网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3198 次 历史版本 1个 创建者:winner (2010/9/7 9:58:23)  最新编辑:winner (2010/9/7 10:01:42)
哈萨克族阿依特斯
目录[ 隐藏 ]
类别:曲艺
地区:新疆
申报地区或单位:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州
 
 
  哈萨克族阿依特斯是哈萨克族曲艺的典型代表,是一种竞技式的对唱表演形式,是哈萨克民族民间口述文学中内容最丰富、在群众中影响力最大的一个文学类型。

  其传统节目主要表现哈萨克民族的历史、文化和感情,从唱词到音乐都充满浓郁的哈萨克口头文学和音乐文化特点,具有突出的历史文化价值,被誉为全面反映哈萨克人民社会生活的"一面镜子"和"百科全书",堪称哈萨克民族的艺术瑰宝。

历史溯源

 
夏天是牧民的天堂,每年的“阿依特斯”演唱活动在夏牧场进行
夏天是牧民的天堂,每年的“阿依特斯”演唱活动在夏牧场进行
  阿依特斯具有历史悠久、根基深远、社会影响力广泛、群众色彩浓厚、民族特色鲜明等特点,也是具有很强生命力的诗歌形式。

  古时候,阿依特斯有时在大型节庆集会,有时在普通的婚礼场合,由阿肯们相互寻找对手进行对唱比赛,切磋技艺。在古时代,哈萨克草原没有传授知识的学校,也没有召集民众集会的礼堂,更谈不上现在人们所用的广播电视、报刊杂志。另外,哈萨克民族基本过游牧生活,居住分散。当时有渊博知识的阿肯、诗人,充分利用人们参加婚礼以及其他聚会的机会,通过对唱形式相互提出问题,用诗歌即兴作答,通过这种形式向人们传授知识或表达某种观点。
特点。哈萨克民族在历史上因逐水草而居,居住分散,把民众召集到一起非常困难。在这种情况下利用婚礼、节庆集会、周年祭典等民众聚集的场所举办阿肯弹唱,深受民众欢迎,且很容易接受和记住,人们甚至散会后相互弹唱。主人在招待客人的同时,召集左邻右舍聚会并让客人弹唱,这时客人会把自己听到的和背诵下来的有关方面的知识和诗弹唱给人们。这样他的弹唱就会很快在整个阿吾勒传唱。这样一传十、十传百,很快就会传遍四方。

  阿依特斯的知识弹唱种类是从历史上延续至今的。在古时候的阿依特斯中有《巴斯塔吾诗》(开场弹唱)、《阿曼弹唱》(问候诗)、《赞美弹唱》、《山的弹唱》、《四季弹唱》、《训诫弹唱》、《叶吉克弹唱》、《玩笑弹唱》、《鱼种弹唱》、《议事弹唱》、《知识弹唱》、《猜谜弹唱》等各种弹唱形式和种类。

  知识弹唱于18世纪下半叶广泛传播于民众中,并开始发挥宣传作用。在古时候,风俗习惯、礼节问候等生活知识及伊斯兰教的教规训诫等均是通过这样的弹唱宣传和传播的。据目前所知道的在历史上最有影响力、水平最高的阿依特斯大多在19世纪末和20世纪初。在民间搜集传统文化遗产过程中,搜集到了知识弹唱的几种类型和形式。如《布鲁克姑娘和叶林泰的对唱》,他们间的弹唱比赛大约在1900年间,他们的弹唱曲目在额敏、托里县范围内传播得很广,其继承人为拜山哈力、沙德汗,已经收集到了他们完整记载的资料。

艺术特色

 
哈萨克族牧民在观赏阿肯阿依特斯弹唱
哈萨克族牧民在观赏阿肯阿依特斯弹唱
  阿依特斯的对唱没有固定的曲牌或相应的唱腔流传,演唱者一般根据对唱的内容从语言本身生发旋律与节奏,并且多弹奏冬布拉为自己伴奏,也有不用冬布拉伴奏的徒口清唱。
阿依特斯的唱词均为即兴创作,并不固定,因此对艺人即"阿肯"的要求很高。阿依特斯艺人必须具有敏捷的才思和渊博的知识,具有出口成章的才华,世事洞明,人情练达,能在瞬间对答如流,以理以才服人。它不仅仅是阿肯弹唱能力或单一的音乐才能的体现,而是一个综合性的技能。它是集阿肯弹唱的即兴创作能力、音乐天赋、雄辩能力、创作能力、表演能力等各种技艺于一身的非常复杂而先进的综合艺术。

  由于是竞技式的对唱,阿依特斯艺人们在表演时通常采取扬己抑人的方式,力图先声夺人,语言尖刻而又互相谅解,胜不骄,败不馁,胜者谦和有礼,败者不耻于输。阿依特斯的表演必须在众人聚集的场合下举行,通常在不同部落、不同地区的艺人之间展开。

  其诗句优美,语言旋律动听,特色鲜明,具有很强的吸引力。它的形式灵活多样,既是娱乐表演形式,又可向民众传播知识,唤醒民众,激发斗志,掌握知识。这种形式民众喜闻乐见,寓教于娱乐中,深受民众欢迎。

传承价值

 
  阿依特斯历史悠久、根基深远、社会影响力广泛,在哈萨克民族聚居的国家和地区,如哈萨克斯坦、蒙古国、土耳其、乌兹别克斯坦等国也都深受欢迎。如,我国的阿肯1992年同哈萨克斯坦的阿肯们对唱时一举夺魁。1993年到土耳其进行弹唱比赛时受到一致称赞。

  知识弹唱作为阿依特斯的一种形式,在古时候运用非常广泛。特别是伊斯兰教和欧洲的新文明传播到哈萨克草原之后,为了传播新的知识、教义、教规,阿肯们在学习了相关知识后,在民众聚集的场合以相互问答的形式进行弹唱。而在目前的阿依特斯中,《知识弹唱》、《猜谜弹唱》、《鱼种弹唱》等常识性弹唱类型越来越少或已濒临失传。

  随着市场经济的发展和文化生活的多元化,人们的审美需求也开始发生重大变化,哈萨克族的年轻一代对阿依特斯的兴趣越来越淡漠,这种古老的传统艺术,正面临消亡的危险。挽救和掌握阿依特斯中的这一日渐减少甚至濒危形式,并古为今用、发扬光大是非常必要和迫切的。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • winner
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号