网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7047 次 历史版本 2个 创建者:于归 (2010/9/2 11:38:47)  最新编辑:于归 (2010/12/23 13:18:35)
诗经·国风·召南·行露
同义词条:行露
目录[ 隐藏 ]
诗经·国风·召南·行露
 

原文

 
    厌浥行露,岂不夙夜,谓行多露。
    谁谓雀无角?何以穿我屋?谁谓妇无家?
    何以速我狱?虽速我狱,室家不足。
    谁谓鼠无牙?何以穿我墉?谁谓为女无家?
    何以速我讼?虽速我讼,亦不女从。

英文翻译

 
    wet lay the dew on the path :
    might i not [have walked there] in the early dawn ?
    but i said there was [too] much dew on the path .
 
    who can say the sparrow has no horn ?
    how else can it bore through my house ?
    who can say that you did not get me betrothed ?
    how else could you have urged on this trial ?
    but though you have forced me to trial ,
    your ceremonies for betrothal were not sufficient .
 
    who can say that the rat has no molar teeth ?
    how else could it bore through my wall ?
    who can say that you did not get me betrothed ?
    how else could you have urged on this trial ?
    but though you have forced me to trial ,
    i will still not follow you .

注释

 
  厌浥(yè yí夜怡):沾湿。行,道路。
  谓:可能是畏之假借,意指害怕行道多露,与下文的“谁谓”的“谓”意不同;一说奈何。
  角:鸟喙。
  女:同汝,你。无家:没有成家、没有妻室。
  速:招,致。狱:案件、官司。
  家:媒聘求为家室之礼也。一说婆家。室家不足:要求成婚的理由不充足。
  墉(yōng拥):墙。
  讼:诉讼。

译文

 
  路上露水湿漉漉,

  难道不想早赶路?

  只怕路上露水多。

  谁说鸟雀没有嘴?

  怎么啄穿我的屋?

  谁说你还没成家?

  凭啥送我进监狱?

  虽然送我进监狱,

  要想成家理不足。

  谁说老鼠没有牙?

  怎么穿透我的墙?

  谁说你还没成家?

  凭啥让我吃官司?

  虽然让我吃官司,

  我也决不顺从你。

诗经故事

 
  杜鹃枝头残月,有人匆匆早行,山道弯弯,杂草拂身,露水湿透了衣裙。

  身后的山脚下一串火把漂浮闪烁,正向山上缓慢游来,逼得她更加快了脚步,可往那里去啊?

  太阳刚出山时,那群人就赶上了她,为首的申公豹老远看见她,就大声的喊道:“哈哈,小杜鹃。我看你往那里跑?还是跑不出我的手掌心吧?”

  杜鹃跑累了,实在是跑不动了,正靠在一棵黄杨树下大口的喘气,上身的汗水,下身的露水,把一个人弄得像是刚从水中捞出来似的,初升的太阳照在她苍白的脸上,尽显出她的虚弱,可她的眼睛放射出的光却似是能点燃山上的草呢。

  那七八个人围了上去,也没费啥力就按着申公豹的吩咐把杜鹃绑了起来,拖着她就朝山下走,她那里还走得动啊!有人嫌她走的慢,就想上去动粗,申公豹忙叫:“哎!哎!哎!哎!干啥啊?昨晚好事没成,今天回去后我还要和小杜鹃拜堂呢,你把她打坏了,我和你妹子成亲啊?”“呵呵,是豹爷,可这小妮子她不走呢。”“不走怕什么?现在不才早晨嘛,时间还早的很,歇歇走走,还怕天黑前回不了家啊?想快?你们就给我把她背起走。”

  杜鹃这一阵缓过气来了,见申公豹洋洋得意的样子就说:“申公豹,你别作梦了,我宁可死,也不会跟你的。”“呵呵,小妮子,昨晚不小心让你跑了,这不还是让我给逮住了嘛,跟不跟我,也由不得你了,谁让你是我家的奴呢。”“呸,谁是你家的奴?我爹爹是伐纣的功臣,我怎么会是你的奴?”“呵呵,你别嘴硬了,你从小吃我的,喝我的,难道还不是我的奴?就是到官家去讲理,官家也会判你就是我的奴的。”

  这个不说官家还好,一说官家,官家就真的来了。

  召公带着随从从山南而返,也趁早起天凉,赶了一大早的山路了,转过一个弯道就远远的看见有七八个人绑着一个女子在向山下走着,随从有眼尖的老远就认出了为头的是这一方的亭长申公豹,召公就让人打马上前,叫住了那一行人。

  申公豹参见了召公后,对召公说:“家中小奴,昨夜潜逃,撵至岭上才追上。”召公看了看杜鹃,对申公豹说:“你打算如何处置,年轻轻的一个好娃呢,可别伤了她的性命。”“那能呢,我本就打算纳她为小妾的,可她有点不识抬举呢。”

