网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 8269 次 历史版本 2个 创建者:于归 (2010/9/2 11:31:56)  最新编辑:于归 (2010/12/23 13:18:35)
诗经·国风·召南·甘棠
同义词条:诗经·甘棠,国风·召南·甘棠
目录[ 隐藏 ]
诗经·国风·召南·甘棠
 

原文

 
    蔽芾甘棠,勿翦勿伐,召伯所茇。
 
    蔽芾甘棠,勿翦勿敗,召伯所憩。
 
    蔽芾甘棠,勿翦勿拜,召伯所說。

英文翻译

 
     umbrageous sweet pear-tree ;
    clip it not, hew it not down .
    under it the chief of zhou lodged .
 
     umbrageous sweet pear-tree ;
    clip it not , break not a twig of it .
    under it the chief of zhou rested .
 
     umbrageous sweet pear-tree ;
    clip it not , bend not a twig of it .
    under it the chief of zhou halted .

注释

 
  蔽芾(fèi费):小貌。一说树木高大茂密的样子。甘棠:棠梨,杜梨,落叶乔木,果实圆而小,味涩可食。
  召(shào邵)伯:即召公,姬姓,封于燕。茇(bá拔):草舍,此处用为动词,居住。
  败:伐也。
  憩:休息。
  拜:拔也,一说屈、折。
  说(shuì税):通“税”,休憩,止息。

译文

 
  郁郁葱葱棠梨树,不剪不砍细养护,曾是召伯居住处。

  郁郁葱葱棠梨树,不剪不毁细养护,曾是召伯休息处。

  郁郁葱葱棠梨树,不剪不折细养护,曾是召伯停歇处。

诗经故事

 
  里井在南山一去就是十年,教会了百姓平田引渠、耕种收割、修房造屋,定下了逢场开市、物品交换的规矩,宣教了周王室颁下的众多律法,百姓安居乐业,人烟渐聚渐多,山野之地也渐渐地的繁华起来。

  有了村、有了镇、也有了几个小城,里进把苕玉也接了去,家也就安在了山里。

  召公听说里井把山南治理的紧紧有条,就打算去实地看看,按现在的说法,就是去视察一番,可那时去南山还是颇费周折的,路上就要走半旬之久,虽说是有仆从坐骑,可也很是劳累。

  召公作事是很简练的,头天里议事时说了要去南山,就吩咐了手下去准备,把家里事安排妥当后,说走就走了,也没见去和家人辞行。

  翻过许多的峻峭山岭,跳过无数的湍急山涧,一行人来到了大山里的一带平川之地,时逢夏未秋初,一方方的水田中拥挤着结实的稻子,虽还不见灿黄,可也显得子实饱满,沉甸甸的了。马道两旁散落着稀疏的大树,尽管秋阳似火,但一路走过,也未曾晒得几许的太阳,倒是回眸望刚翻过的大山,比来时似低矮了些许,天也显阔了几多。

  召公骑马走在前面,身后是一二十个随从,人虽不多,但精干气,王者气是尽露出来,雍容华贵,引来了很多的山里人的静观。

  山里人虽说是没见过啥世面,可也少了很多见过世面的人的畏惧,见有客自远方来,就有人出来询问,知是井里常说的召公来了后,消息就传开了,一路走过,不时的有人送来茶水、瓜果、点心、酒肉之类的,更有人上来拦住路口,让一行人马到家中安歇小憩。

  召公一面微笑婉拒着道旁的邀请,一面在心中默念着沿途的田亩房舍,为里井十多年的治理打心眼里高兴呢,笑容也就挂在了脸上。说是喜形于色、心花怒放,那是过了,但高兴却是实实在在的。

