网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1041 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/9/5 19:53:31)  最新编辑:Gnian (2010/9/5 19:57:51)
2010国家艺术院团优秀剧目展演落幕
目录[ 隐藏 ]
  中国文化报报讯  (2010)9月4日,随着中国交响乐团交响音乐会《大师风范》在国家大剧院成功上演,“2010国家艺术院团优秀剧目展演”活动落下帷幕。

  由文化部主办,文化部艺术司、国家大剧院承办的“2010国家艺术院团优秀剧目展演”活动自8月3日开幕以来,来自国家京剧院中国国家话剧院中国歌剧舞剧院中国东方演艺集团有限公司中国交响乐团中国儿童艺术剧院中央歌剧院中央芭蕾舞团中央民族乐团9个国家艺术院团的32台精彩剧(节)目在国家大剧院、保利剧院梅兰芳大剧院北京音乐厅中国儿童剧场世纪剧院、北大百年讲堂共演出60余场,观众超过10万人次,社会反响热烈。

  此次活动充分发挥国家艺术院团的导向性、代表性和示范性作用,展示国家艺术院团优秀成果,丰富人民群众精神文化生活,汇集了一大批脍炙人口的经典保留剧目、新时期涌现的广受群众欢迎和喜爱的优秀剧目,以及部分新创作的剧(节)目,汇聚了国家艺术院团各艺术门类的领军人物和艺术名家,是改革开放以来国家艺术院团优秀艺术作品和优秀人才的一次集中展示。同时,本次活动坚持面向社会、面向市场、服务群众的原则,在坚持低票价的同时,积极开展了交易推介、理论研讨、艺术普及讲座、大师见面会与艺术交流活动,使广大群众共享艺术发展的成果。

  本次展演活动的闭幕演出是中国交响乐团的交响音乐会《大师风范》,由法国指挥大师米歇尔·普拉松执棒。演出曲目包括贝多芬《第五“命运”交响曲》、吴祖强新编弦乐合奏《二泉映月》和俄罗斯作曲家穆索尔斯基的管弦乐组曲《图画展览会》。《第五“命运”交响曲》是人们耳熟能详的交响乐经典作品,也是中国交响乐团自诞生以来的保留曲目,乐团已故的前任首席指挥李德伦就经常以这部作品作为普及交响乐的经典曲目。此次由世界级指挥大师普拉松与中国交响乐团合作演出,是这部经典作品近年来在国内音乐会舞台上中外最高规格音乐家的联袂演绎。而《图画展览会》则是普拉松的拿手曲目,也是国交频频上演的保留曲目。音乐会还上演了华彦均原作、吴祖强改编的弦乐合奏《二泉映月》,这部作品曾由另一位世界级指挥大师小泽征尔指挥国交演出,并被他誉为“只能跪着听”的曲子,此次由普拉松指挥,为“2010国家艺术院团优秀剧目展演”活动画上了圆满的句号。(记者 翟 群)

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号