网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3049 次 历史版本 2个 创建者:玲珑望月 (2010/8/31 10:57:46)  最新编辑:玲珑望月 (2010/8/31 11:21:48)
公羊传·僖公三十三年
目录[ 隐藏 ]
公羊传·僖公三十三年
 
 
  1 三十有三年春,王二月,秦人入滑。齐侯使国归父来聘。
  2 夏,四月辛巳,晋人及姜戎败秦于淆。其谓之秦何?夷狄之也。曷为夷狄之?秦伯将袭郑,百里子与蹇叔子谏曰:“千里而袭人,未有不亡者也。”秦伯怒曰:“若尔之年者,宰上之木拱矣,尔曷知!”师出,百里子与蹇叔子送其子而戒之曰:“尔即死,必于淆之嵚岩,是文王之所辟风雨者也,吾将尸尔焉。”子揖师而行。百里子与蹇叔子从其子而哭之。秦伯怒曰:“尔曷为哭吾师?”对曰:“臣非敢哭君师,哭臣之子也。”弦高者,郑商也,遇之淆,矫以郑伯之命而犒师焉,或曰往矣,或曰反矣。然而晋人与姜戎要之淆而击之,匹马 轮无反者。其言及姜戎何?姜戎微也,称人亦微者也。何言乎姜戎之微?先轸也,或曰襄公亲之。襄公亲之,则其称人何?贬。曷为贬?君在乎殡而用师危,不得葬也。诈战不日,此何以日?尽也。
  3 癸巳,葬晋文公。
  4 狄侵齐。
  5 公伐邾娄,取丛。
  6 秋,公子遂率师伐邾娄。
  7 晋人败狄于箕。
  8 冬,十月,公如齐。
  9 十有二月,公至自齐。
  10 乙巳,公薨于小寝。

  11 陨霜不杀草,李、梅实。何以书?记异也。何异尔?不时也。
  12 晋人、陈人、郑人伐许。
  13 莒弑其君庶其。称国以弑何?称国以弑者,众弑君之辞。
 
 

 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号