  正走着,突然道旁走出来了三人拦着了召公的队伍,嚷嚷着要让大能人召公给评理,说是为一件难事,里长已断了三日了,还断得三人不服,大能人召公来了,这个难题也就能解了。

  召公让手下把三人领到了道旁,又派路边的好事者去把里长请来,不一会儿,见一个老者自称是本里里长,来见召公,只是身后还跟着拉扯着的两对。

  如公见来的热闹,呵呵一笑,让手下喝开了拉扯的两对,带道旁等候,自已跳下马来,扶了老者,到一株高大的杜梨树下坐地,早有人搬来了几块青石,坐在上面,倒也很是凉爽了。

  里长细细的把几件事一一道来:“报召公,拦道的三人是三兄弟,三人的父亲刚刚过世,留下了七条牛给三人,说是老大多年来为家里出力最大,应分得一半,剩下的再分一半给老二,再剩下的又分出一半给老三,但不能杀死一只牛的,我劝三兄弟几天了,说他们老爹的意思就是不让三人分家,兄弟之间要相爱相帮呢!”召公点点头说:“你想的很对,他们的父亲很可能就是这个意思,可人大分家,树大分杈呢。那两对是咋回事?”

  “那个小孩子清早起来放牛,在道旁看见了一只包袱,包有生丝十二帕,就在那里等着失主,这位汉子急得满头大汗的跑回来说:他清晨摸黑赶路,驮着三包生丝去城里交易,不想遗失了一包,见那小孩拾着了在路旁等着,便上前去认领,路上有人多嘴,让他取一包酬谢那小哥,他满口应承了,不想在点数时,他说他包里本有十五帕的,说那小哥已自取了三帕,纠缠到本里处索要呢。”“呵呵,熙熙攘攘,利来利往,也不难办的;还有一对呢?”

  “这一对就更稀奇了,这两位本是总角之交,那一位显老像者早年娶妻后,就伙人做生意出山而去,说是最多一两载,没承想去了二十年,待回家时其妻已跟了自已的总角交,已有四男二女,其拉扯着总角到里中,吵嚷着让还妻还子。”“呵呵,真乃岂有此理,也不难办的。”“是,是。”里长唯唯喏喏的心下嘀咕着。

  “我看此树下甚是清凉,就在此把三件事一发发落了,可好?”“好!好!全凭召公作主了。”

  “呵呵,兀那小哥,你先过来,那贩丝的汉子也来。”两人来树下后召公继续说道:“按周律拾人财物是要奉还的,失者若有心,可酬谢一二,官府实是要奖励的,这一包丝,那小哥且拿去,作当官府奖励,使后人都学学小哥样。”那汉子一听慌了,忙嚷道:“那丝是我的呢,官府怎能拿去奖人?”“那我问你,你包中有多少帕丝?”“实是十五帕。”“这不就对了,小哥拾的包中有十二帕,若说小哥贪三帕丝,何不都拿家去?自在太阳下等你?此包中丝数不对,定不是你所失之物,你自去寻你的十五帕丝是了。”“小人错了,并无十五帕,实是十二帕。”“大胆!里长岂是尔来戏弄的?本王岂容你狡辩?自已寻丝去吧,不得再来纠缠!” 那汉子吓住了,走出树荫下,在太阳地里嚎哭起来,那小哥见哭的可怜,拿着丝包弟与他说:“我本不图你一包丝的,但也不容你诬我盗丝,眼下召公还我清白,你拿着丝去赶路吧。”召公一见,暗暗称奇,让人请来小哥说:“很好!小哥,可否借我一牛使使?”“召公要用,拉去便是,何用相问。”“呵呵,先请站过一旁,事后有事相商。”“是”那小哥站过了一旁。

  “那三弟兄过来,你家老人实不愿你三人分家,才出了这样一个难题为难你等,念老人一遍苦心,你等三人就不要分家了吧。”那三人皆低头不语,“呵呵,看来三人分家已铁定了,是不是?”三人点了点头,“那好,为成全老人的苦心,也使你三人能顺利的分家,不再生旁枝,我赠你三人一头牛,你们去分吧。”结果,老大分了四只牛,老二分了两只,老三分了一只,剩下的一只还了小哥;围观人等皆暗暗称奇,里长拍了拍自已的脑门:“我咋没想到呢?”

