网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 10077 次 历史版本 3个 创建者:于归 (2010/9/2 11:10:15)  最新编辑:于归 (2010/12/23 13:18:33)
诗经·国风·召南·草虫
同义词条:诗经·国风·草虫,草虫,诗经·草虫
目录[ 隐藏 ]
诗经·国风·召南·草虫 
 

原文

 
                        喓喓草虫,趯趯阜螽。
                        未见君子,忧心忡忡。
                        亦既见止,亦既觏止,我心则降!
                        
                        陟彼南山,言采其蕨。
                        未见君子,忧心忡忡。
                        亦既见止,亦既觏止,我心则说!
                        
                        陟彼南山,言采其薇。
                        未见君子,我心伤悲。
                        亦既见止,亦既觏止,我心则夷!

英文翻译

 
 
                        yao-yao went the grass-insects , 
                        and the hoppers sprang about . 
                        while i do not see my lord , 
                        my sorrowful heart is agitated . 
                        let me have seen him , 
                        let me have met him , 
                        and my heart will then be stilled . 
 
                        i ascended that hill in the south , 
                        and gathered the turtle-foot ferns . 
                        while i do not see my lord , 
                        my sorrowful heart is very sad . 
                        let me have seen him , 
                        let me have met him , 
                        and my heart will then be pleased . 
 
                        i ascended that hill in the south , 
                        and gathered the thorn-ferns . 
                        while i do not see my lord , 
                        my sorrowful heart is wounded with grief . 
                        let me have seen him ,let me have met him , 
                        and my heart will then be at peace .

注释

 
  喓喓(yāo腰):虫鸣声。草虫:一种能叫蝗虫,蝈蝈儿。
  趯趯(tì替):昆虫跳跃之状,阜螽:即蚱蜢,一种蝗虫。
  忡忡(chōng冲):心跳。
  止:之、他,一说语助。
  觏(gòu够):遇见。
  陟:升;登。
  蕨:植物名,初生无叶,可食,
  惙惙(chuò绰):忧,愁苦的样子,
  说(yuè月):通悦。
  薇:草本植物,又名巢菜,或野豌豆。
  夷:平。心平则喜。

译文

  
                          唧唧草虫,蹦蹦蚱蜢。
                            不见君子,忧心忡忡。
                            一旦相见,一旦相会,
                            我心轻松。
                            
                            登上南山,采摘鲜蕨。
                            不见君子, 忧心愁绝。
                            一旦相见, 一旦相会,
                            我心喜悦。
                            
                            登上南山,采摘嫩薇。
                            不见君子,我心伤悲。
                            一旦相见,一旦相会,
                            我心静怡。

诗经故事

 
  成王年幼,周公、召公辅佐,召公奭和周公约定分陕而治,自陕以西召公管理,陕以东周公治。

  分治后,召公尽心尽力、日夜操劳;先是确立了五家为邻,五邻为里,四里为酂,五酂为鄙,五鄙为县,五县为遂的管理体系,后又制定了各种法规,接着就是大规模的更新农具、丈量土地、兴修水利,在所有的这些活动中,里井是出了大力的了。

  里井从打小起就跟着姬奭了,旁观学成六艺,伴随走遍九州,出了不少的力,也经见过很多事,历练出一个常人没有的本事,那就测量、算术十分的了得,召公在治理陕西之地时自然就重于他了;

  那些邻、里、酂、鄙、县的,测量、划分也就靠着里井领着一帮人划下来了,更能为的是他把大遍的平地,全划成了方框形状,名之为井田,其面积大小,全国统一成一制,这样数数田亩,看看年成,就知道了天下的粮食能收多少,对召公的决断起了很大的帮助作用。

  更难得的是因为长年跟随着召公,受召公的影响,里井也养成了心忧社稷、怀装黎民的慈悲心肠,破解疑难的智慧和干练的办事手段也一点不差的。召公对他很是喜欢,亲自挑选了一位美丽聪颖的女子苕玉嫁与了里井。

  成家后,夫妻间和美甜蜜过了两年,白天里井随召公办事,晚间早早回家,挑灯阅经,围炉夜话,融融洽洽。

  召公觉得里井早已历练得差不多了,应该放他独挡一面了;当去山南巡视的人回来把山民的情形细细的说了一遍后,他叫来了里井:“井啊,山之南也有民,山之南也有地,奈合道不通,讯难达,其民生维艰、饮毛茹血、王化不到、礼乐不传。”里井想了想后答道:“愿往之。”“善!正合吾意,去挑选盖房造屋匠人,精耕巧作农人,草口正健之牛,带足食粮、种子,去吧,三年后我将亲自来查看。”“是。”

  里井作了十日的准备,择了吉日,告辞苕玉与召公,领着他的千二百人就去了南山。

  他们教会了当地人造房、种田,还兴建了好多个集镇;在那里,里井作了很多的事,但流传最广的是铸剑为犁,因山里缺少农具,他们就把随身带的防身用的剑全部铸造成了犁;流传最久的是那一片片有别于井田的、大小不等、依山就势、形状各异的田块来,里井本来就是个很活泛的人呢。

  里井在山南忙着,苕玉在家中可就想苦了他了,从山南那边的传言回来说是那边粮食常不保,山上的野菜也成了他们的主食,那个苕玉担心的哦,心也似一锅粥了。白日有事操劳,倒也不难打发,夜深人静之时,苦相思即漫开。

  秋天里的天际流云,秋窗下的草虫呢喃,早起的白露傍晚的风,无不使她想起了井。

  喓喓草虫,趯趯阜螽。未见君子,忧心忡忡。亦既见止,亦既觏止,我心则降。

  陟彼南山,言其采蕨。未见君子,忧心惙惙。亦既见止,亦既觏止,我心则悦。

  陟彼南山,言采其薇。未见君子,我心伤悲。亦既见止,亦既觏止,我心则夷。

鉴赏

 
  月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。离别的忧思,相聚的喜悦,以想象为心灵的慰藉,应当是古往今来人世间永恒的主题,也是人生永恒的生存状态,因而为我们提供了可歌可泣的永恒源泉。

  小别如新婚,久别盼重逢。长相厮守,日月淡如水;离别重逢,平静中泛起层层波澜。平淡如水,可以长久永恒;波澜起伏,可以激情澎湃。这是不可同日而语、不可相互替代的两种生存状态,但却可以相互补充。

  平平淡淡是真实,是踏实,是实在;但平平淡淡又容易枯燥乏味,沉闷琐碎。激情澎湃是浪漫,是热烈,是冲动;但激情澎湃又难以持久,难以稳定,也充满危险。枯燥的平淡和危险的浪漫,形式不同,却一样使人心绪不宁。

  尽善尽美的境界,大概只存在于想象之中。二人世界尽善尽美的境界,大概是有分有合,有平淡真实也有激情浪漫,有油盐酱醋锅碗瓢盆的细碎,也有潇洒旷达热情奔放的脱俗。这种境界难于企及,正因为难于企及,也就更显可贵。

  难以企及的理想境界存在的价值,在于它为我们提供了一个座标,指出了一个方向。这样,即使地域阻隔、两相分离、思念绵绵,即使平淡琐碎、沉闷乏味、充满烟火气息,内心之中便有了依靠,有了寄托。心中踏实,就不畏道路的坎坷和生活的艰辛。
 
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号