网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 12713 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/22 1:32:11)  最新编辑:蓝点 (2010/8/22 1:32:17)
粟裕
目录[ 隐藏 ]
 
粟裕大将
粟裕大将
 粟裕(1907~1984),中国人民解放军高级将领,军事家。1907年8月10日生于湖南会同坪村乡枫木树脚村。侗族。1924年春到常德,入湖南省立第二师范学校读书,参加中共领导的学生运动。1926年11月加入中国共产主义青年团。1927年5月参加叶挺为师长的国民革命军第24师,任教导队班长。6月转入中国共产党。8月参加南昌起义,任警卫队班长,是南昌起义革命委员会成员之一。起义军在广东潮(安)汕 (头)地区失败后,坚定地跟随朱德陈毅转战闽粤赣湘边,10月任连政治指导员。
  
  1928年参加湘南起义后到井冈山。历任中国工农红军的连长、营长、团长、师长,红4军参谋长、红7军团参谋长等职。参加井冈山斗争,转战赣南、闽西和中央苏区第一至第五次反“围剿”。
  
  1934年7月任红军北上抗日先遣队参谋长,转战闽浙赣皖边。1935年1月同刘英率500余人突破封锁线到浙南,任挺进师师长、闽浙军区司令员,在国民党统治的腹心地区开辟浙南游击根据地。在与上级党组织失去联系的情况下,独立领导部队开展游击战争。他摒弃“左”倾冒险主义的影响,从实际情况出发,调整政策,注意团结中间阶层,重视群众经济利益,并把公开的武装斗争与隐蔽的群众工作结合起来。采取“敌进我进”的指导方针,挫败了国民党军多次 “进剿”和两次兵力各达40个团的大规模“围剿”,使浙南游击根据地得到巩固和发展。
  
 
1944年,粟裕任苏浙军区司令员
1944年,粟裕任苏浙军区司令员
 抗日战争爆发后,于1938年1月在闽浙边讲授游击战术时论述了抗日游击战争的战略意义。4月任新四军第2支队副司令员、先遣支队司令员,率部挺进江南敌后,首战韦岗告捷。接着率领第2支队在南京芜湖溧水地区抗击日军。1939年8月任新四军江南指挥部副指挥,同陈毅一起,执行中共中央关于新四军东进北上、独立自主地开展游击战争的战略方针,开辟了苏南抗日根据地。1940年7月率部挺进苏北,任新四军苏北指挥部副指挥兼参谋长。10月协助陈毅指挥黄桥战役,粉碎了4倍于己的国民党顽固派军队的进攻,巩固发展了苏北抗日根据地,开创了华中敌后抗战的新局面。
  
  皖南事变后,任新四军第1师师长(后兼政治委员)、苏中军区司令员兼政治委员、中共苏中区委员会书记。制定游击战与要点争夺相结合的作战方针,保持基本区的相对稳定,发动群众改造地形,拦河筑坝,设置水下障碍,限制日军汽艇机动,开展海上游击战,在临江濒海、交通发达的平原水网地区开展游击战争,挫败日伪军频繁“扫荡”、“清剿”和“清乡”,建成了巩固的苏中抗日根据地。1944年3月开始对日军发动局部反攻,组织指挥车桥战役,创华中敌后歼灭战的范例。同年12月率第1师主力南渡长江,任苏浙军区司令员兼政治委员,后又兼中共苏浙区委员会书记,巩固和发展了苏南、浙东抗日根据地,开辟了浙西抗日根据地。1945年指挥所部在天目山区对国民党顽固派军队进行3次自卫反击战,缴获大批美械装备,率先实现了从游击战向运动战的转变。
  
  日本投降后回师江北。1945年10月任华中军区副司令员、华中野战军司令员。指挥高邮战役和陇海线徐(州)海(州)段战役,歼灭拒降日伪军2万余人,为迎击国民党军的进攻准备了内线作战的有利条件,使华中、山东解放区连成一片。1946年6月蒋介石发动全面内战后,中共中央采纳他的建议,改变太行、山东、华中3支大军同时出击外线的计划,同意华中野战军主力先在苏中内线作战。7月起,指挥华中野战军主力3万余人,与12万美械装备的国民党军作战,七战七捷,每战均集中绝对优势兵力歼敌一部,一个半月中歼敌5.3万余人,鼓舞了解放区军民敢打必胜的信心,为解放战争初期的作战指导提供了实践经验。中央军委将苏中作战经验通报全军,要求各区“仿照办理”。10月山东、华中野战军会师后,根据中共中央决定,负责战役指挥。
  