  召公又说:“那两总角交,过来吧。”待两人站好后对说:“夫未尽夫责,妇未守妇道,友未忠友义,皆不足道!是为生计所迫。”两人听的只点头,“今起纷争,也是为今后生计?”老相者点头频频。“可怜,现将一子一女归于你,为你养老送终,两人意下如何?”那两人思想了半天,遂抱头痛哭,相扶着辞了召公,回家去了。

  “那小哥,请过来。”“召公唤,不敢受请。”“小哥仁义,足当一请,可愿意随我办事?”那小哥想了想,点了点头,“那好,你前面带路,带我去见里井吧。”

  出树荫时,夕阳渐低,众人目送着召公一行,在小哥的领路下朝小城走去;那棵杜梨树就成了当地人念叨召公的地方了。

  蔽芾(fèi)甘棠,勿剪勿伐,召伯所茇(bá)。

  蔽芾甘棠,勿剪勿败,召伯所憩。

  蔽芾甘棠,勿剪勿拜(Ba),召伯所说(shuì)。

鉴赏

 
  《甘棠》一诗的主旨,自古至今,惟蓝菊荪《诗经国风今译》认为是讽刺召伯之作,其他几乎众口一辞,均认为是怀念召伯的诗作。如《毛诗序》云:“《甘棠》,美召伯也。召伯之教,明于南国。”郑笺云:“召伯听男女之讼,不重烦百姓,止舍小棠之下而听断焉,国人被其德,说其化,思其人,敬其树。”朱熹诗集传》云:“召伯循行南国,以布文王之政,或舍甘棠之下。其后人思其德,故爱其树而不忍伤也。”
  
  这首诗的写作背景在《史记·燕召公世家》中记载得比较明确:“召公之治西方,甚得兆民和。召公巡行乡邑,有棠树,决狱政事其下,自侯伯至庶人,各得其所,无失职者。召公卒,而民人思召公之政,怀棠树,不敢伐,歌咏之,作《甘棠》之诗。”许多民间传说和地方志中的资料也都足以证明召公听讼甘棠树下的故事流播广远。召伯南巡,所到之处不占用民房,只在甘棠树下停车驻马、昕讼决狱、搭棚过夜,这种体恤百姓疾苦,不搅扰民间,而为民众排忧释纷的人,永远活在人民心中。
  
  全诗三章,每章三句,全诗由睹物到思人,由思人到爱物,人、物交融为一。对甘棠树的一枝一叶,从不要砍伐、不要毁坏到不要折枝,可谓爱之有加,这种爱源于对召公德政教化的衷心感激。而先告诫人们不要损伤树木,再说明其中原因,笔意有波折亦见诗人措辞之妙。方玉润《诗经原始》说:“他诗练字一层深一层,此诗一层轻一层,然以轻愈见其珍重耳。”顾广誉《学诗详说》说:“丕言爱其人,而言爱其所茇之树,则其感戴者益深;不言当时之爱,而言事后之爱,则怀其思者尤远。”陈震《读诗识小录》说:“突将爱慕意说在甘棠上,末将召伯一点,是运实于虚法。缠绵笃挚,隐跃言外。”对此诗的技巧、语言都有精辟的论述,读者可以善加体味。全诗纯用赋体铺陈排衍,物象简明,而寓意深远,真挚恳切,所以吴闿生《诗义会通》引旧评许为“千古去思之祖”。
  
  “诗言志”,诗人的思想的和倾向必然要受到社会政治的制约。由于诗入社会地位和自身条件的不同,他们所“言”之“志”的内容也就各不相同。但是概括起来,不外“美”和“刺”两类,即对社会政治和观实生活的歌颂和暴露。《甘棠》是一首颂诗,颂的是召伯时棠树下听讼决狱的事。
  
  文艺作品对社会政治和现实生活的反映,不可能情貌无遗,点滴不漏,必须有所取舍。如果说生括象一棵大树,艺术只是摘其一叶,艺术家总是选用最富特征性的事物或最富色孕性的瞬间未概括丰富、复杂和生活内容,这叫“万取一收”。屈原写《离骚》正是这样:“称文小而其指极大,举类迩而见义远。”(《史记·屈原贾生列传》)《甘棠》的作者“美召伯”也正是这样,选取了召伯甘棠树下听讼断狱这一极富色孕性的典型事例来表现召伯“公正无私”的。
  
