网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3328 次 历史版本 1个 创建者:winner (2010/9/6 9:38:49)  最新编辑:winner (2010/9/6 9:39:46)
木洞山歌
目录[ 隐藏 ]
类别:民间音乐
地区:重庆
申报地区或单位:重庆市巴南区
 
 
  木洞位于重庆东面,长江南岸,是重庆市巴南区的一个镇。凡在春播的插秧时节和金秋水稻的收割季节,人们在重庆市巴南区木洞镇广阔的田野上,即可听见那此起彼伏的一首首高亢、粗犷、清脆、婉转、悠扬的巴渝山歌。这一曲曲山歌,好似一泓清又纯的泉水,浸透着人们的心田,令人心旷神怡,留连忘返。

 

历史溯源

 
木洞山歌
木洞山歌
  木洞山歌系重庆市巴南区木洞镇民众传唱的山歌歌种,它的渊源可以追溯到上古时代的"巴渝歌舞",中经战国时代的"下里巴人"、汉代的"巴子讴歌"、唐代的"竹枝",直至明清演化形成木洞山歌。

  据史料记载:早在公元前的战国时期,楚宗王作的《对楚王问》中,就载有以木洞山歌为主体的"巴人歌谣"。木洞镇,处于长江黄金水道岸边,历史上是水陆商贸集散地,人杰地灵,孙中山辛亥革命大元帅府秘书长杨沧白先生、新中国第一位女大使丁雪松,都出生于此。木洞山歌在历史的长河中,在巴渝文化的熏陶下,经过当地群众千百年来在劳动和生活中的不断创造、积累和提炼,形成了一种独特的巴渝山歌文化,同时也培育了一代又一代的民间山歌手。

  在解放前旧社会,木洞山歌只能在田里山间、坡上地头,农民于劳动中或工余后唱唱而已,以解除劳动的疲乏和抒发劳动者的心情,作为一种自娱自乐、自寻乐趣的一种形式,断然不能登大雅之堂。新中国成立后,特别是国家实行改革开放以来,当地政府十分重视对木洞山歌的发掘、继承和发展,把它作为巴渝民间文化的一个重要组成部分。广大山歌手也受到了政府和人民的尊重和厚爱。

 

内容及种类

 
村民表演木洞山歌
村民表演木洞山歌
  木洞山歌源远流长,随着劳动人民在生产、农事活动中,以歌声伴随着农事劳动和生活,有被称为庄稼歌或庄稼人的歌的禾籁(包括高腔禾籁,平腔禾籁,矮腔禾籁,花禾籁等);有把生活中的正常现象颠倒演唱,逗乐取笑的神歌;有用对歌形式演唱的盘歌;有在劳动过程中统一节奏,协调动作,鼓舞情绪的劳动号子(包括船工号子、工程号子、搬运号子、作坊号子、农事号子等);有在民间礼俗和祀典仪式中演唱的民俗歌(包括节气歌、婚嫁歌、丧事歌、修房歌、寿礼歌、香火歌、酒歌等);还有各种小调以及伴随玩龙灯、舞狮子、打莲箫、划彩船、赛龙舟等边舞边唱的舞歌等。

  这些种类的山歌中,还包括若干小类。如船歌号子(主要是川江号子)就分为上水号子和下水号子。上水号子包括撑篙号子、板桡号子、起帆号子,拉纤号子又分为出纤号子、平路号子、上滩号子、近滩号子、鸡啄米号子和收纤号子等;下水号子包括起船号子、板桡号子;二流橹号子,平水号子、快二流橹号子、幺二三交接号子、见滩号子、冲滩号子、下滩号子、抓抓号子等。又如婚嫁歌就包括定亲时唱的拒媒歌、陪奁歌、开脸歌、上梳歌、坐堂歌等。迎亲时唱的梳妆歌、上轿歌、起轿歌、报路歌、车马歌、讨封歌等;成亲时唱的喊礼歌、揭盖头歌、交杯酒歌、贺喜歌、谢客歌、说席歌、祝酒歌等;入洞房前唱的铺床歌、安家俱歌和入洞房后唱的闹房歌、莲箫歌、送客歌、道别歌等。