  1947年1月任华东野战军副司令员,仍负责战役指挥。在战略上仍处于内线的条件下,先后指挥了宿北、鲁南、莱芜、泰蒙、孟良崮等战役,共歼敌7个军(整编师)和1个快速纵队,内有国民党号称“王牌军”的整编第74师。人民解放军转入战略进攻后,同陈毅一起率华东野战军主力挺进鲁西南,掩护晋冀鲁豫野战军主力南下大别山,指挥沙土集战役,歼敌1个整编师,迫使敌从山东和大别山区抽调4个整编师来援,实现了华东战区由内线向外线、从战略防御到战略进攻的转折,随即挺进豫皖苏边区。他体察军事政治形势的发展,于1948年1月、4月提出3个纵队暂缓渡江南进,集中兵力在黄淮地区打大歼灭战的建议,为中共中央采纳。5月陈毅奉调到中原工作,他任华东野战军代司令员兼代政治委员。6月兼任豫皖苏军区司令员。六七月间,指挥华东野战军8个纵队、中原野战军2个纵队进行豫东战役,歼敌9万余人,取得了大规模攻城打援作战的胜利,改变了中原、华东战场的战略态势,打乱了国民党军防御体系,为尔后进行更大规模的歼灭战创造了有利条件。9月指挥济南战役,攻克坚固设防的大城市济南,歼敌10万余人。9月24日提出进行淮海战役的建议,经中央军委批准,中原、华东野战军并肩作战,于11月6日发起淮海战役。11月8日与华东野战军副参谋长张震联名提出将南线国民党军主力抑留于徐州及其周围逐步歼灭的重要建议,为中央军委采纳,对扩大淮海战役规模,发展成为南线的战略决战起到了积极作用。在战役中,作为中共淮海前线总前委成员,直接指挥了华东野战军17个纵队作战。
  
 
新中国初建时期,粟裕任华东军区副司令员
新中国初建时期,粟裕任华东军区副司令员
 1949年1月任第三野战军副司令员兼第二副政治委员(仍代理司令员、政治委员职务)。在渡江战役中指挥所部追歼逃敌5个军于皖南郎溪、广德山区,解放南京、杭州。5月指挥上海战役,歼敌主力8个军于上海外围,使上海免遭严重破坏。先后兼任上海市军管会副主任、南京市军管会主任、南京市市长、华东军政委员会副主席。在解放战争中,他富有战略远见,善于关照战略与战役和各战役、各阶段之间的联系,适时集中和转用兵力,取得了一系列重要战役的胜利,积累了组织指挥大兵团作战的丰富经验。
  
  1951年任人民解放军副总参谋长,1954年任总参谋长。坚持真理,实事求是。深入研究国防战略,制定作战计划,探索未来反侵略战争的战略方针、作战指导和国家战备等问题,提出诸军兵种建设方针和富有战略创见的设想,使总参谋部在军队现代化、正规化建设中发挥重要的组织领导作用。1955年被授予大将军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。是第一至第三届国防委员会委员。
  
  1958年在军委扩大会议上受到错误的批判,并因此长期受到不公正的对待。同年调任国防部副部长兼军事科学院副院长。1972年任军事科学院第一政治委员。他致力于坚持和发展毛泽东军事思想,提倡学习军事辩证法。中共十一届三中全会后,提出要在军事领域解放思想,研究和回答现代战争提出的新问题。是军事科学研究实践的一位开拓者。“文化大革命”中曾任国务院业务组成员,在周恩来领导下,分管铁道、交通、邮电、港口建设和造船统筹。是中共第七届中央候补委员,第八至第十一届中央委员。1967~1968年、1975~1982年任中央军委常委。1980年当选为全国人大常委会副委员长。1982 年当选为中共中央顾问委员会常务委员。1984年2月5日病逝于北京。主要军事著作有《对未来反侵略战争初期作战方法几个问题的探讨》(1979)、《粟裕战争回忆录》(1988)、《粟裕军事文集》(1989)等。

