网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1104 次 历史版本 2个 创建者:荷塘月色 (2010/8/20 5:40:46)  最新编辑:爱爱不爱 (2010/8/20 12:01:56)
消息称潮汕老乡火线相助黄光裕20亿元
目录[ 隐藏 ]
   
      一位私募投资基金经理18日向中国证券报透露,黄光裕家族在老家潮汕筹得了近20亿元的资金,以储备充足资金应对此次与陈晓的控制权争夺战。
 
  该私募基金经理分析,该笔资金主要用作应对陈晓为首的董事会可能做出的增发计划,即便国美电器不增发,20亿元资金也可以在二级市场增持,以提高股权。此外,市场传闻大中电器创始人张大中也有意解囊相助,为黄光裕提供数亿元无息贷款。
 
  老乡抱团
 
  据上述人士透露,“黄氏家族借款时给的利息也比较高。”不过,在京的大多私募基金并没有拿到黄光裕的订单。业内人士介绍,这是因为目前黄光裕还在上诉,最终的判决尚不明了,因而大多数私募基金出于对风险的防范并不愿意借钱给黄光裕,而黄光裕出于争夺控制权的需要,也希望保密融资进度和额度。
 
  在关键时刻,黄光裕家族选择向潮汕老乡求助。“潮汕人做事讲究抱团。”此前,黄光裕与原中关村董事长许钟民等人均是潮州老乡。早在黄光裕在京创业之初,因为资金不够,会经常先从潮州老乡那里拿货、后付款。如今,尽管黄光裕被羁押,黄光裕家族依然能得到潮汕地区老乡的支持。
 
  目前,陈晓与贝恩资本所持股份仅在12%左右,根本无法与黄光裕所持的33.98%的股权对抗,因而,外界纷纷揣测,国美电器董事会将选择增发来稀释黄光裕的股权。8月13日,国美电器通过公告否定了外界对其正筹备增发的事宜揣测,不过,国美电器在公告中并没有明确表示放弃增发。
 
  另外,以8月17日国美电器每股2.25元的股价,如果黄光裕的20亿元资金全部用来在二级市场购买股票,可以获得超过8%的股权。而此前,国泰君安(香港)的研究报告指出,黄光裕与国美电器董事会之间的争夺,势必影响国美电器的短期业绩。
 
  张大中或出手相助
 
  此外,市场日前传闻大中电器创始人张大中已于18日从美国回京,并有意向黄光裕施以援手,提供数亿元的巨额资金支持。消息还称,张大中提供的巨额资金“一年内不用付利息”。
 
  自从2007年将大中电器以36亿元高价出售给黄光裕之后,张大中从家电行业功成身退。
 
  据知情人士介绍,手持三十多亿元现金的张大中一直从事股权投资,且有专业的投资团队替其理财。而从此后张大中几次现身资本市场的现象来看,已经退出家电江湖的张大中仍对家电公司关注有加。
 
  据悉,张大中先后参加了TCL集团2009年度非公开发行和海信电器2009年度非公开发行。TCL集团2009年非公开发行2.87亿股,募集资金9亿元投向液晶电视模组一体化制造领域,张大中斥资2580万元认购1000万股。
 
  在海信电器2009年度非公开发行中,张大中出手更为大方,出资12866万元认购700万股,是参与的唯一自然人股东。海信电器当时以18.38元价格发行,募集资金15.4亿元。
 
  资深市场人士指出,从张大中的两次参与A股家电公司非公开发行来看,尽管淡出家电圈,但是张大中还是十分看好其非常熟悉的家电行业。
 
  此外,更为关键的一个因素是,张大中与陈晓宿怨已久。2006年,时为永乐电器掌门人的陈晓主动提议与张大中掌控的大中电器实现了合并,但是不久后,张大中发现陈晓背着自己与黄光裕密谈合作。为此,张大中与陈晓翻脸,大中电器没收了永乐的1.5亿元定金并将此事提交仲裁机构。此后,出任国美电器总裁的陈晓,在黄光裕的带领下拜访张大中,但张当时只见黄光裕而拒见陈晓,两人隔阂之深由此可见一斑。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号