网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 12440 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/31 19:50:47)  最新编辑:蓝点 (2010/8/31 19:50:58)
《春秋穀梁传注疏》
同义词条:春秋穀梁传注疏,春秋谷梁传注疏,谷梁传注疏
目录[ 隐藏 ]
阅读《春秋穀梁传注疏》,请点击《春秋穀梁传注疏》目录

  《春秋穀梁传注疏》,范宁集解,杨士勋疏。其《传》则士勋《疏》称,穀梁子名俶,字元始,一名赤。受《经》于子夏,为《经》作《传》则当为穀梁子所自作。徐彦《公羊传疏》又称,公羊高五世相授,至胡母生乃著竹帛,题其亲师,故曰《公羊传》。《穀梁》亦是著竹帛者题其亲师,故曰《穀梁传》。则当为传其学者所作。按《公羊传》“定公即位”一条引“子沈子曰”,何休《解诂》以为后师(按此注在《隐公十一年》所引子沈子条下。)此《传》“定公即位”一条,亦称“沈子曰”。公羊、穀梁既同师子夏,不应及见后师。又“初献六羽”一条,称“穀梁子曰”。《传》既穀梁自作,不应自引已说。且此条又引“尸子曰”,尸佼为商鞅之师,鞅既诛,俊逃于蜀。其人亦在穀梁后,不应预为引据。疑徐彦之言为得其实,但谁著于竹帛,则不可考耳。《汉书·艺文志》载《公羊》、《穀梁》二家《经》十一卷,《传》亦各十一卷。则《经》、《传》初亦别编。范宁《集解》,乃并《经》注之,疑即宁之所合。《定公元年》“春王三月”一条,发《传》于“春王”二字之下,以“三月”别属下文,颇疑其割裂。然考刘向《说苑》,称文王似元年,武王似春王,周公似正月。向受穀梁《春秋》,知《穀梁经》文以“春王”二字别为一节,故向有此读。至“公观鱼于棠”一条、“葬桓王”一条、“杞伯来逆叔姬之丧以归”一条、“曹伯庐卒于师”一条、“天王杀其弟侫夫”一条,皆冠以“《传》曰”字。惟“桓王”一条与《左传》合,余皆不知所引何《传》。疑宁以《传》附《经》之时,每条皆冠以 “《传》曰”字,如郑玄、王弼之《易》有“彖曰”、“象曰”之例,后传写者删之。此五条,其削除未尽者也。宁《注》本十二卷,以兼载门生故吏子弟之说,各列其名,故曰《集解》。《晋书》本传称宁此书为世所重,既而徐邈复为之注,世亦称之。今考书中乃多引邈《注》,未详其故。又《自序》有“商略名例”之句,《疏》称宁别有《略例》百余条,此本不载。然《注》中时有“传例曰”字。或士勋割裂其文,散入《注》、《疏》中欤?士勋始末不可考。孔颖达《左传正义序》,称与故四门博士杨士勋参定,则亦贞观中人。其书不及颖达书之赅洽。然诸儒言《左传》者多,言《公》、《谷》者少,既乏凭借之资。又《左传》成于众手,此书出于一人,复鲜佐助之力。详略殊观,固其宜也。其《疏》“长狄眉见于轼”一条,连缀于“身横九亩”句下,与《注》相离。盖邢昺刊正之时,又多失其原第,亦不尽士勋之旧矣。

  《春秋穀梁传》是《春秋》三传之一,因其善于传达《春秋》经的义蕴,而受到各代学者的重视。学者们对其注释、笺疏和进行研究,形成春秋穀梁学。其中,《春秋穀梁传注疏》由晋代范宁注、唐代杨士勋疏,是《十三经》的重要组成部分。由于范《注》、杨《疏》注释详尽,引书丰富,故能取代其他各家《穀梁传》注而完整流传至今。

    《春秋穀梁传注疏》引书八十余种,颇为繁富,其中原书大部分已失传,赖《春秋穀梁传注疏》保存一二,故其保存文献之功极大。《春秋穀梁传注疏》引书也极有特点,如三礼方面的书籍所占比例大、所引书名篇名不一、会通《春秋》三传、所引材料与现存文献的差异以及包容唯心主义色彩较浓的纬书等。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号