网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6191 次 历史版本 2个 创建者:于归 (2010/9/2 17:02:19)  最新编辑:于归 (2010/12/23 14:01:56)
诗经·国风·邶风·简兮
同义词条:简兮
目录[ 隐藏 ]
诗经·国风·邶风·简兮

原文


    简兮简兮,方将万舞。

    日之方中,在前上处。

    硕人俣俣,公庭万舞。

    有力如虎,执辔台组。

    左手执籥,右手秉翟,

    赫如渥赭,公言锡爵。

    山有榛,隰有苓。

    云谁之思?西方美人。

    彼美人兮,西方之人兮!

注释

  刺贤人不为时用,居于伶馆。

  简:一说鼓声,一说大貌。万舞:舞名。在前上处:在前列的上头。

  硕:大貌。俣俣(音与):大而美。辔(音配):马缰。组:丝织的宽带子。

  龠(音月):古乐器。三孔笛。翟(音敌):野鸡的尾羽。赫:红色。渥(音握):厚。赭:赤褐色,赭石。锡:赐。爵:青铜制酒器,用以温酒和盛酒。

  榛(音真):落叶灌木。花黄褐色,果实叫榛子,果皮坚硬,果肉可食。隰(音席):低下的湿地。苓(音零):一说甘草,一说苍耳,一说黄药,一说地黄。

译文

  鼓声咚咚擂得响, 舞师将要演万舞。

  日头高照正当顶, 舞师正在排前头。

  身材高大又魁梧, 公庭里面当众舞。

  强壮有力如猛虎, 手执缰绳真英武。

  左手拿着六孔笛, 右手挥动雉尾毛。

  面色通红如褐土, 国君赐他一杯酒。

  榛树生长在山上, 苦苓长在低湿地。

  心里思念是谁人, 正是西方那美人。

  西方美人真英俊, 他是西方来的人。

诗经故事

  周幽王是爱极了褒姒的,可美人就是不笑,还总是喜欢登高,在最高的地方凭栏远眺,看云、看天、看南山。

  时间稍长,周幽王也察觉了褒姒的这个喜好,就带着她游完了镐京中的最高处,还去了两次终南山,可美人还是未启朱唇、露玉齿、含笑颜。

  北地犬戎做乱,时常危及京师,为迅招各诸侯勤王,周王室加高加大了报警联络用的烽火台。

  这台儿修的很高,正苦于所有的高处都带着褒姒游玩了,还未见美人一笑的周幽王听臣子来报说台儿修起了,马上就高高兴兴的带着褒姒去视察观礼去了。

  烽火台高,烽火台大,烽火台上的风也大,风吹散了褒美人的长发,凌乱的黑发映衬着美人的雪肤,飘飘欲仙似的,幽王呆了,可还是没见着美人一笑。

  不笑就不笑吧,可褒姒在烽火台上的那付模样也惹幽王爱怜的,如是去的次数就多了。

  当一小队兵丁在烽火台下操演阵法时,人叫马鸣的场面引得褒姒观注了不少,脸色也比平日里平和了许多,仿佛她对军队里的将士特别的喜欢、关注。

  细心的周幽王发现了这点滴现象,心中马上就有了一个让褒姒高兴的主意了。

  那天他们在烽火台上玩的很晚了,夕阳西下时,幽王让兵士们点燃了烽火。

  后面的场景大家就都再熟悉不过了,周幽王因此举而失了国,被申侯联络犬戎攻下了镐京,杀死在骊山下。

  那时的卫国已在卫武公的治理下,有四十余年了,国力富强、军队齐壮,有安邦定国的实力、勇气和机遇呢,那卫武公自然就干了一番大大的事业,出兵驱逐了犬戎,安定了周室,还帮着周平王把京城迁到了络邑。

  强大的西周告一段落,东周开始了,说是卫武王做了一件改朝换代的事,其实也没多大的夸张的。当然,周平王是没有亏待卫武公的,正式的命他为公了,今天我们才能把他称之为公的,呵呵,他以前都只能称为侯呢,他老子就叫个卫黎侯。

  卫武公佐周平王恢复了周室后,自已也耀升成了公,对周平王自然也是感恩的很,因此卫国上下对刚开张营业的周王室,还是蛮尊重的。而周平王也知晓卫国的份量,为卫武公升职时还派出了隆重的礼队,周边的各诸侯国也都派出了使节,祝贺观礼,那仪式是前所未有的隆重了。

  不说别的,就只整个庆贺队伍前面那个领舞的人的表演,就让卫国的老百姓兴奋了三个月,谈论了好几辈人呢。

  简兮简兮,方将万舞。日之方中,在前上处。

  硕人俣俣,公庭万舞。有力如虎,执辔如组。

  左手执龠,右手秉翟。赫如渥赭,公言锡爵。

  山有榛,隰有苓。云谁之思?西方美人。
 
  彼美人兮,西方之人兮。

鉴赏

  《简兮》一诗,由于卒章词语隐约、意象朦胧,所以全诗旨趣要眇难测。旧说是讽刺卫君不能任贤授能、使贤者居于伶官的诗,如《毛诗序》、朱熹《诗集传》、方玉润《诗经原始》、吴闿生《诗义会通》等均持此说。而今人多以为《毛诗序》不足征,纷出新解。邓荃《诗经国风译注》认为是描写舞女辛酸的诗歌,翟相君《诗经新解》却考定诗中舞者为庄姜,此篇是讽谕卫庄公沉湎声色的作品。案据诗中所用“山有榛,隰有苓”这一隐语,可知有关男女情思,所以余冠英《诗经选》、高亨《诗经今注》、袁梅《诗经译注》等认为是卫国宫廷女子(贵族妇女或一般侍女)赞美、爱慕舞师的诗歌,此说可从。

  全诗四章,第一章写卫国宫廷举行大型舞蹈,交待了舞名、时间、地点和领舞者的位置,第二章写舞师武舞时的雄壮勇猛,突出他高大魁梧的身躯和威武健美的舞姿,第三章写他文舞时的雍容优雅、风度翩翩。舞师的多才多艺使得这位女子赞美有加,心生爱慕。第四章是这位女性情感发展的高潮,倾诉了她对舞师的深切慕悦和刻骨相思。

  全诗的艺术魅力主要来自第四章,吴闿生《诗义会通》曾引旧评说“末章词微意远,缥缈无端”,这一章用朦胧的意象和晦涩的隐语将这位女性绵邈低徊的相思展示无遗。诗歌用“山有榛,隰有苓”托兴,根据《诗经》中其他七处“山有……”“隰有……”对举句式的理解,此处是以树隐喻男子,以草隐喻女子,托兴男女情思,引出下文“云谁之思?西方美人。彼美人兮,西方之人兮。”“西方美人”,旧说多附和曲解,诗意因此玄之又玄。在诗中,“西方美人”乃是指舞师,其例一同于屈原用美人代指楚王。后四句若断若连,回环复沓,意味深远。“彼美人兮,西方之人兮”两句是 “云谁之思?西方美人”两句的扩展延伸,钟惺《评点诗经》云:“看他西方美人,美人西方,只倒转两字,而意已远,词已悲矣。”而“后一章两‘兮’字忽作变调,亦与首章首句神韵相应”(陈继揆《读诗臆补》),以“细媚淡远之笔作结,神韵绝佳”(牛运震《诗志》)。
 
 
 

    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号