网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3105 次 历史版本 1个 创建者:winner (2010/8/26 14:40:21)  最新编辑:winner (2010/8/26 15:22:13)
左传·襄公二年
目录[ 隐藏 ]
左传·襄公二年
 
全书简介见《左传》词条
 
春秋:
  二年,春,王正月,葬简王。
  郑师伐宋。
  夏,五月,庚寅,夫人姜氏薨。
  六月,庚辰,郑伯睔卒。
  晋师,宋师,卫甯殖,侵郑。
  秋,七月,仲孙蔑会晋荀罃,宋华元,卫孙林父,曹人,邾人,于戚,己丑,葬我小君齐姜。
  叔孙豹如宋。
  冬,仲孙蔑会晋荀罃,齐崔杼,宋华元,卫孙林父,曹人,邾人,滕人,薛人,小邾人,于戚,遂城虎牢。
  楚杀其大夫公子申。

襄公二年:
  二年,春,郑师侵宋,楚令也。
  齐侯伐莱,莱人使正舆子,赂夙沙卫以索马牛,皆百匹,齐师乃还,君子是以知齐灵公之为灵也。
  夏,齐姜薨,初,穆姜使择美檟,以自为榇,与颂琴,季文子取以葬,君子曰,非礼也,礼无所逆,妇养姑者也,亏姑以成妇,逆莫大焉,诗曰,其惟哲人,告之话言,顺德之行,季孙于是为不哲矣,且姜氏,君之妣也,诗曰,为酒为醴,烝畀祖妣,以洽百礼,降福孔偕。
  齐侯使诸姜宗妇来送葬,召莱子,莱子不会,故晏弱城东阳以逼之。
  郑成公疾,子驷请息肩于晋,公曰,楚君以郑故,亲集矢于其目,非异人任,寡人也,若背之,是弃力与言,其谁昵我,免寡人,唯二三子。
  秋,七月,庚辰,郑伯睔卒,于是子罕当国,子驷为政,子国为司马,晋师侵郑,诸大夫欲从晋,子驷曰,官命未改,会于戚,谋郑故也,孟献子曰,请城虎牢以逼郑,知武子曰,善鄫之会,吾子闻崔子之言,今不来矣,滕薛小邾之不至,皆齐故也,寡君之忧,不唯郑,罃将复于寡君,而请于齐,得请而告,吾子之功也,若不得请,事将在齐,吾子之请,诸侯之福也,岂唯寡君赖之。
  穆叔聘于宋,通嗣君也。
  冬,复会于戚,齐崔武子,及滕薛小邾之大夫皆会,知武子之言故也,遂城虎牢,郑人乃成。
  楚公子申为右司马,多受小国之赂,以逼子重,子辛,楚人杀之,故书曰,楚杀其大夫公子申。
 
 

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • winner
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号