网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3801 次 历史版本 1个 创建者:winner (2010/9/7 12:40:38)  最新编辑:winner (2010/9/7 12:41:48)
漳州木版年画
目录[ 隐藏 ]
类别:民间美术
地区:福建
申报地区或单位:福建省漳州市
 
 
  旧时中国民间多数地方都有张贴年画、门神的习俗,年画是最普及的艺术品之一。过年前,家家户户在室内贴年画,门上贴门神,以祝愿新年吉庆,驱凶迎祥。年画因为一年更换所以称作"年画"。

  漳州木版年画主要流传于漳州的芗城区和闽南、岭南一带,并远销台湾、香港和东南亚等地。
漳州木版年画始于宋代,盛于明清。繁多的民间民俗活动是漳州木版年画业生存和发展的基础,年画内容主要也是喜庆迎新和避邪两大类。

溯源

 
  年画是一种古老民间艺术。传说,唐太宗李世民生病时,梦里经常听到鬼哭神嚎的声音,无法入睡。大将秦叔宝、尉迟恭二人自告奋勇,全身披挂地站立宫门两侧,结果宫中果然平安无事。李世民认为两位大将太辛苦了,心中过意不去,命令画工将他俩人画在宫门上,称为"门神"。东汉蔡邕在《独断》一书中记载,汉代民间已经有门上贴"神荼"、"郁垒"神像的习俗,到宋代演变为木板年画。
方寸乾坤的浓郁的地方特色:漳州木版年画
方寸乾坤的浓郁的地方特色:漳州木版年画
  木版年画在唐代时由中原传入漳州。宋代,福建的刻书业开始兴盛,迅速带动了民间版画刻印技术的发展。到了明代,漳州的木版年画逐渐兴盛,已经有数家作坊出现,比如"曲文斋""、多文斋"等。清末民初,年画生产达到鼎盛,年画作坊有20多家,产品远销到台湾、香港、东南亚及日本等地。漳州一带历来以节庆制灯、贴年画为俗,是木版年画赖以生存和发展的主要条件。漳州民间木版年画业作坊称为红房,清代至民国初,漳州"红房"发展到二十余家。著名者有裕泰作坊、胡庆堂、丰盛作坊、汝南作坊、联大作坊、彩文楼、洛阳楼、锦文年画店等,其中影响最大的是颜氏家族系列作坊,比如锦源堂、永华堂、文华堂等。

  颜氏家族在明代永乐年间从外省迁到漳州,世代以制作木版年画为业。颜家从明永乐年间开始印制木版年画,逐渐发展为有画工、刻工、印工60多人的年画作坊,产品达200多种。明清两代,漳州木版年画开始流行,漳州月港的兴起给木版年画的外销带来了有利条件。20世纪初,漳州联子街、香港路、台湾路一带集中了大批年画店,直至50年代尚有八九家存在。

  抗日战争时期,漳州的许多木版年画作坊纷纷倒闭。富有远见且实力雄厚的颜家便先后将各家的木版年画木雕底板收购下来,集于一家,使这个的传统民间艺术珍品完整地保存了下来。抗战胜利后,颜家的木版年画已经垄断了漳州的市场,还远销到台湾地区以及东南亚一带。上世纪五十年代以来,漳州地区乡间逢年过节张贴木版年画的习俗渐渐消失,木版年画市场衰弱,年画作坊大多停业。

  漳州木版年画离开了年画市场后一直藏在深闺。直到1957年.颜家传人颜家镜先生印制了一套漳州古木版年画,作为中国民间艺术作品参加了在前苏联举行的东欧各国民间艺术展览。1986年颜文华先生又印制了一套古木版年画参加福建省美术展览会,福建工艺美术界为之惊叹不已,各报刊杂志也争相介绍。

艺术特色

 
  漳州民间木版年画,是一种在木质平板上镌刻画稿(分色版和墨线版)后,以短版法套印于纸上的民间版画艺术。其主要品种有:1、门画,如:《神茶郁垒》; 2、门顶画,如:《狮衔剑》;3、中堂画,如:《和合仙》;4、独幅画,如:《老鼠娶亲》;5、连环画,如:《孟姜女》;此外还有博古、动物图,原共计 200 余种,现存 65 种。

  繁多的民间民俗活动是漳州木版年画业生存和发展的基础。漳州年画中以门画居多,门画又分粗、幼神及文、武神等种类。粗神指以大红或朱红纸为底印制的门画;幼神指直接以本色纸印制,而人物背景上自行调色套印淡红色的年画;文神指画面人物没有骑马或插旗的年画;武神年画与文神相反,画面上人物一般要骑马或插旗。

