网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 8570 次 历史版本 3个 创建者:于归 (2010/9/2 10:58:32)  最新编辑:于归 (2010/12/23 12:27:34)
诗经·国风·召南·采蘩
同义词条:诗经·国风·采蘩,采蘩
目录[ 隐藏 ]
诗经·国风·召南·采蘩
 

原文

 
    于以采蘩,于沼于沚;
 
    于以用之,公侯之事。
 
    于以采蘩,于涧之中;
 
    于以用之,公侯之宫。
 
    被之僮僮,夙夜在公;
 
    被之祁祁,薄言还归。

注释

 
  于以:问词。一说语助。
  蘩(音繁):白蒿。生陂泽中,叶似嫩艾,茎或赤或白,根茎可食。
  沼:沼泽。沚(音止):水中小洲。
  涧:山夹水也。
  被(音币):首饰,亦用于编发(假发)。
  僮僮(音同):首饰盛貌,一说高而蓬松。
  祁祁(音其):形容首饰盛,一说舒迟貌。

译文

 
  到哪里去采白蒿?
 
  在沼泽旁和沙洲。
 
  白蒿采来做什么?
 
  公侯拿去祭祖先。
 
  到哪里去采白蒿?
 
  在那深深山涧中。
 
  白蒿采来做什么?
 
  公侯宗庙祭祀用。
 
  头饰盛装佩戴齐,
 
  从早到晚去侍奉。
 
  佩戴首饰真华丽,
 
  侍奉结束回家去。

英文翻译

 
    he gathers the white southernwood ,
    by the ponds , on the islets .
    she employs it ,
    in the business of our prince .
 
    she gathers the white southernwood ,
    along the streams in the valleys .
    she employs it ,
    in the temple of our prince .
 
    with head-dress reverently rising aloft ,
    early , while yet it is night, she is in the prince's temple ;
    in her dead-dress, slowly retiring ,
    she returns to her own apartments .

诗经故事

 
  周武王去逝后,继位的成王年纪还很小,周公便代理成王行政,主持国事,达七年之久,成王长成后,就把政柄还给了成王。成王在周公的帮助下,创制了礼仪音乐、改革了法令制度,休养生息的国家倒也没大的战祸灾难。
 
  成王临死前担心太子钊难以胜任王位,就命召公、毕公去辅佐太子。
 
  和天下作父母的一样,老子总是看不惯儿子,总认为儿子身上是满身的毛病,一点也不像自已小时候那样懂事;
 
  成王正是这样的,不过他在作比较时丝毫没有记起自已可是当了七年甩手王的,所有的大事都是周公替自已办的呢,总再想自已当初是如何如何的英明神武,想法和手段是如何的高明,才使得偌大的国家发展成这样一个兴旺的样子,而钊这个孩子却太让他不放心了。可不放心也没办法,总得把位子传给他哦,就让一帮子老臣去教育帮辅钊了。
 
  基实钊是个很聪明听话的孩子,只是性子有些过于的温和,像个姑娘似的言语不多,作事也不事张扬,用现在的话来说就是低调的很;再就是孩子的天性很重、贪玩,可在深宫中的这么一个规规矩矩的孩子,一不能跑二不能闹,和谁玩啊?也只有身边的几个小宫女了。
 
  双儿十一岁进宫,进宫后就跟了钊,开始时还是有点怕怕的,后来熟悉了,加之都是孩子,也就什么话都说了;
 
  她最爱讲的就是她老家里的山山水水和童年时在田间地头里的一些趣事,春天的山花和鸟鸣,夏时的清溪和小鱼,秋天的山林冬天的雪,她都记着呢,钊也很喜欢听这些的,深宫里长大的孩子,很少出去见识山野的,偶尔跟着父王一起出去行猎,也是人拥马护的,没一点自由,更不识山水之美的乐趣;
 
  听双儿讲后,钊心里很羡慕,因此也多亲近了几分,常让她讲来听听,不厌其烦的听着,每听一次,感觉都不同,也不知是双儿太会改了,还是听的人太会想了。
 
  召公、毕公受命以后,就带着一帮诸侯老臣去给钊上课了,先是讲祖宗的创业不易,再是讲黎民的维生艰难,又讲天下九洲之辽阔,还说山川江河之秀美,然后就是礼仪音乐祭祀王法规矩等等,整个一个九年义务教育的先行呢;
 
  成王文文静静的学着,一切都听到了心里去,并且每一次听了后,回到住处就对双儿学说一遍,说的很全的,话也很多,似乎是要把以前双儿说给他话语还回给双儿一样;双儿当然是不知道这些事的,听的兴趣也是浓浓的呢。
 
