网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5570 次 历史版本 2个 创建者:winner (2010/9/4 11:11:28)  最新编辑:winner (2010/9/4 13:29:21)
走马镇民间故事
目录[ 隐藏 ]
类别:民间文学
地区:重庆
申报地区或单位:重庆市九龙坡区
 
 
  走马镇重庆市九龙坡区的一个镇子,这里流传着一种由以"走马"(赶马)为职业的人群口头创作并传承的民间故事,人们通常将其称作"走马故事"。走马故事起源的确切年代无从稽考,但走马场建立于明末清初并很快得以兴盛,故事应与之同步发展,其产生形成至少已有四五百年的历史。重庆古镇自古以来都吸引着南来北往的客商,民间故事也得到了创造和交流。位于九龙坡区西部的走马镇就有"民间文学之乡"的美称。
 

历史溯源

 
走马镇街景
走马镇街景
  走马镇在明代中叶就形成集市,在铁路和公路出现之前,这里是重庆到成都的大道上的一个驿站,又因西临壁山,南接江津,号称"一脚踏三县"。旧时,从重庆出发到走马已是人马困乏,于是,人民都选择在走马住宿,各路客人便交流着旅途的见闻和故事,久而久之,就融进了当地的记忆中。山歌故事、野史趣闻代代口耳相传,造就了今日的"民间故事之乡",在这里,还举行一年一度的露天故事会。

  最有名的是"中国十大民间故事家"之一的魏显德老人,他14岁开始随父亲流浪卖艺,22岁时已能讲述5000多个民间故事。解放后,他回到老家务农,此后他在心里进行整理,保留了1500多个具有巴渝文化色彩的故事。1998年,联合国教科文组织在调查"口头及非物质遗产代表作"时,首次授予包括他在内的10位艺人为"中国民间故事家",这些人中,魏显德以能讲述1500多个故事排名第一。他和胞弟魏显发,每人都可以讲千则以上的民间故事,被联合国教科文组织的专家称为"中国的格林兄弟"。他们讲述的故事已经出了书。此外,还有许多能讲五百则民间故事以上的民间故事家。 由此可见,重庆地区古镇有着丰富的民间故事资源,承载着厚重的民间文化。

  走马镇民间故事内容丰富,类型多样,数量巨大,讲述者众。主要包括神话仙话、风物传说、动植物传说、民俗传说、生活故事等。这些类型故事的内容十分广泛,蕴藏的文化信息厚重,诸如对巴人图腾龙蛇的传说,乃古代巴文化的重要遗存。20世纪80年代编纂"中国民间文学三套集成"时,已采录到民间故事目录达10,915个,记录完成数达9,714则,记录民间歌谣3,000余首、谚语4,000余条,歇后语、俗语等4,000余条。全镇民间故事家共316人,其中能讲1000则故事的有2人,能讲500至1000则的有3人,能讲200至500则的有10人。
 

走马民间故事的特点


  1、蕴藏着独特的文化信息

  走马民间故事内容庞杂、类型多样,除了民间传说故事的一般类型,如神话仙话、风物传说、动植物传说、民俗传说和生活故事等外,还蕴藏着独特的文化信息,诸如巴人图腾龙蛇的传说等。作为古代巴文化的重要遗存,这类故事的数量相当大。

  2、 述时机和场合的多样性

  3、 故事构成的多源性

  4、 本土文化与外来文化的共存性等特征。
 

传承价值

 
走马镇历史的传承
走马镇历史的传承
  1990年,走马镇被重庆市文化局命名为"民间文学之乡";1992年,工农村被命名为"中国民间故事村";1998年联合国教科文组织、中国民间文艺家协会联合授予魏显德"中国民间故事家"称号(全国共10人)。

  目前,走马故事面临严重危机,主要问题在于传承乏人。抢救、保护走马故事,不仅可以丰富民众的文化生活,而且能够为人类学、文化学、宗教学、民族学和方言学等多种学科提供研究资料。

  在西部,正因为发展比沿海慢,保留下来的民俗和传统文化方面的东西才会更多。走马镇,九龙坡区对这项工作非常积极而且卓有成效,实在很难得。它对社会人类学、文化学、宗教学、民族学、方言学等多种学科具有很高的研究价值和历史文化价值。
 

故事欣赏


五女峰秋景
五女峰秋景
  秀丽的五女峰,在民间流传着许许多多神奇而动人的故事。

  自从七仙女下凡,惹怒了玉皇大帝和王母娘娘,将七仙女收回天宫以后,对宫中仙女更是严加看管,不准她们离开天宫一步。可是,仙女们心里一直向往着自由自在的人间生活。这天七个姐妹凑在一起,偷偷地商量着找个机会再次下凡。老大说:“母后每年过大寿,到时候各路神仙都带上最好的礼物来天宫为母后祝寿,我们何不借此机会下凡,一可取回人间奇物珍品献给母后,二可借机在人间多玩几月,其不两全之美?”姐妹几个觉得这是个好主意,可人间什么东西最珍贵呢?大姐又说:“听说长白山有千年人参,吃了长生不老。我们何不前去请求母后恩准。”姐妹几个商量完了就一同去拜见了王母娘娘,并说明来意。