  “哦,那女子你过来,我问你为何不服主人的管?你可知周律的厉害?”杜鹃在申公豹参见召公时就明白了问话的人的身份,见召公问她,忙答道:“他不是我的主人,我也不是谁家的奴。”“哦,那你叫什么?”“我叫杜鹃,我的父亲叫杜尚。”“谁?!你是杜尚的女儿?那怎么会是申家的奴呢?申公豹,她是不是杜尚的女儿?”“是。”“你大胆,杜尚的女也能是你的奴吗?”“她从小就是我养着的呢,她老子死的早嘛。”“是的,她老子死的早,可那是怎样死的啊?”“是打仗死的吧?”“哼哼,你还知是打仗死的,我找她多年了,你不知道吗?”“实不知。”“她父亲是渡河时为救武王死的,你竟敢把她当你家的奴?”“不敢,不敢,实是想娶她呢。”“那也得人家愿意哦,杜鹃,过来,我问你,你可愿意嫁与他,把昨晚发生的事说与我听。”

  杜鹃还没开口,泪水就落了下来:“前两天他把我叫到他家大堂,说是祭祀的堂屋要打扫,我前前后后正忙碌,他却扑上身来欲非礼,被他家娘子看见了,上来就打了我两耳光,我夺门逃回她还不依,领人到我家吵翻了天,叽叽喳喳像麻雀;昨晚他趁黑去我房,像老鼠一样的挖我墙,心里害怕我跳出了窗,趁黑逃到了高山岗,因无去处又被他抓,抓到半道遇官家,遇见官家说分明,宁死我也不嫁他家。”

  召公一听,怒火顿起,喝令手下将申公豹几人看住,又行了五六里路,到了人户多处,见围观人渐多,就在一棵甘堂树下,把申公豹按住,狠狠的打了一百个大板,那几个帮手也各领了五十个板子,早有人回家报了消息,家中的一帮奴仆,把挨了板子的几位悄悄的抬回了家去。

  厌浥行露,岂不夙行?谓行多露。

  谁谓雀无角?何以穿我屋?谁谓女无家?何以速我狱?虽速我狱,室家不足!

  谁谓鼠无牙?何以穿我墉?谁谓女无家?何以速我讼?虽速我讼,亦不女从!

鉴赏

 
  这首诗的主旨,从古至今,聚讼纷纭。《毛诗序》联系《甘棠》而理解为召伯之时,强暴之男不能侵陵贞女,而《韩诗外传》、《列女传·贞顺篇》却认为是申女许嫁之后,夫礼不备,虽讼不行的诗作,清龚橙《诗本谊》、吴闿生《诗义会通》等承袭此说。明朱谋玮《诗故》又以为是寡妇执节不贰之词,清方玉润《诗经原始》则以为是贫士却婚以远嫌之作。今人高亨《诗经今注》认为是一个女子嫌弃夫家贫穷,不肯回家,被丈夫讼于官府而作;余冠英《诗经选》认为是一个已有夫家的女子的家长对企图以打官司逼娶其女的强横男子的答复;陈子展《诗经直解》认为是一个女子拒绝与一个已有妻室的男子重婚的诗歌。笔者认为余说近是,但诗中的主人公应是那位女子。

  全诗三章,首章比较隐晦难懂,以至于宋人王柏《诗疑》卷一断言是别诗断章错入。其实,可以根据清张澍《读诗钞说》将首章理解为这个女子表明态度,而下面两章是假设之辞,“乃预拟其变而极言之”,以示自己心意决绝,未必是真讼于官府。

  首章首句“厌浥行露”起调气韵悲慨,使全诗笼覃在一种阴郁压抑的氛围中,暗示这位女性所处的环境极其险恶,抗争的过程也将相当曲折漫长,次二句“岂不夙夜?谓行多露”,文笔稍曲,诗意转深,婉转道出这位女子的坚定意志。次章用比兴方法说明,即使强暴者无中生有,造谣诽谤,用诉讼来胁迫自己,她也决不屈服。“谁谓雀无角?何以穿我屋?谁谓女无家?何以速我狱”四句是正话反说,表示:雀虽有嘴而无穿我屋之理,你已有妻则无致我陷狱之理。委婉巧妙;而“虽速我狱,室家不足”两句则是正面表态,斩钉截铁,气概凛然。第三章谓:鼠虽有牙而无穿我墙之理,你已有妻则无使我遭诉讼之理,但你若欲陷我于诉讼,我也不会屈从你。句式复沓以重言之,使得感染力和说服力进一步加强。全诗风骨遒劲,格调高昂,从中读者不难体会到女性为捍卫自己的独立人格和爱情尊严所表现出来的不畏强暴的抗争精神。
 
 

    5
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号