网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3940 次 历史版本 1个 创建者:慈湖书院 (2010/8/31 15:54:56)  最新编辑:慈湖书院 (2010/8/31 16:24:45)
暗渡陈仓
目录[ 隐藏 ]
词源:《史记·高祖本纪》:汉王之国,项王使卒三万人从,楚与诸侯之慕从者数万人,从杜南入蚀中。去辄烧绝栈道,以备诸侯盗兵袭之,亦示项羽无东意。……八月,汉王用韩信之计,从故道还,袭雍王章邯。邯迎击汉陈仓,雍兵败,还走,止战好时,又复败,走废丘。”
词由:项羽自立为西楚霸王,封刘邦为汉王,在南郑建都,管辖巴、蜀、汉中等地。刘邦去南郑时,一路都把栈道烧了,表示今后不再回关中,以麻痹项羽。到南郑不久,因为刘邦的士卒都是山东人,想回家,刘邦就利用士卒的这种情绪向东出击。明的是派人修复栈道,暗的却是绕道从陈仓出兵,袭击雍王章邯,以取关中。由于章邯没有防备,章邯兵败、刘邦因而就打开了向东进击的大门。
词义:刘邦为了一举而取关中,表面上假装要从栈道走,暗底里却绕道抄小路袭击陈仓。渡:越过;陈仓:古县名,是汉中和关中的要道。比喻作战时运用在正面迷惑敌人从侧翼突然袭击的战略,也用来比喻秘密的行动。亦作“暗度陈仓”。
书证:元·无名氏《气英布》第一折:“孤家用韩信之计,明修栈道,暗渡陈仓,攻完三秦,劫取五国。”元·无名氏《赚蒯通》第四折:“一不合明修栈道,暗渡陈仓。”明·罗贯中《三国演义》第九十六回:“臣巳算定今番诸葛亮必效韩信暗度陈仓之计。”清·朱佐朝《轩辕镜·解粮》:“军情事,令所当,须教暗里渡陈仓。”

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 语言学
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号