  过去,木洞人民除在生产、生活和民俗活动中演唱山歌外,还举办一些传统聚会,如薅秧歌会、婚嫁歌会、丧葬歌会、闹春歌会、打谷歌会、榨菜歌会、螃蟹歌会、摸鱼歌会、牧牛歌会、童子歌会等。

 

发展现状

 
  经过巴南区文化部门搜集整理的木洞山歌的曲歌和歌谣己有上千首,其中较为流行的有:薅秧季节唱的"打薅歌";秋收季节唱的"打谷赛歌";打渔人家唱的"摸鱼歌会"、"螃蟹歌会";放牛牧童唱的"坡上赛歌";婚礼上唱的"闹房歌会" 等等。这些山歌具有明显的巴渝特色和浓郁淳朴的乡土气息,反映了广大农村群众在劳动、生活、爱情中的勤劳、智慧、喜悦、风趣和幽默。在唱法上形式也多种多样:有独自一人引吭高歌的;有一人领唱多人合唱的;有大伙儿一起齐唱的;还有歌手用食指夹在舌头上发出呜呜的哨声,与另一位歌手的山歌声相合,十分悦耳。这些山歌,犹如一曲曲田园交响乐,音乐性很强,有的每七字句唱到第二节时,一般在第四字处便将声音骤然提高达数分钟之久,随后歌声一浪高过一浪,最后才拖起尾音,余音袅袅。

  进入新世纪新阶段后,木洞山歌迎来了蓬勃发展的春天,它从歌词和形式上,都体现了与时俱进的时代特征,从各方面赋予了新的内涵,在歌词上既保留了原有表达农民劳动、生活、爱情的词句,又增加了农村移风易俗、学习知识、运用科学、勤劳致富、邻里和睦等新内容。在山歌形式上,也由以前的一般对歌,盘歌,发展到现在的联唱、重唱和山歌剧等,赛歌也由过去的个人赛、擂台赛发展到对抗赛、集体赛等多种形式。

  木洞人对表达自己生活又易学易记的木洞山歌,情有独钟,世代相传,山歌也成为他们生活中不可缺少的部分。现在这个靠近长江边的丘陵镇中,开口就能唱山歌的农民不计其数,一个人能唱出十多首的也比比皆是,其中能唱出上百首山歌的农民歌手就有十多人。重庆市己将木洞镇命名为"山歌之乡"。

  随着时代的发展,新的生产、生活方式的出现和民风民俗的演进,木洞人民演唱山歌的活动和形式也相应地发生了变革。如船工号子、作坊号子、薅秧歌等已经或正式在逐步消失,而一些新型的节日赛歌会(如春节赛歌会、国庆赛歌会等)以及山歌擂台赛,中小学山歌赛等则日益盛行,木洞山歌演唱也逐步从田间院坝走上社会主义文艺舞台。

 

传承价值

 
  木洞山歌还有劳动号子、风俗歌、表演歌等多种样式。有数以千计的曲目,民间歌手颇多。1991年重庆市命名的第一批40名民间歌手,木洞就占37名,其中能唱500首以上的4名一级歌手全在木洞。木洞还编写了三十余万字的《木洞山歌》专著,2005年12月公开出版。1990年,木洞地区被重庆市命名为"山歌之乡",1999年,木洞山歌又被命名为"巴渝优秀民间艺术"。

  由于生产、生活方式的变革,大部分山歌失去了滋养、繁荣的基础,老一代歌手的衰老和谢世,传承出现断裂,木洞山歌面临濒危境地。抢救、保护木洞山歌,不仅可以丰富巴渝民歌艺术,而且也将促进中国民歌艺术的丰富和发展。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • winner
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号