网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3668 次 历史版本 4个 创建者:winner (2010/9/7 11:39:39)  最新编辑:漫天星星 (2014/4/11 16:27:34)
朝鲜族跳板、秋千
目录[ 隐藏 ]
类别:杂技与竞技
地区:吉林
申报地区或单位:吉林省延边朝鲜族自治州
 
  朝鲜族是个爱好体育运动的民族,压跳板和荡秋千是朝鲜族妇女最喜爱的民间传统体育运动,具有广泛的群众性。

跳板

 
  1、简介
跳板是朝鲜族妇女传统体育活动
跳板是朝鲜族妇女传统体育活动
  跳板作为一种体育竞技游戏,流行于吉林省延边朝鲜族自治州及全国其他朝鲜族聚居地方。

  跳板是朝鲜族妇女普遍喜爱的游戏之一,历史悠久,一般在元宵节、端午节和中秋节等节庆日子举行。

  2、溯源

  跳板历史悠久。朝鲜族民间有句俗话说:"姑娘时不跳跳板,出嫁后就会难产"。因此,跳板运动很受重视与喜爱。

  关于朝鲜族跳板的由来,还有一段浪漫的传说:传说古代朝鲜妇女受封建伦理道德束缚,整天门在自己家的院子里,不准出大门,为了看看院外的世界,她们只好在院内墙根处支起跳板腾空跃身,偷看院外的风光。还有一种说法是,古时有两个男子无辜被囚,他们各自的妻子为了能看到高墙内牢狱中的丈夫,便想出利用跳板将人抛向空中来看自己的丈夫。这种传说表现了人们反封建、争自由的美好愿望。

  3、运动特点

  跳板长五点五米、宽三十五至四十厘米、厚五、六厘米,大多用木质坚硬又极具弹性的水曲柳木板制成。跳板中央的下面放一"板垫",使木板两端可以上下活动。"板垫"多用稻草捆,用草袋装满土亦可,高度以三十厘米为宜。跳板中间有一个支点,跳时两人分别站在两端,轮流起跳,利用跳板的反弹力把自己和对方弹向空中。这样反复地一起一伏,奋力向上跃起,不断增加腾空的高度并做出各种花样动作。跳板靠两人协调合作,有时边跳边唱,一人唱,一人和。

  跳板的跳法也多种多样,多姿多彩。有直跳,即蹬离板后两腿伸直跳;屈腿跳,即人体腾空后弯屈大腿跳;剪子跳;即腾跃后将腿伸直前后分开跳;空翻跳,即腾跃后向前或向后空翻一周跳。

  跳板比赛有比抽线拉高和比表演技巧两种。抽线是在规定时间内,以腾空者将系在脚脖上的线抽拉出来的长度定胜负。表演有规定动作和自选动作,自选动作可手持扇子、圈、花环等进行,由裁判员按其所做动作的难度、完成的质量及姿势优美的程度来评定分数。而表演,则要看高度,空中的动作、姿态和技巧。所以能做出空翻跳、跳藤圈、舞花环、挥彩带等惊险、高难度而又优美动作者常能受到众人的赞赏,赢得比赛的胜利。裁判员一般二至四人,删去最高最低分,取其中间平均数。

  4、传承意义

  跳板运动是一种健康的传统体育运动,历来深受朝鲜族人民的喜爱,参加跳板活动不但需要胆量,而且需要智慧和技能。观看跳板活动则会令人赏心悦目,拍案叫绝。

秋千

 
秋千活动具有高、飘、悠、巧、柔、美的特点
秋千活动具有高、飘、悠、巧、柔、美的特点
  1、简介

  秋千制作简单,便于人们娱乐,又带几分惊险和刺激,因此深受人们喜爱,尤其是受到朝鲜族妇女的喜爱。

  朝鲜族妇女荡秋千的场面常常令人叹为观止。荡到最高时,秋千的绳几乎与地面平行,惊险万分,而且站在踏板上的姑娘们裙袂飘飘,宛如仙女下凡。荡秋千不仅能使她们的服饰得到充分展示,而且让她们内心的喜悦得到充分的释放,因此朝鲜族秋千被认为是最能展现朝鲜族女性美的体育项目之一。

  2、溯源

  秋千是朝鲜族妇女最喜欢的活动之一,历史悠久。从文献上看,朝鲜人荡秋千最晚也起源于十三世纪,流行于延边朝鲜族自治州及其他朝鲜族聚居的广大农村。

  朝鲜族的秋千,亦称"半仙之戏"。设备比较简单,过去一般均将秋千绳拴在高大树木的横枝上。现在多用木头或铁管制作专用秋千架,横梁上系两条绳索,下拴蹬踏的木板即可。朝鲜族的秋千有单人荡和双人荡两种。

  3、运动特色

  荡秋千是朝鲜族青年女子最喜欢的一项传统游戏。秋千架高为12至13米,在两架杆的顶端架起一根横木,横木上系上两根约8至9米的秋千绳索,在下垂的两根绳索底部栓着30厘米左右的踏脚板,荡秋千时,还要系上安全带子。朝鲜妇女身着彩色长裙,踏上秋千板,凭着腰部、臂部的力量向前后摆荡,越荡越高,如紫燕凌空,自由自在;如仙女腾云,优美飘逸。秋千活动具有高、飘、悠、巧、柔、美、欢的特点。秋千绳一般都拴在高大树木结实的横枝上,在秋千前方的上空悬有彩带或铃铛,荡起的秋千板要触及这个标志才能赢得欢呼与赞扬。

  现在,荡秋千不但是端午节、中秋节和农闲喜庆日的娱乐项目,而且变成了体育竞赛项目。届时朝鲜族妇女们穿着节日的盛装去参加比赛,比赛的方法有三种:一是比高空小花;二是比高空踢小铃;三是比荡高微线长度。比赛时,为了验证谁荡得高,事先在秋千架正前方竖两根高高的竿子,杆子间系一条绳索,绳索中间挂上树枝、花枝或铜铃,谁能用脚踢着树枝,或者用嘴叼着鲜花,或者踢着铜铃的次数越多,谁就是优胜者。她们一般都能荡5米多高,叮咚悦耳的铃声不断地在空中飘荡,她们的衣裙和裙带随风飞飘,她们用飞荡的身体画出了一道道彩色弧线,惊心眩目,矫健绝伦。围观者和其他参赛者为不断发出钢铃响声而喝彩,欢声笑语不绝于耳,有时抑制不住激动的心情便翩翩起舞,场面热闹非凡。

  4、传承意义

  荡秋千需要体力、技巧,更需要勇敢的精神。它充分体现了朝鲜族妇女文雅而又勇敢的性格。

   荡秋千不但显示了朝鲜族妇女勇敢向上的精神风貌,而且显示了她们的健康体魄和对生活的热爱与追求,同时也为生活增添了欢乐幸福的色彩。秋千现已正式列入全国民族运动会的比赛项目,而延边朝鲜族自治州的荡秋千绝技已成为少数民族传统体育园地一朵盛开的奇葩。2006年5月20日,朝鲜族荡秋千经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
 

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号