  漳州木版年画构图大方,造型夸张,既有北方年画的粗犷简洁,又有江南年画的纤巧细腻,富有拙朴风格和乡土韵味,流露着浓郁的地方特色,设色好用大红大绿,对比明显,具有很强的装饰效果。值得一提的是漳州木版年画中用黑底印制的年画,独具一格,为其它年画产地所没有,堪称年画中的一绝。
漳州木版年画“财神献瑞。天仙送子”
漳州木版年画“财神献瑞。天仙送子”
  漳州木版年画艺术技法和工艺过程独具一格,其雕版线条粗细迥异、刚柔相济,以挺健黑线为主。用色追求简明对比,印制采用分版分色手工套印,称为"饰版"。所用颜料分水质和粉质两种,纸张选用"闽西玉扣",有大红、淡红、黑以及本色纸诸种。色纸必须先由"纸房"预染。漳州年画构图大方,造型夸张,特别是用黑纸印制的年画,独具一格,是中国年画中的精品。

  漳州木版年画的雕版分阳版和阴版两种,印制"幼神"人物背景色(红)的版为阴版,这种阴版的刻法和用法为全国所独有。雕版上所有线条和色块的边缘都是向外倾斜的,这便于印制时调节水分。印制时采用版套印,先色版后黑线条版,画面效果十分明朗。版材多选梨木,也采用相思木、红柯木、石榴木等,纸张全部采用闽西纸,如龙岩的福书纸,长汀、上杭、古田的玉叩纸,清流的锡皮纸等。漳州木版年画作坊有"红房"和"黑房"之分,"黑房"专指印制文字书籍的作坊,"红房"则专指印制年画的作坊。作坊老板一般兼任画稿和刻版工作,或二者居一,也用雇工干杂活。

  漳州木版年画艺术技法和工艺过程独具一格,其雕版线条粗细迥异、刚柔相济,以挺健黑线为主。用色追求简明对比,印制采用分版分色手工套印,称为"饰版"。所用颜料分水质和粉质两种,纸张选用"闽西玉扣",有大红、淡红、黑以及本色纸诸种。色纸必须先由"纸房"预染。漳州年画构图大方,造型夸张,特别是用黑纸印制的年画,独具一格,是中国年画中的精品。

  漳州木版年画内容主要也是喜庆迎新和避邪两大类。平日常见的题材有五谷丰登、莲生贵子、四季花开、财神以及戏曲人物故事等。避邪镇宅类的常见内容有秦叔宝和尉迟恭、镇宅老虎、狮头等。另外,还根据季节、年节的需要,制作不同题材的作品。比如过年时专用来贴窗门的福禄寿喜、春牛图、八卦图等。清明时节专供祭扫的彩色冥纸。五月端午节有龙舟图。中秋节有贴花灯的吉祥图案。日常的吉祥喜庆故事图案更多,常见的有老鼠娶亲、昭君和番、陈三五娘等。还有带有地方特色的娱乐性年画葫芦迷。神话、通俗文学、连环画等也经常成为题材。

传承意义

 
漳州木版年画“狮头衔剑”
漳州木版年画“狮头衔剑”
  随着社会变革的深入,传统意识逐渐消除,民间民俗活动因之而发生变化,依托于地方民俗的漳州木板年画观赏性增强,而趋吉避邪的实用性减弱,由此造成年画市场的萧条。随着原来民间年画市场的萎缩,从事漳州木板年画生产的人员大大减少,政府应尽快制订具体措施加以抢救。

  面对木版年画的境况,漳州市文化部门也多次呼吁,希望有关部门划拨场地抢救木版年画,收藏雕版。颜文华老人并不希望祖传的年画失传。他的哥哥颜文庄擅长雕版,哥哥去世后他的5个儿子以及孙子们继承了祖上的雕刻手艺,现在有三四个后辈尤其善刻,而颜文华的后代也继承了印刷技术。但让他遗憾的是由于没有印刷的场地和市场的需求,多年来木版年画没有新的雕版问世,会雕刻雕版的也大都改行。

  漳州的文化专家认为,虽然现代的印刷技术日臻完善,但手工印刷那种古朴、粗犷的艺术风格却是难以替代的。年画是一种祈求,一种装饰,更是一种传统的民俗。如今随着时代的发展和民间风俗的改变,木版年画作为一种艺术装饰品的艺术价值是无可替代的。只要重新挖掘它的内在的艺术价值,并赋予新的时代内涵,木版年画仍然能够受到社会的重新认同。
 
 

    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • winner
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号