网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6843 次 历史版本 4个 创建者:于归 (2010/9/1 17:37:30)  最新编辑:于归 (2010/12/23 12:20:56)
诗经·国风·周南·螽斯
同义词条:诗经·国风·螽斯,国风·周南·螽斯,诗经·螽斯
目录[ 隐藏 ]
诗经·国风·周南·螽斯

上一篇:诗经·国风·周南·樛木
下一篇:诗经·国风·周南·桃夭
《诗经》目录

原文


  螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮。
  螽斯羽,薨薨兮。宜尔子孙,绳绳兮。
  螽斯羽,揖揖兮,宜尔子孙,蛰蛰兮。

注释


  螽(zhōnɡ 终)斯:或名斯螽,一种蝗虫。一说“斯”为语词。
  诜(shēn 申)诜:同莘莘,众多貌。
  振振(zhēn 真):盛貌。
  薨(hōnɡ 轰)薨:众也。或曰形容螽斯的齐鸣。
  绳绳:不绝貌。
  揖(jí 集)揖:会聚也。揖为集之假借。
  蛰(zhí 执)蛰:和集也。

译文


  蝗虫张翅膀,群集低飞翔啊。你的子孙多又多,家族正兴旺啊。
  蝗虫张翅膀,群飞嗡嗡响啊。你的子孙多又多,世代绵延长啊。
  蝗虫张翅膀,群聚挤满堂啊。你的子孙多又多,和睦好欢畅啊。

诗经故事

  传说中姬昌有一百个儿子,可传说归传说,谁也无法把他的所有的儿子都考证出来了;但封神演义中透露出了点信息,就是西伯侯姬昌爱收义子呢,义子加上亲生的,说有百子,也不夸张了,可能还不止百子了。
  西伯侯治理西歧,可不光是凭着他会卜卦算卦,算得犯了法的人无藏身之处。更多的是他的仁慈和讲道理,众人才都服了他,别的诸侯国的百姓才纷纷逃来。
  逃来的人,多是穷苦百姓,家破人亡、妻离子散的挺多,西伯侯仁慈怜悯,见着孤儿就带回了宫,交与大姒哺养,几年下来,他自已也分不清有多少儿子了,谁是亲生的,谁是收养的,也不大放在心上,反正就是儿子多,闲时出宫散步时,后面跟着的小子们那是一大串的了。
  在那个时代,人多,就象征着势力大,不管是王室,还是百姓家,都是如此,西伯侯的多子,自然也引来了无数羡慕的目光。
夏天的黄昏,西伯侯忙完一天的公事,带着他的一群小子来到柳荫下、河岸边趁凉,也有老人给公子们送来蝈蝈玩的,这个漂亮会叫的小东西,在星光下凉风中发出的清脆叫声,很招惹孩子们的喜爱了。
  有人这样恭维着西伯侯呢。

螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮。
螽斯羽,薨薨兮。宜尔子孙,绳绳兮。
螽斯羽,揖揖兮。宜尔子孙,蛰蛰兮。

鉴赏


  “子孙”,是生命的延续,晚年的慰藉,家族的希望。华夏先民多子多福的观念,在尧舜之世已深入民心。《庄子·天地》篇有“华封人三祝”的记载:尧去华地巡视,守疆人对这位“圣人”充满敬意,衷心地祝愿他“寿、富、多男子”。而再三颂祝“宜尔子孙”的《螽斯》,正是先民这一观念诗意地热烈抒发。
  关于诗旨,《毛诗序》云:“《螽斯》,后妃子孙众多也,言若螽斯。不妒忌,则子孙众多也。”点出了诗的主旨,但拖了一个经学的尾巴。朱熹《诗集传》承毛氏之说。还作了“故众妾以螽斯之群处和集而子孙众多比之”的发挥,没有贯彻其“《诗》作诗读”的主张。对此,姚际恒一并认为“附会无理”(《诗经通论》);方玉润进而指出:诗人措词“仅借螽斯为比,未尝显颂君妃,亦不可泥而求之也。读者细咏诗词,当能得诸言外”(《诗经原始》)。确实不可泥求经传,而应就诗论诗。
  体会意象,细味诗语,先民颂祝多子多孙的诗旨,显豁而明朗。就意象而言,飞蝗产卵孵化的若虫极多,年生两代或三代,真可谓是宜子的动物。诗篇正以此作比,寄兴于物,即物寓情;“子孙众多,言若螽斯”,即此之谓。就诗语而言,“宜尔子孙”的“宜”,有“多”的含义;马瑞辰《毛诗传笺通释》说:“古文宜作(上宀中多下一),窃谓宜从多声,即有多义。‘宜尔子孙’,犹云多尔子孙也。”而六组叠词,除“薨薨”外,均有形容群聚众多之意。易辞复唱,用墨如泼,正因心愿强烈。就诗篇编排而言,前篇《诗经·周南·樛木》祝贺新婚幸福,此篇继而祈颂多生贵子,不仅顺理成章,或恐正是编者苦心所系。
  全诗三章,每章四句,前两句描写,后两句颂祝。而叠词叠句的叠唱形式。是这首诗艺术表现上最鲜明的特色。如果说,“宜尔子孙”的三致其辞,使诗旨显豁明朗;那么,六组叠词的巧妙运用,则使全篇韵味无穷。方玉润《诗经原始》评曰:“诗只平说,难六字炼得甚新。”《诗经》运用叠词颇为寻常,而《螽斯》的独特魅力在于:六组叠词,锤炼整齐,隔句联用,音韵铿锵,造成了节短韵长的审美效果。同时,诗章结构并列,六词意有差别,又形成了诗意的层递:首章侧重多子兴旺;次章侧重世代昌盛;末章侧重聚集欢乐。由此看来,方氏的评语似可改为:诗虽平说,平中暗含波折;六字炼得甚新,诗意表达圆足。另外,在朱熹《诗集传》中,《螽斯》是比体首篇,故用以释比。其实,通篇围绕“螽斯”着笔,却一语双关,即物即情,物情两忘,浑然一体。因此,“螽斯”不只是比喻性意象,也可以说是《诗经》中不多见的象征性意象。


下一篇:诗经·国风·周南·桃夭

    2
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号