种技术
目录[ 隐藏 ]

种子选择


  种子宜选用上年生产的新种良种,陈种不宜用沼液浸种。浸种前进行筛选翻晒。种子纯度、发芽率达95%以上。

沼液选择


  应用沼气池发酵正常二个月以上的沼液,pH值在7.2-7.6之间。

水稻沼液浸种


  ①早稻早、中熟品种:稻种先用沼液浸24小时,再换成清水浸24小时,沥去水分,摊开晾干后,按正常方法催芽播种。

  ②早稻杂交组合:杂交稻呼吸强度大,一定要采用间歇浸种法。浸液总的浸种时间36小时到48小时,其间隔6小时将种袋取出用清水洗清沥干到不滴水为止,然后再用沼液浸泡,如此反复,最后用清水冲洗后按正常方法催芽播种。

  ③中稻沼液浸种:杂交稻采用间歇法,先用沼液浸24小时,取出露干8小时,再用沼液浸泡12小时。常规中稻一次性沼液浸泡36小时。
 
  ④晚稻沼液浸种:沼液浸种时间24小时,采用间歇法,每隔6小时用清水洗净沥干后再用沼液浸泡。

玉米沼液浸种


  浸种时间4-6小时,然后用清水洗净凉干即可播种。效果:发芽齐、出苗早、苗势壮、玉米产量提高10%以上。

红薯沼液浸种


  浸种时间2小时,取出用清水冲洗干净,晾晒0.5小时后,按常规方法上床育苗。效果:提高产芽量30%左右,黑斑病发病率明显降低,壮苗率可达99%。

花生沼液浸种


  沼液浸泡时间4-6小时,沥干后即可播种。

烟草沼液浸种


  将烟种装入粗布袋中,放入沼液浸泡3小时,取出用清水洗净并轻搓2-3分钟,12小时后播种。效果:种子萌芽早、出芽齐、抗病力强、幼苗生长旺盛。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号