网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3009 次 历史版本 1个 创建者:winner (2010/8/26 13:38:46)  最新编辑:winner (2010/8/26 15:21:57)
左传·文公十二年
目录[ 隐藏 ]
左传·文公十二年
 
 
春秋:
  十有二年,春,王正月,郕伯来奔,杞伯来朝。
  二月,庚子,子叔姬卒。
  夏,楚人围巢。
  秋,滕子来朝,秦伯使术来聘。
  冬,十有二月,戊午,晋人,秦人,战于河曲。
  季孙行父帅师,城诸及郓。

 文公十二年:
  十二年,春,郕伯卒,郕人立君,大子以夫锺与郕邽来奔,公以诸侯逆之,非礼也,故书曰,郕伯来奔,不书地,尊诸侯也。
  杞桓公来朝,始朝公也,且请绝叔姬,而无绝昏,公许之,二月,叔姬卒,不言杞,绝也,书叔姬,言非女也。
  楚令尹大孙伯卒,成嘉为令尹,群舒叛楚,夏,子孔执舒子平,及宗子,遂围巢。
  秋,滕昭公来朝,亦始朝公也。
  秦伯使西乞术来聘,且言将伐晋,襄仲辞玉曰,君不忘先君之好,照临鲁国,镇抚其社稷,重之以大器,寡君敢辞玉,对曰,不腆敝器,不足辞也,主人三辞,宾客曰,寡君愿徼福于周公,鲁公,以事君,不腆先君之敝器,使下臣致诸执事,以为瑞节,要结好命,所以藉寡君之命,结二国之好,是以敢致之,襄仲曰,不有君子,其能国乎,国无陋矣,厚贿之。
  秦为令狐之役故,冬,秦伯伐晋,取羁马,晋人御之,赵盾将中军,荀林父佐之,郤缺将上军,臾骈佐之,栾盾将下军,胥甲佐之,范无恤御戎,以从秦师于河曲,臾骈曰,秦不能久,请深垒固军以待之,从之,秦人欲战,秦伯谓士会曰,若何而战,对曰,赵氏新出其属曰臾骈,必实为此谋,将以老我师也,赵有侧室曰穿,晋君之婿也,有宠而弱,不在军事,好勇而狂,且恶臾骈之佐上军也,若使轻者肆焉,其可,秦伯以璧祈战于河,十二月,戊午,秦军掩晋上军,赵穿追之不及,反,怒曰,裹粮坐甲,固敌是求,敌至不击,将何俟焉,军吏曰,将有待也,穿曰我不知谋,将独出,乃以其属出,宣子曰,秦获穿也,获一卿矣,秦以胜归,我何以报,乃皆出战,交绥,秦行人夜戒晋师曰,两君之士,皆未憖也,明日请相见也,臾骈曰,使者目动而言肆,惧我也,将遁矣,薄诸河,必败之,胥甲,赵穿,当军门呼曰,死伤未收而弃之,不惠也,不待期而薄人于险,无勇也,乃止,秦师夜遁,复侵晋,入瑕。
  城诸及郓,书时也。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • winner
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号