  甘棠即杜梨,又名棠梨,因其枝干高大,古代赏植于社前,又称之为社木。社是古代听讼断狱的场所。诗以“甘棠”为题目,这个“甘”字无疑是倾注了作者的感情的。甘,美也,果味酸甜鲜美,以喻召伯的恩泽。“召伯听政,泽被召南”的意思。
  
  全诗三章,每章三句。诗的大意是这样的:“蔽芾甘棠,勿翦勿伐。”蔽芾,双声形容词,旧注“叶始生貌”。叶始生则欣欣向荣,生机勃勃。近人多解作“树木茂盛”。枝叶茂盛的甘棠树,不要剪它,不要把它砍伤。二三两章采用复沓形式来强化诗的感情,每章只换一字:“优”换为“败(毁坏)”、“拜(攀扒)”,三个动词,均指伤害甘棠树,但程度不同,一个比一个轻。清人方玉润说:“他诗炼字,一层深一层,此诗一层轻一层,以轻而愈见珍重耳。”(《诗经原始》)程度上步步递降,感情上层层深化,这是层递修辞格的妙用。为什么这甘棠树值得如此珍重?“召伯所茇(居住)”,“召伯所憩”,“召伯所说(驻车休息),因为召伯曾在这甘棠树下的草舍居住,休息。“召伯循行南国……或舍甘棠之下,其后人思其德。故爱其树而不忍伤也。”(朱熹《诗集传》)睹物恩人,思人爱物。古人如此,今人也是如此,这不仅仅是为了发思古之幽情而已。
  
  据《史记·燕召公世家》记载:“召公之治西方,甚得兆民和。召公巡行乡邑,有棠树,决狱政事其下.自侯伯至庶人各得其所,无失职者。召公卒,而民人愚召公之政,怀棠树不敢伐。哥(歌)咏之,作《甘棠》之诗。”关于甘棠传说的故事,古今学者们众说纷纭。有的认为司马迁的记载不可靠。“皆无昕讼之说,史公妄耳”(《史记会注考证》);有的认为史公不妄.听讼决狱之“召伯”乃成王时之“召公”,即文王之庶于姬奭,与周公旦分陕而治,政绩垂于后世;有的认为《甘棠》中的“召伯”是宣王时人,即《诗经·大雅·江汉》篇中征淮夷的那位召穆公虎,与成王时之召公实系二人。历史真相究竟如何,这里不作历史考辨。《诗经》有关诸篇,尤其是《甘棠》篇言之凿凿,召伯确有其人。另据清光绪朝所编《湖南通志·纪闻》载:“甘棠渡在邵阳县东南,相传为召伯听政之地。万历间,杨给事廷兰,谓棠树之株,明初犹存,下可坐数十人。”(转引自陈子展《诗经直解》)据此则召伯棠下听讼的传说确有其事,而且在民间流传了两千多年。处在社会底层、受侮辱、受损害,但又赴诉无门的劳动者希望出现“清官”,公正无私,为政清廉,虽然这仅仅是一种幻想,但这正是奴隶社会、封建社会黑睹统治的一种曲折反映。
  
  列宁说:“每种民族文化中,都有两种民族文化。”(《关于民族问题的批评意见》)这两种文化又往往互相影响,互相渗透,在《诗经》中,既可能反映劳动群众的思想感情,又可能反映奴隶主、封建领主的思想感情。《甘棠》篇的作者也许不是奴隶,而是奴隶主。但是作者的原意是一回事,读者的理解可能是另一回事。作者写《甘棠》是为了“美召伯”,即自我美化;奴隶们、农民们传颂召伯,那是一种愿望,一种幻想、一种期待,人总是在希望中生活的。
  
  《甘棠》,短知三十六字,反映的却是这样一种复杂的感情。
 
 
 

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号