网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3400 次 历史版本 1个 创建者:winner (2010/8/26 16:45:22)  最新编辑:winner (2010/8/26 17:23:39)
左传·哀公三年
目录[ 隐藏 ]
左传·哀公三年
 
 
春秋:
  三年,春,齐国夏,卫石曼姑,帅师围戚。
  夏,四月,甲午,地震。
  五月,辛卯,桓宫僖宫灾。
  季孙斯,叔孙州仇,帅师城启阳。
  宋乐髡帅师伐曹。
  秋,七月,丙子,季孙斯卒。
  蔡人放其大夫公孙猎于吴。
  冬,十月,癸卯,秦伯卒。
  叔孙州仇,仲孙何忌,帅师围邾。

哀公三年:
  三年,春,齐卫围戚,求援于中山。
  夏,五月,辛卯,司铎火,火逾公宫,桓僖灾,救火者皆曰顾府,南宫敬叔至,命周人出御书,俟于宫曰,庀女而不在死,子服景伯至,命宰人出礼书,以待命,命不共,有常刑,校人乘马,巾车脂辖,百官官备,府库慎守,官人肃给,济濡帷幕,郁攸从之,蒙茸公屋,自大庙始,外内以悛,助所不给,有不用命,则有常刑,无赦,公父文伯至,命校人驾乘车,季桓子至,御公立于象魏之外,命救火者,伤人则止,财可为也,命藏象魏,曰,旧章不可亡也,富父槐至,曰,无备而官办者,犹拾渖也,于是乎去表之稿,道还公宫,孔子在陈,闻火,曰,其桓僖乎。
  刘氏,范氏,世为婚姻,苌弘事刘文公,故周与范氏,赵鞅以为讨,六月,癸卯,周人杀苌弘。
  秋,季孙有疾,命正常曰,无死,南孺子之子,男也,则以告而立之,女也,则肥也可,季孙卒,康子即位,既葬,康子在朝,南氏生男正常,载以如朝,告曰,夫子有遗言,命其圉臣曰,南氏生男,则以告于君,与大夫,而立之,今生矣,男也,敢告,遂奔卫,康子请退,公使共刘视之,则或杀之矣,乃讨之,召正常,正常不反。
  冬,十月,晋赵鞅围朝歌,师于其南,荀寅伐其郛,使其徒自北门入,己犯师而出,癸丑,奔邯郸,十一月,赵鞅杀士皋夷,恶范氏也。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • winner
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号