网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3253 次 历史版本 1个 创建者:winner (2010/9/6 17:04:05)  最新编辑:winner (2010/9/6 17:04:09)
兰溪摊簧
目录[ 隐藏 ]
类别:曲艺
地区:浙江
申报地区或单位:浙江省兰溪市
 
 
  兰溪摊簧属南词摊簧,是浙江的古老曲艺形式。它是形成并流行于浙江中西部兰溪地区及金华和衢州等地的一种曲艺唱曲形式。

 

历史溯源

 
兰溪滩簧《芦林相会》演出
兰溪滩簧《芦林相会》演出
  兰溪地处浙江中西部,素有"七省通衢"、"三江之汇"之称,交通便利,商业繁荣。乾隆末年,一位县衙中的官差,于公务之暇,在兰溪集商贾子弟传授"摊簧"曲调,借以消闲自娱,从此兰溪有了摊簧。1900年(光绪26年),城区成立了"余庆社",后易名为"群乐会"、"咏春会"。抗战时期,兰溪摊簧民间艺人避难于乡下,摊簧传入兰溪农村永昌、诸葛、游埠等地。由于活动方式仅限于爱好者之间,传布不广,加上战乱影响,至20世纪40年代末期,兰溪摊簧几近绝响。

  清末后期,兰溪摊簧因其曲调优美被婺剧所吸收,运用兰溪摊簧创编的《李渔别传》、《苦菜花》、《僧尼会》等成为艺术精品。二十世纪八十年代,在收集整理民间曲艺集成中,将兰溪摊簧进行广泛深入的挖掘、整理,并创作了一批优秀的摊簧曲艺说唱作品。特别是2002年兰溪摊簧《兰花吟》参加浙江省首届曲艺杂技节获得五个大奖,且首次进京演出。近年来创编的《杨梅红艳艳》、《出卖时间的孩子》分别荣获省、市文艺会演大奖。由于兰溪摊簧扎根于民间,运用兰溪摊簧创编的地方节目多次深入城市广场、农村演出。

 

艺术特色

 
  兰溪摊簧文辞典雅,演唱讲究字清腔纯和字正腔圆,一直为文人雅士所喜好。流风所及,其他的坐唱班亦以自命风雅者为多,唱奏者多穿长衫,举止文雅,素有"摊簧先生"之称。坐唱班除应成员间亲朋好友之邀为喜庆助兴或敬神献唱外,一律不搞经营性唱奏。

 

传承价值

 
  20世纪80年代,在编纂中国十部文艺集成志书的过程中,对兰溪摊簧的艺术传统进行了相应的挖掘和整理,并因此恢复创作了一批新节目,民间的摊簧演唱活动也得以开展。但面对种种冲击,兰溪摊簧如何获得发展,走向繁荣,依然是一个严峻的问题,需要加以特别关注。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • winner
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号