网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 14580 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/8/20 18:30:09)  最新编辑:Gnian (2010/8/20 18:30:14)
孟子注疏
同义词条:《孟子注疏》
目录[ 隐藏 ]
阅读《孟子注疏》,请点击《孟子注疏》目录

  《孟子注疏》,·赵岐注,·孙奭疏。在中国经学历史上,许多经学大家都曾为《孟子》做注,而赵岐作注,孙奭作疏和儒学大师朱熹的注最为后人所重,两家在很多地方都有差异,其中,赵岐认为《孟子》首章在讲“仁义”治国,而朱熹则认为孟子在说天理与人欲;赵岐认为《孟子》末章在学孔子“叹而不怨”,而朱熹则借以发挥理学家的“道统”观等。

  北宋著名的经学家孙奭奉诏校勘《孟子》一书,并为之正义。与以往的章句之学不同,孙奭正义《孟子》,疏于名物制度解说,注重经学大义。朱熹等认为,该正义不似疏,没有解出名物制度,只是围绕赵岐之说,语气敷衍,如乡塾讲章;《宋史·邢呙传》和《涑水记闻》所记邢呙与孙奭等校勘的书籍中没有关于孙爽做正义的记载;正义所引用的一些典故,所注的出处有误。

  《孟子注疏》,全书共分十四卷,每卷分上下两部分。正文部分是战国时代孟子论著,在孟子论著的章节之下又附以后人作的注(释经为注)与疏(兼释经与注者为疏。义疏、疏义和正义皆是疏之别名)。注是东汉赵岐作。关于疏或者说正义的作者,古代学者众说纷纭。南宋著名理学家朱熹认为正义是南宋邵武一士人的伪作,非孙奭之手笔。而宋人陈振孙等却认为孙奭尝奉诏校订正义。就现有的记载来看,明朝人对孙奭是否作正义并无争论。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号