  王母娘娘听了女儿们的请求,便活了心,心想:早听说长白山千年人参有使人返老还童神力。可家有家法,天有天规,仙女是不准下凡的。派谁去呢? 要是派去的人不可靠,中途起了变故,岂不是坏了大事!”王母娘娘觉得年事已高,如在大寿之日真能吃到千年老参,也是自己的造化。便将七个女儿叫到身边说:“既然你们真心孝敬母亲,我就破例一次,答应你们到长白山去寻找千年人参。不过,老七已犯了天规,不准再出宫去,老六留下来陪伴母亲。”之后就命大女儿带领四个妹妹下凡。

  第二天五位仙女挥舞着长袖,向长白山飘去。一路上她们如笼中放飞的小鸟,不知不觉她们飘过了六十六道岭,游过了九十九座山。当她们路经老岭山脉时,一下子叫这里的光景迷住了。姐妹几个一商量便在此落了脚,打算游玩几天再去寻找千年人参也不迟。于是五位仙女就装扮成采药的村姑,遇人便说是上山采药,没有人时便偷偷来到绿水河边梳装打扮,在河中洗澡玩耍。

  在此期间,姐妹几个经常遇见附近村中一个叫高台的壮士。高台每天早出晚归,路经此地。她们得知高台父母早就下世了,现在独身一人过日子,为人心地善良,勤劳勇敢,村里人有事都爱找他帮忙。一天姐妹几个假装上山采药迷路了,便上前拦住高台,求他带路一同上山。高台冷丁被眼前的五个大姑娘拦住了,一时羞得脸红脖子粗,想躲又来不及,心里寻思:一个大小伙子跟大姑娘在一起,这哪行呢?仙女看透了高台的心思,便假装伤心着急的样子说:“家中老母病重,听说这里有千年人参能治,我们姐妹上山路径不熟,就请大哥帮个忙吧!”高台听了,为姐五个的一片孝心所感动,再说这里山高林密,时常有猛兽出没,我怎么能见死不救,有求不应呢?于是答让同姐妹几个一起上山寻找人参。

  打那以后,高台和五个姐妹,天天顶着星星走,踩着月亮归,没出半月,终于找到了一棵千年人参。姐几个一算计,母后的生日也快到了。五个仙女辞别高台,千恩万谢,恋恋不舍地回了天宫。

  自打五个仙女找到了千年人参以后;姐妹几个在王母娘娘面前格外得宠,对她们看管得也不像从前那,么严了,姐妹几个心里却时时想念着高台,时常偷偷下凡到绿水河边等候着高台路经此地,好见上千面。可一连多日没遇见。这天,姐妹五个又来到了绿水河边,等啊等,眼见日头快要卡山了,大姐说:时候不早了,我们还是回去吧,不然天门关了咱们就回不去了。”五仙女却说:“再等一会吧,说不定能见到呢”。说到这,只见高台身背弓箭,肩扛猎物,从绿水河对面的树林子走出来。这时日头已落山了。姐妹五个兴高采烈急忙迎上去,问长问短,说说笑笑,好不快活,早把归天之事忘到了脑后。

  突然天空电闪雷鸣,狂风骤起。原来天门关了之后,王母娘娘发现五个女儿都不见了,就派天兵天将四处寻找,得知五位仙女偷偷下凡与高台相会,这可恼’怒了王母娘娘,玉皇大帝也怪罪下来,命天兵天将,将五个女儿贬下人间,就地点为石躯,永留凡尘。雷电狂风停了,五位仙女也不见了,绿水河旁有五座山峰拔地而起,事后百姓得知,这五位采药的村姑原是天宫的五位仙女,就给这五座山峰起名叫“五女峰”。

  传说“五女峰”中最高的是五位仙女中的老大,叫“天女峰”,她使这里生长着茂密的森林和各种珍贵的花草树木,各路神仙都纷纷集中到此,保佑着这里的百姓和生灵,使这里的人们安居乐业,日子过的富裕美好。
 

传承人

   
故事大王魏显德
故事大王魏显德
  故事大王魏显德在重庆市巴渝腹地走马镇的走新街59号,住着一位耄耋之年的长者魏显德,他的一生与讲述民间故事、演唱民间歌谣紧密联系在一起,被当地群众称为民间故事大王,联合国教科文组织和中国民间文艺家协会授予他“中国十大民间故事家”称号。
  魏显德讲述的民间故事,门类多,题材广,内容丰富,语言朴实,通俗上口,易记易传,形象鲜明,个性突出。他共能讲述民间故事1045则,演唱民间歌谣433首,背述民间谚语676条、歇后语271条,重庆出版社专门为他出版了一本《魏显德民间故事集》。
 
 

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • winner
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号