生平年谱


  1907年 诞生

  8月10日 农历丁未年(清光绪三十三年)七月初二,出生于湖南省会同县伏龙乡(今坪村镇)枫木树脚村。侗族。

  1913年 6岁

  进私塾读书。

  1916年 9岁

  转到邻村第八国民学校读书,接受新学教育。

  1918年 11岁

  全家迁居会同县城,先后进入私立初级国民学校和县立第一高等小学读书。

  1923年 16岁

  参加会同第一高等小学学生抗议军阀部队欺压群众的罢课,与同学一起智斗“痞子兵”。
  报考湖南省立第二师范,被录取为选送生。

  1924年 17岁

  离家出走,经洪江到常德,准备进入第二师范读书。因第二师范考期已过,先后进入第二师范附属小学和平民中学读书。参加爱国反帝、抵制洋货等活动。

  1925年 18岁

  春天 进入湖南省立第二师范读书,参加校内共产党和共青团组织领导的读书会活动和学生运动,逐渐建立起为共产主义事业献身的信念。
  6月 上海“五卅惨案”以后,参加常德各界声援上海工人的游行示威等活动。

  1926年 19岁

  4月 参加为支援桃源第二女子师范罢课而引起的学潮。
  11月 加入中国共产主义青年团。参加支援北伐和工农革命运动的学生运动。

  1927年 20岁

  5月 参加常德各界声讨蒋介石发动“四·一二”反革命政变罪行的斗争,被国民党当局通缉,逃到武昌,参加中国共产党领导的叶挺部国民革命军第二十四师教导队,任学员班长。
  6月 转为中国共产党党员。
  7月 随二十四师教导队离开武昌,经九江开赴南昌。
  8月1日 参加南昌起义。
  8月6日 随南昌起义军南下,向广东进军。
  10月3日 南昌起义军在潮汕作战失败后,所在部在广东饶平附近与朱德率领的起义部队会合。在朱德指挥下转战闽赣交界地区。
  10月16日 参加武平战斗,头部中弹负伤。
  10月下旬 转战赣粤边界,先后参加朱德主持召开的信丰军人大会和朱德、陈毅领导的大庚整编,被任命为步兵五连政治指导员。
  11月上旬 随起义军在湘粤赣交界地区开展游击战争和农民运动。改任第五纵队第二支队二连指导员。

  1928年 21岁

  1月 参加湘南起义,任工农革命军第一师第一团五连党代表。
  4月下旬 随朱德率领的起义部队上井冈山,与毛泽东领导的秋收起义部队会师。
  6月 调任二十八团三连连长。在七溪岭战斗中,率领一个班俘虏敌军100多人。

  1929年 22岁

  1月14日 随毛泽东、朱德率领的红四军离开井冈山,出击赣南、闽西。
  2月 参加大柏地战斗、宁都战斗。进攻宁都时臀部负伤。
  3月 参加长汀战斗。
  4月初 任红四军第一纵队第一支队第三大队政委。
  6月 调任红四军第一纵队第二支队政委。参加在龙岩召开的中共红四军第七次代表大会。
  12月 任红四军特务支队政委。参加在古田镇召开的中共红四军第九次代表大会。

  1930年 23岁

  2月底—3月初 在富田作战中被炮弹炸伤头部,弹片一直留在颅内未取出。
  6月 红四军、红六军、红十二军在长汀整编,组成红一军团。任整编后的红十二军第五支队队长。
  8月 奉命率部向湖南进军。月底参加第二次围攻长沙的战斗。
  12月 任红十二军六十五师师长,月底改任六十四师师长。参加创建和坚持中央苏区的斗争。在第一次反“围剿”中,与兄弟部队协同作战,活捉国民党军第十八师师长张辉瓒。后率部参加歼灭谭道源师的战斗。

  1931年 24岁

  4月—5月 率部参加第二次反“围剿”作战。
  6月 六十四师改为红四军第十三师,仍任师长。
  7月—9月 参加第三次反“围剿”作战。
  11月 调任红四军参谋长。不久调红军学校任学员连连长。

  1932年 25岁

  2月 由红军学校调回红四军,仍任红四军参谋长。
  12月 任红一军团教导师政委兼政治部主任。

  1933年 26岁

  2月 任红十一军参谋长。参加第四次反“围剿”作战。
  3月中旬 率部参加东陂、草台冈两次战役,胜利完成伪装主力、创造战机任务。朱德称两次战役是“红军战术上最好的战例”。
  5月 在硝石战斗中负重伤,左臂留下残疾。
  10月—11月 任红七军团参谋长兼二十师师长、政委。率部参加第五次反“围剿”作战。

