网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7107 次 历史版本 2个 创建者:于归 (2010/9/2 17:29:41)  最新编辑:于归 (2010/12/23 14:28:39)
诗经·国风·邶风·新台
同义词条:邶风·新台,新台
目录[ 隐藏 ]
诗经·国风·邶风·新台

原文

          新台有泚,河水瀰瀰。燕婉之求,蘧篨不鲜。
          新台有洒,河水浼浼。燕婉之求,蘧篨不殄。
          鱼网之设,鸿则离之。燕婉之求,得此戚施。

注释

  有:语气助词。 泚(ci 音上声):清,鲜明。 弥弥:大水弥漫的样子。
  燕婉:燕,安。婉,顺。仪态安详温顺,优美、柔和,这里指夫妇和爱。
  蘧篨(qu音阳平chu音阳平):粗竹席,有丑疾不能俯身的人。
  鲜:有光彩的。 洒:古同“洗”,洗涤。
  浼(mei音上声):污染。浼浼:水大的样子。
  殄(tian音上声):通“腆”。美好,善。
  设:设置。 鸿:大雁。 离:通“罹”,遭受。
  戚施:蟾蜍的别名;驼背。

译文

  新台倒影好鲜明,河水洋洋流不停。本想嫁个美少年,鸡胸老公太不行。

  新台倒影长又长,河水不停汪洋洋。本想嫁个美少年,鸡胸老公真不祥。

  撒下鱼网落了空,一个虾蟆掉网中。本想嫁个美少年,换得驼背丑老公

诗经故事

  行为放荡,喜好淫乐的卫宣公,竟然养了一个好儿子伋来,这多少也让卫国人有了一点盼头;说来奇怪,那伋本是卫宣公和他父亲庄公的妃夷姜私通所生的呢,可一点也没继承他老子的爱好,为人诚实、忠孝、能干,所以当到齐国去聘齐僖公的美丽的公主宣姜给伋当妻子时,齐僖公没有推辞,满口就答应了,伋当时十六岁,是卫国的太子。

  为了给儿子办好婚事,夷姜摧促卫宣公修起了新台,那新台修在卫水河边,色彩明亮,在平静的卫河水面映衬下,上下相映成辉,很是漂亮;那新台修的很高大,巍峨壮观,方园几十里都能看见,卫国的百姓都对过往的客人介绍着,他们有个好太子,会娶一位最美丽的公主,他们为他修起了天下最漂亮的房子,每一个人都赞叹不已,说这是卫国几十年来最好的事。

  伋当然听说了宣姜的美丽,宣姜也听说了伋的年少英俊,两个人应该是心心相映的盼着那一天的到来。

  宣姜来了,在告别了齐国沐浴十多天风尘后,来到了新台,漂亮的新台自然让她满是欢喜,只等那英俊的少年郎来了。

  拜完堂、成完亲,进了洞房揭开头盖一看,哟,怎么是:头发稀白、满脸鸡皱、牙齿零落、鼻毛外现、眼屎点点、驼背弯腰、一脸淫笑的卫宣公?

  宣姜苦不苦?谁也不知道;太子伋恼不恼,谁也不知晓。卫国的老百姓,把歌子唱得天下人都知道。

  新台有泚,河水瀰瀰。燕婉之求,蘧篨不鲜。

  新台有洒,河水浼浼。燕婉之求,蘧篨不殄。

  鱼网之设,鸿则离之。燕婉之求,得此戚施。

鉴赏

  这是一首讥讽卫宣公筑台的山歌,从《诗·大雅·灵台》中,我们知道周文王筑灵台,从《孟子·梁惠王上》我们亦看到梁惠王筑灵池,齐宣王辟园囿筑雪宫,可见自殷商以来,所有的统治者都喜欢建筑一些豪华的标志性建筑以表明自己的政绩。因此卫宣公也不例外,想筑一座新台来表明自己国力的强盛,并炫耀自己的富有。然而却不料这些建筑却是“豆腐渣”工程。歌的第一段是描写新台建成后,本想登台观水,可是水却停流了,也就是说水量大为减少了,登上新台后,却发现许多粗陋的草席裸露在外面。第二段则是描述新台粉落在河边,污染了河水。歌的第三段则是比喻,说明“事与愿违”的道理。

  自古以来,凡是这些劳民伤财,不得民心的工程大都如此,人民从心里不满意这样的炫耀,便敷衍了事。这便是发生在春秋时期邶地的一种风俗,人民不是以直接的对抗来反对统治者,而是采取了消极怠工、敷衍了事的行为方式。这与《北风》一歌略有相同,《北风》是描述人们逃离,本诗之意,则在于人们的消极。这是对卫宣公的一种幸灾乐祸的嘲讽。

  卫宣公是个淫昏的国君。他曾与其后母夷姜乱伦,生子名伋。伋长大成人后,卫宣公为他聘娶齐女,只因新娘子是个大美人,便改变主意,在河上高筑新台,把齐女截留下来,霸为己有,就是后来的宣姜。卫国人对宣公所作所为实在看不惯,便编了这首歌子挖苦他。自《毛序》以来,古今说无异辞。

  全诗三章,前两章叠咏。叠咏的两章前二句是兴语,但兴中有赋:卫宣公欲夺未婚之儿媳,先造“新台”,来表示事件的合法性,其实是障眼法。好比唐明皇欲夺其子寿王妃即杨玉环,先让她入道观做女冠一样,好像这一来,一切就合理合法了。然而丑行就是丑行,丑行是欲盖弥彰的。诗人大赞“新台有泚”、“新台有洒”,正言欲反,其兴味在于:新台是美的,但遮不住老头子干的丑事啊。反形(或反衬)修辞的运用,美愈美,则丑愈丑。

  “新台”之事的直接受害者是齐姜:美丽的少女配了个糟老头,而且还是个驼背鸡胸,本来该做她老公公的人。这一对儿是怎样也不能般配的,“一朵鲜花插在牛粪上”,难怪诗人心中不忿,要为齐姜,也要为天下少年鸣不平。

  他好有一比:“鱼网之设,鸿则离之。”打鱼打个癞虾蟆,是多么倒楣,多么丧气,又多么无奈的事啊!想一想电影《红高粱》中的“颠轿歌”吧,如果忽略孰男孰女不计,整个儿就是“燕婉之求,蘧篨不鲜(殄)”、“燕婉之求,得此戚施”的意思。歌中调侃的男子遇到个丑新娘,还可以通过“睡猪圈”来逃避。而旧时的女子,在婚姻上遇到白猫黑猫的掉包事件,除了认命,没有任何法子。——齐姜可真是倒楣透了。诗中 “河水弥弥”、“河水浼浼”,亦似有暗喻齐姜泪流不止之意,如《卫风·氓》“淇水汤汤,渐车帷裳”,如辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”所表现的那样。

  封建道德的虚伪性,表现在它的对下不对上。这是绝对的不公平。统治者要求百姓遵从礼教,自己却寡廉鲜耻;要求百姓忠贞不二,自己却两面三刀;要求百姓规规矩矩,自己却为所欲为;要求百姓克己奉公,自己却以权谋私。道德沦丧之事,上层社会没有一代无之。卫宣公只是一个典型的例子;后来的唐明皇也有“新台”之讥,是另一个典型的例子。正因为如此,《新台》一类讽刺诗自有其认识价值。
 

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号