网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6257 次 历史版本 1个 创建者:winner (2010/8/26 13:15:33)  最新编辑:winner (2010/8/26 15:21:50)
左传·僖公三十年
目录[ 隐藏 ]
左传·僖公三十年
 
 
春秋:
  三十年,春,王正月。
  夏狄侵齐。
  秋,卫杀其大夫元咺,及公子瑕,卫侯郑归于卫。
  晋人,秦人,围郑,介人侵萧,冬,天王使宰周公来聘,公子遂如京师,遂如晋。

 僖公三十年:
  三十年,春,晋人侵郑,以观其可攻与否,狄间晋之有郑虞也,夏,狄侵齐。
  晋侯使医衍酖卫侯,甯俞货医,使薄其酖,不死,公为之请,纳玉于王,与晋侯,皆十榖,王许之,秋,乃释卫侯。
  卫侯使赂周歂,冶廑,曰,苟能纳我,吾使尔为卿,周冶杀元咺,及子适,子仪,公入祀先君,周冶既服将命,周歂先入,及门,遇疾而死,冶廑辞卿。
  九月,甲午,晋侯,秦伯,围郑,以其无礼于晋,且贰于楚也,晋军函陵,秦军汜南,佚之狐言于郑伯曰,国危矣,若使烛之武见秦君,师必退,公从之,辞曰,臣之壮也,犹不如人,今老矣,无能为也已。公曰:吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也。然郑亡,子亦有不利焉,许之,夜缒而出,见秦伯曰,秦晋围郑,郑既知亡矣,若亡郑而有益于君,敢以烦执事,越国以鄙远,君知其难也,焉用亡郑以倍邻,邻之厚,君之薄也,若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害,且君尝为晋君赐矣,许君焦瑕,朝济而夕设版焉,君之所知也,夫晋何厌之有,既东封郑,又欲肆其西封。若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之。秦伯说,与郑人盟,使杞子逢孙杨孙戍之,乃还,子犯谓击之,公曰,不可。微夫人之力不及此。因人之力而敝之,不仁,失其所与,不知。以乱易整,不武。吾其还也,亦去之。
  初,郑公子兰出奔晋,从于晋侯伐郑,请无与围郑,许之,使待命于东,郑石甲父,侯宣多,逆以为大子,以求成于晋,晋人许之。
  冬,王使周公阅来聘,飨有昌歜,白,黑,形盐,辞曰,国君文足昭也,武可畏也,则有备物之飨,以象其德,荐五味,羞嘉谷,盐虎形,以献其功,吾何以堪之。
  东门襄仲将聘于周,遂初聘于晋。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • winner
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号