网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2982 次 历史版本 1个 创建者:winner (2010/9/6 15:10:10)  最新编辑:winner (2010/9/6 15:10:15)
泉州北管
目录[ 隐藏 ]
类别:民间音乐
地区:福建
申报地区或单位:福建省泉州市
 
 
泉州北管
泉州北管
  泉州北管音乐,又称北管,与南音并称姐妹花,素有"天子传音"的美誉,是广泛流传于泉港区的一种民间音乐。"北管"又名"北曲"、"小曲"、"小调"、"曲仔",是广泛流传于泉州市泉港区的一种丝竹音乐,台湾、新加坡、马来西亚等地也都有北管社团。

  北管与周边的南曲、高甲、芗剧、莆仙戏等音乐融合渗透,并受闽南、莆仙交汇语系的影响而产生的新乐种,唱腔为普通话,采用"支声变调"演奏法,属江南丝竹乐范畴。其曲调幽雅、古朴、明快,具有江淮一带民间音乐的特色,且有江南民乐幽雅的神韵和闽南音乐委婉秀丽的风姿。

  泉州市泉港区地处美丽富饶的湄洲湾南岸,邻近港澳,面对台湾,是闽南语和莆仙语两语系的交汇地带。这里既有南音、芗剧、高甲戏、木偶戏,又有莆仙戏等民间艺术形式。泉州北管正是生长在这一特殊地理环境和艺术氛围中的一朵民间音乐奇葩。

历史溯源

 
  清光绪初年,江淮一带的民间音乐随着海上运输船只、南下盐兵、淮河难民等进入泉州市泉港区,逐渐形成泉州北管音乐,泉州北管经历了萌芽发展期(19世纪70年代后期至20世纪20年代)、鼎盛期(20世纪20年代后期至50年代初期)、低潮期(20世纪50年代后期至于1976年)、恢复期(1977年至1994年)和革新发展期(1995年至今)五个阶段,一直传承至今。

 

北管的艺术特色和分类

 
  北管分为曲和谱两大类,曲即声乐曲,谱即器乐曲。曲大多数来源于明清以来的江淮小调,谱大多数来源于广东音乐、江南丝竹和京剧曲牌。歌词以叙事抒情、写景抒情居多,在乐句、乐段、乐曲结束处常使用衬词"哎哟",演唱采用官话(湖广话,相当于现代的普通话),在曲的前奏部分和乐句、乐段结束处演唱者常是边唱边执打击乐器伴奏,给曲子增添了很多生气。

  演唱中常出现提高八度的状况,同时还借鉴莆仙音乐、南音的一些演唱方法,使歌声高亢有力、悠扬柔婉。谱演奏时一般不用锣鼓,只用板或木鱼鼓打强拍。以多首曲牌联缀的形式较为常见,也有以板式变化手法构成的曲式。乐队沿用江南丝竹乐器,参用闽南、莆仙音乐的乐器,主奏乐器为京胡、笛子,另有月琴、三弦、双清等特色乐器。泉州北管代表性曲牌有曲【四大景】、【采莲】、【采桑】、【玉美人】、【红绣鞋】、【出汉关】、【打花鼓】等,谱【六串】、【草琴】、【广东串】、【苏州串】、【花六板】、【三板】、【将军令】、【太平歌】、【平板】、【行板】、【八板头】、【大八板】、【江南大八板】等。

  与泉州当地其它音乐最大的不同,可能就是"北管"音乐的演唱采用的是"宫话"(相当于现代的普通话),这与"北管"的传入有着很大的关系。"北管"的乐器沿用了江南丝竹乐的乐器,参用了闽南和莆仙音乐的乐器,除了京胡、笛子等,还有其独有的(左人右尺)胡、双清、瓢胡等,这些乐器也都是"北管"演唱者们自制的。从清光绪八年开始,"北管"作为泉州辖区内另一种民间音乐,每逢节庆,都要参加化妆、游行、迎神、装阁等各种活动,乐队前面打着"天子传音"的旗号,并深受地方官吏、文人庶士的青睐。

 

传承意义

 
泉州北管(舞台演出)
泉州北管(舞台演出)
  泉州北管的音乐风格既保留江淮一带民歌的明朗幽雅,又加入闽南、莆仙音乐的柔婉秀丽,具有遒劲、朴实的个性,素有"天子传音"的誉称。做好泉州北管的挖掘整理工作对于研究台湾北管、日本御座乐与泉州北管的渊源关系,中日、闽台和泉港与广东、江苏、浙江的文化交流、经济贸易以及福建民间音乐闽南色彩区和莆仙色彩区的过渡等问题具有重要作用。但到了二十世纪六、七十年代,"北管"一度没落。所幸"北管"音乐有着一批坚强的卫士,那就是当地的民间老艺人和"北管"音乐爱好者。凭着对"北管"音乐的痴迷,每有演出,他们不管身在何处,都是招之即来。

  从二十世纪二、三十年代起,"北管"伴随华侨、港澳台同胞远渡重洋。它与台湾中部的北管、日本琉球乐、东南亚北管同属一个乐种。

  历经沧桑的"北管"音乐也有让人担忧的问题。首先是"北管"艺人的青黄不接,现在十余支的北管乐队,有艺人约一百多人,其中年龄最大的八十多岁,六十岁以下从事北管艺术的为数极少。为此,当地政府已在小学校开设"北管"兴趣小组,聘专业的老艺人授艺,希望能逐渐扭转北管艺人后继乏人的局面。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • winner
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号