网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2928 次 历史版本 2个 创建者:Gnian (2010/9/4 23:45:50)  最新编辑:Gnian (2010/9/5 0:24:36)
山东高青陈庄西周遗址
同义词条:山东高青陈庄西周城址
发掘单位:山东省文物考古研究所
发掘领队:郑同修


 
考古人员在对高青县陈庄遗址车马坑进行考古发掘
考古人员在对高青县陈庄遗址车马坑进行考古发掘
   在南水北调东线山东段建设工程中,自2008年10月~201O年1月,山东省文物考古研究所对高青县陈庄遗址进行了大规模的考古勘探和发掘工作。目前已发掘面积达近9000平方米,发现西周早中期城址、西周贵族墓葬、祭坛、马坑、车马坑等重要遗迹,出土大量陶器及较多的骨器、铜器、玉器等珍贵文物,在许多方面填补了山东周代考古的空白。西周城址是这次发掘的重要收获,时代属西周早中期,是目前山东地区所确认的最早的西周城址,也是鲁北地区目前所发现的第一座西周城址。另一重要发现是位于城内中部偏南的夯土台基。由其结构和所处位置,初步判断其与祭祀有关,或为“祭坛”,此为山东周代考古的首次发现,在全国这一时期也十分罕见,为研究周代的祭祀礼仪提供了宝贵的资料。这次发现的一批大中型墓葬,由其墓葬规模和随葬品的情况来看应属于西周时期的贵族墓葬。其中两座带墓道的“甲”字形大墓属于西周时期高规格的贵族墓,对解读该城址的地位与属性可能具有重大意义。墓葬出土铜器上的铭文内容也表明其与齐国有直接的关系,尤其是铭文中的“齐公”字样,为金文资料中首次发现,对研究早期齐国的历史具有重要价值。此外,此次发掘还发现了山东地区首例西周刻辞卜甲。陈庄遗址的考古发掘在许多方面填补了山东周代考古的空白,是半个世纪以来山东周代考古特别是齐国历史考古的突破性进展。

专家点评


  许宏(中国社科院考古研究所 研究员)
    
  众所周知,西周王朝采用『封建亲戚,以藩屏周』(《左传》)的策略,通过分封建立起了大量臣属于周王朝的诸侯国。西周大分封,奠定了古代『中国』的基础,同时也导致中国历史上第一个城市(都邑)建设高潮的到来。
    
  遗憾的是,我们对这次城市(都邑)建设高潮的了解,更多地还限于文献记载,而缺少考古学的印证。各地所发现的西周前期城邑屈指可数。
    
  如果众多的『山东之最』,填补多项山东周代考古空白的分析还不足以使你印象深刻的话,请把高青陈庄西周遗址的发现,放到波澜壮阔的西周大分封的历史视角下来看,可能就会更明晰它的意义之所在。
    
  雄踞东方的齐国,是周王朝开国功臣姜尚(姜太公)的封国。它的都城临淄以经济繁荣、文教发达而著称于世。但定都临淄,是距周初始封近200年之后的事了。之前的齐国史,扑朔迷离。始封地与早期都城在哪儿,文化面貌和礼乐制度如何,都是雾里看花。
    
  这也就难怪当山东高青陈庄发现了西周前期的夯上城址、包括甲字形大墓在内的贵族墓葬、祭坛,(车)马坑、带有『齐公』字样的有铭铜器、刻辞卜甲等等重要遗存时,一贯矜持的学术界也兴奋起来。『国之大事,在祀与戎』(《左传》)。陈庄遗址地处齐国近畿地区,如此高规格的遗存集中出土,使人有理由把它们与齐国早期权力中心的活动联系在一起考虑。
    
  对这一遗址的定性,学界当然会有不同的认识,但匆席置疑,这一发现揭开了早期齐文明的面纱。

山东高青陈庄西周遗址揭开齐文明神秘面纱


  高青陈庄遗址发掘出土的齐公铭文、夯土祭台、直立跪伏车马坑、刻辞卜甲、甲字形贵族墓等重要文物,引发了考古学界对齐文化的深入研究和学术讨论,填补了山东周代考古多项空白,具有重要的研究价值。

“天书”让姜太公走下“神坛”


    陈庄西周遗址发掘出土了100多件有极高价值的文物,其中含有70多字铭文的铜簋及“齐公”铭文最令人关注。

    在中国历史上,姜太公一直是个传说中的人物,关于他的史料太少,在更多人的心目中,他是一个能够呼风唤雨的神仙。姜太公是否真有其人,曾经是史学界不解之谜。而陈庄遗址的发现及“丰般作文祖甲齐公尊彝”铭文的发掘,说明了姜太公的真实存在。“齐公即是文献记载封于营丘的姜太公,是齐国的第一代君王。两座带墓道的甲字形大墓,都将由此揭开齐国开国的秘密,复原山东商周之际这段扑朔迷离的历史。”北京大学考古文博学院教授李伯谦介绍说。

九层“祭坛”或为“天坛”鼻祖


    在陈庄遗址发掘现场,最令专家感兴趣的是九层夯土祭坛。祭坛台基是圆形夯土建筑,中心是一个圆圈,周围有正方形的夯土墙相环绕,依次是长方形、圆圈、椭圆形等环环相套,并由多层土色深浅有别的花土夯筑而成。

    夯土台基的祭坛,是山东周代考古的首次发现,在全国也属罕见,为研究周代的祭祀礼仪提供了宝贵的实物资料。山东省著名考古专家王恩田解释说,其9层堆积应该就是后世尊称的天坛,主要功能是祭天,这或许是中国最早甚至是唯一的天坛遗址。这对于研究中国古人的意识形态,即天人合一的思想,具有极高的研究价值。“高青陈庄遗址台基可以看作北京天坛的原始形态,是天坛的鼻祖。如果能确定,将是世界级的考古发现,可申报成为世界文化遗产。”王恩田说。目前,陈庄西周遗址发掘的直立跪伏殉马、牛角殉马坑等均属国内首次发现,对于研究齐国祭祀文化有着重要参考价值。

倾力打造“遗址文化公园”


    天坛、天书、直立跪伏车马坑等重要文物的出土,为早期齐文化的研究留下了宝贵资料。如何利用这一珍贵的历史资源,引起了当地党委政府的高度关注。

    为了充分、科学开发利用丰富的文化旅游资源,高青县紧紧抓住列入黄河三角洲高效生态经济区的重大机遇,着力打造黄河三角洲温泉养生文化产业基地。依托丰富的黄河水资源、温泉资源和历史文化资源,开发建设黄河楼博物馆、大芦湖温泉度假村和陈庄遗址公园、青城古商业街恢复等项目。

    目前,整个西周遗址的保护工作已经启动,国家文物局、省市文物主管部门和高青县委、县政府正在规划建设遗址公园,将陈庄遗址进行原址整体保护,并规划建设遗址博物馆、西周生活体验馆等景点,打造集遗址保护、文物展示研究、体验参与等功能于一体的综合性文化旅游功能区。项目建成后,不仅完整保护了历史文化遗产,也向世人呈现出一条齐文明的探幽之路。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号