网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4071 次 历史版本 1个 创建者:winner (2010/9/7 9:26:56)  最新编辑:winner (2010/9/7 10:01:39)
小热昏
目录[ 隐藏 ]
类别:曲艺
地区:浙江
申报地区或单位:浙江省杭州市
 
 
小热昏表演
小热昏表演
  小热昏是广泛流行于江浙沪一带的曲艺谐谑形式,又名"小锣书",俗称"卖梨膏糖的",是一种马路说唱艺术。始于清光绪年间,原为一种以唱新闻、宣传商品广告的说唱,很多艺人自己熬制梨膏糖,用这种说唱形式来推销。后来清末民初,杜宝林等民间艺人据其唱调采用隐晦曲折的手法,以"说朝报"的形式,说唱时事新闻和笑话故事,内容多讽喻当时社会黑暗现象,为避免遭迫害和麻烦,取艺名为"小热昏"。后即以"小热昏"为曲种名,盛行于本世纪二三十年代。

  小热昏,多在露天演唱,形式简单,一副三角架,一张长凳,代表舞台,一人或二人一搭一挡说唱,以小锣或三巧板伴奏。一般先敲小锣,招徕观众,接着讲笑话,说新闻,最后唱长篇。

历史溯源

 
  追溯"小热昏"渊源,据有关资料查证,宋元时期宁波已有"说诨话",这样算来,应有四五百年历史。也有人说它源于清末杭州街头的"说朝报"。"朝报"是当时杭州的地方小报,因印刷质量较差,卖报人为了招徕顾客,就一面敲小锣,一面念出报上的主要新闻,称为"说朝报"。稍后,艺人把说朝报改为"说新闻、唱朝报",自编自演。由于形式滑稽幽默,内容风趣,唱词通俗易懂,唱腔又是百姓熟悉的民歌和小调,故深得人们喜爱。

  1905年,杜宝林把说唱朝报的形式运用到卖梨膏糖上,一改过去卖糖艺人那种单纯唱支小曲或说点小笑话的谋生方式,把说唱的内容由新闻朝报和生活趣事变为有简单故事情节、有人物性格和矛盾冲突的节目。因大多数节目表达了对现实生活的不满,经常招致官差驱赶,为逃避追究,故将这种形式取名为"小热昏",意思是演员自己发昏说的胡话。表演形式定型为一人自敲小锣说唱,以唱为主,以说为辅。

  民国初期,杭州盖世界游乐场成立,杜宝林应邀前往演出。为了丰富演出节目和表演技巧,他把杭州隔壁戏中的《萧山人拜门神》等节目移植过来,还吸收了隔壁戏中"学乡谈"(学说各地方言)和"吟叫"(模仿声响、效学百禽鸣叫)的表演技巧,又把自己的说唱形式称为"醒世谈笑",但杭州人仍称其为小热昏。

  小热昏不但自身深得观众喜爱,而且影响了姊妹艺术的形成与发展。1927年,杜宝林的学生江笑笑、鲍乐乐进入上海,演出《水果笑话》等小热昏节目,受到观众的热烈欢迎。此后,许多小热昏中的"卖口"节目逐渐被移植或改编成独脚戏节目,如《清和桥》等。其后在上海滑稽即独脚戏基础上发展起来的滑稽戏也移植改编了《火烧豆腐店》等小热昏节目。

  抗日战争时期,小热昏艺人激于义愤,往往以地方小曲配以宣传抗日内容的词句在街头演唱。如利用《苏武牧羊》曲调配上"……一二八,东洋兵,冲进闸北来。大炮轰轰开,飞机掼炸弹,杀害老百姓,受苦遭灾难……";又如1940年,日机轰炸宁波,从宁波开往镇海的镇升轮刚离码头,日机用机枪扫射,群众恐慌挤向船侧一边,造成船倾沉没,溺死数十人。宁波城里闻讯,一片哭声。小热昏艺人利用"哭七七"调,编写唱词,描述家人痛悼死难者的悲伤心情,在街头演唱控诉日寇暴行,在场听众都泣不成声。

艺术特色

 
小热昏演出
小热昏演出
  小热昏用地道的上海方言演唱,一般以小锣或三巧板伴奏,常用曲调,有"锣先锋"、"三巧赋"、"东乡调"以及"五更"、"四季"、"十叹"等流行小调。

  小热昏的演唱没有固定的场所,一般都在闹市街头演唱。而且演唱时间也没有限制,东边唱了一二小时,见群众不散,继续唱下去;如果人群稀少,就换到西边再开始演唱。演出地点多在船埠、车站、菜场附近,以及农村中庙会、集市之中。演唱前选择一块空地,用白粉洒划一个表演圈,打竹板、敲锣鼓,吸引听众,等人群聚集,便开始演唱。

  小热昏多是两人搭档,一个打竹板(俗称莲花板),一个拉胡琴或敲小锣(俗称"狗叫锣")。唱的多是地方戏曲和小调,中间插科打诨讲一段笑话,或替商家做广告。如解放前宁波有爿纶华绸缎店,就曾叫小热昏艺人身穿写着"纶华"两个大字的背心,在街头演唱做广告;也有艺人在演唱中间卖糖、卖棉纱团等商品。

  小热昏由于言语发噱,唱句通俗,很受群众欢迎。名艺人有陈长生(艺名小得利),后有陈国安、徐和其、俞笑飞等。50年代后小热昏艺人多半成为滑稽评弹演员,与今天活跃在上海舞台的"轻松艺术"--独脚戏、滑稽戏颇有渊源。

传承价值

 
  有人根据小热昏表演时敲击小锣伴奏的特点,称之为"小锣书"。至今已有六代传人,虽然还活跃在舞台上,但大都年事已高,急需培养接班人,而且大量传统曲目也需要记录和整理,抢救、保护工作迫在眉睫。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • winner
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号