  那天讲了祭祀之法后,钊回又对回双儿讲了,双儿听钊讲了后:“祭祀啊,小时我也见大人做过的,大人们总是采来香草兰芷的来拜祭祖先。”钊一听眼睛一亮,说:“我也是见过的,但没有亲自主祭过;毕公说了,以后我就要亲自去主持这些活动了呢。”“那我们可以先试试哦,省得你到时了还不会的。”“好是好,可现下没有祭品呢,若对召公他们说了。祭品倒会很多了,可你又看不着了。”“那好办啊,你对护卫说一下明天我出宫去采吧。”“嗯,那就这样吧,我会让人陪你去的。”双儿一听能出宫去玩了,一下就笑了,笑的很好看的。
 
  每二天,钊在去听讲之前果然派了两个护卫带着双儿去采香草兰芷之类的去了。两位卫士也是年青人,跟着双儿跑到河边、水边、山中、涧边,双儿也不大记得祭祀用的香草兰芷之类的模样了,见着长得茂盛的,闻着清香的就采了很多,其中最多的就是蘩了,也就是白蒿,两位卫士跟着小姑娘跑了一天,不知道她采那些东西干什么用,到回家时才问了问,双儿心直,就对他们说了是成王祭祀要用的,当下两人就惊住了,惊了后,又笑了起来,说:“嗨!你咋不早说呢?那有祭祀用白蒿的啊?”如是两人就唱上了:
 
  于以采蘩,于沼于沚;于以用之,公侯之事。
  于以采蘩,于涧之中;于以用之,公侯之宫。
  被之僮僮,夙夜在公;被之祁祁,薄言还归。

鉴赏

 
  这是一首反映宫女们为祭祀而劳作的诗。《毛诗序》曰:“采蘩,夫人不失职也。夫人可以奉祭祀,则不失职矣。”是以为此乃贵族夫人自咏之辞,说的是尽职“奉祭祀”之事。朱熹《诗集传》则曰:“南国被文王之化,诸侯夫人能尽诚敬以奉祭祀,而其家人叙其事以美之也。”定主人公为“家人”,这是对毛序的一大修正。不过以为那辛勤“采蘩”、“夙夜在公”的还是“诸侯夫人”,于诗意未免仍有隔膜。
 
  诚然,古代贵族夫人也确有主管宗庙祭祀的职责,但并不直接从事采摘、洗煮等劳作。《周礼·春官宗伯》称:“世妇,掌女宫之宿戒,及祭祀,比其具。”贾公彦疏谓“女宫”乃指有罪“从坐”、“没入县官”而供“役使”之女,又称“刑女”。凡宫中祭祀涉及的“濯摡及粢盛之爨”,均由“女宫”担任。而此诗中的主人公,既称“夙夜在公”,又直指其所忙碌的地方为“公侯之宫”,则其口吻显示的身份,自是供“役使”的 “女宫”之类无疑。
 
  诗之开篇,出现的正是这样一些忙于“采蘩”的女宫人。她们往来于池沼、山涧之间,采够了祭祀所需的白蒿,就急急忙忙送去“公侯之宫”。诗中采用的是短促的问答之语:“哪里采的白蒿?”“水洲中、池塘边。”“采来作什么?”“公侯之家祭祀用”答问之简洁,显出采蘩之女劳作之繁忙,似乎只在往来的路途中,对询问者的匆匆一语之答。答过前一问,女宫人的身影早已过去;再追上后一问,那“公侯之事”的应答已传自远处。这便是首章透露的氛圈。再加上第二章的复叠,便愈加显得忙碌无暇,简直可以从中读出穿梭而过的女宫人的匆匆身影,读出那从池沼、山涧飘来,又急促飘往“公侯之宫”的匆匆步履!
 
  第三章是一个跳跃,从繁忙的野外采摘,跳向了忙碌的宗庙供祭。据上引《周礼》“世妇”注疏,在祭祀“前三日”,女宫人便得夜夜“宿”于宫中,以从事洗涤祭器、蒸煮“粢盛”等杂务。由于干的是供祭事务,还得打扮得漂漂亮亮,戴上光洁黑亮的发饰。这样一种“夙夜在公”的劳作,把女宫人折腾得不成样子。诗中妙在不作铺陈,只从她们发饰“僮僮”(光洁)向“祁祁”(松散)的变化上着墨,便入木三分地画下了女宫人劳累操作而无暇自顾的情状。那曳着松散的发辫行走在回家路上的女宫人,此刻带几分庆幸、几分辛酸,似乎已不必再加细辨——“薄言还归”的结句,已化作长长的喟叹之声,对此作了无言的回答。
 
  此诗仍是三章叠咏,而其主要特色在于前两章以一问一答出之。末章写其仪容,用“僮僮”、“祁祁”,言语虽简,而宫女之仪态神情可现。而一问一答的形式,明显地受了原始民歌的影响。
 
 

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号