  1934年 27岁

  7月初 任红军北上抗日先遣队参谋长。7月6日晚从瑞金出发,向闽浙赣皖进军,一路攻克福建省的大田、罗源、浙江省的庆元、常山县城等地。
  9月下旬 转战于皖赣边区。在战斗中右臂负伤,弹头到1951年才取出。
  10月下旬 进入闽浙赣边苏区。
  11月 调任闽浙赣军区参谋长。根据中共中央革命军事委员会命令,红军北上抗日先遣队与方志敏领导的红十军及地方武装合编,成立红军第十军团。下旬,红十军团奉命转到外线作战,调任红十军团参谋长。

 
1935年,粟裕进入浙南地区时的留影
1935年,粟裕进入浙南地区时的留影
 1935年 28岁

  1月 红十军团在谭家桥战斗失利后,又在怀玉山遭到敌人围歼。率领先头部队果断突出封锁线,安全到达闽浙赣苏区。
  2月 根据中共中央指示,组建挺进师,挺进浙江,创建新的根据地。任挺进师师长。刘英任政委。
  4月28日 指挥挺进师夺得斋郎战斗胜利。随即进入浙西南开辟根据地,实行由正规军到游击队的战略转变。
  5月—8月 与刘英一起指挥粉碎国民党军队对挺进师的第一次“进剿”。浙西南根据地扩大到5个县,纵横百余公里。挺进师发展到近千人,另有地方武装和地方工作人员不下两千人。
  9月 开始持续8个月的反“围剿”斗争。采取“敌进我进”的作战方针,率主力跳出包围圈,在浙闽边开展游击战争,开辟新的根据地。
  10月5日 中共闽浙边临时省委和闽浙边临时省军区成立,任省军区司令员、省委组织部长。

  1936年 29岁

  3月 率领挺进师主力重返浙西南活动。
  夏季 在云和县以南的一次战斗中脚踝负伤。这是他第六次负伤。
  秋 与刘英分开活动。适应全国抗日救亡运动高涨和浙江商品经济比较发达等实际情况,适时调整政策,开始实行由国内革命战争到抗日民族战争的战略转变,以抗日、反蒋为前提,扩大团结对象,缩小打击目标,创造武装斗争与游击根据地相结合的新经验,打开了新的发展局面。

1937年8月,南方游击队奉命改编为新四军。这是改编时,粟裕(后排左六)同部分干部合影
1937年8月,南方游击队奉命改编为新四军。这是改编时,粟裕(后排左六)同部分干部合影
  1937年 30岁

  上半年 率领挺进师粉碎国民党军队从1936年底开始的动用43个团兵力的第二次“围剿”。总结出“敌进我进”的游击战战略方针和六项战术原则。
  9月19日 与国民党遂昌县政府代表谈判,达成共同抗日协议。
  9月23日 率红军挺进师一部和地方干部告别遂昌县。10月10日抵达平阳北港,与刘英会合。部队改编为“国民革命军浙闽边抗日游击总队”,任司令员。刘英任政委。
  11月—12月 兼任抗日救亡干部学校校长。

  1938年 31岁

  1月 在抗日救亡干部学校讲授游击战争的战略战术,论述了游击战在抗日战争中的战略意义和战术原则。
  3月18日 率浙闽边抗日游击总队从平阳县山门街出发,开赴皖南,加入新四军战斗行列。部队整编为新四军第二支队第四团第三营。任第二支队副司令员。
  4月28日 奉命组建新四军先遣支队,任先遣支队司令员,向苏南敌后挺进,执行战略侦察任务。
  6月11日 奉命执行挺进南京、镇江间破坏铁道任务。
  6月17日 指挥先遣支队在镇江以南的韦岗进行伏击战,毙伤日军少佐土井以下官兵数十名,击毁日军汽车4辆,缴获许多枪支弹药和军需物资。此战为新四军在江南抗日的处女战。
  6月中下旬 先遣支队于6月21日撤销。回到第二支队,后任代司令员。
  8月—12月 指挥所部进行小丹阳战斗。组织指挥袭击南京中华门、雨花台以及坍桥伏击、和尚桥夜袭、狸头桥和禄口等战斗,神出鬼没地打击日本侵略军。