网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 17889 次 历史版本 2个 创建者:蓝点 (2010/8/19 1:54:03)  最新编辑:蓝点 (2010/8/19 2:00:15)
《孟子》
目录[ 隐藏 ]
阅读《孟子》,请点击《孟子》目录

  《孟子》,是记述孟子思想的著作。此书的来历有各种不同的说法,司马迁等人认为是孟子自著,其弟子万章公孙丑等人参与;赵歧朱熹焦循等人认为是孟子自著;韩愈苏辙晁公武等人认为是其弟子万章、公孙丑等人追记,但目前学术界较采用司马迁等人的说法。

  《孟子》完成于战国中后期。该书翔实地记载了孟子的思想、言论和事迹。注本主要有东汉赵岐的《孟子章句》、南宋朱熹的《孟子集注》、清朝人焦循的《孟子正义》等。

  《孟子》一书为语录体,以答问方式展开,主要论证方法为驳论。其学说出发点为性善论,提出“仁政”、“王道”,主张德治

  据《史记》记载,《孟子》一书共七篇 ,分别为《梁惠王》、《公孙丑》、《滕文公》、《离娄》、《万章》、《告子》、《尽心》,篇名取自各章开头的几个字,没有特别的含意。东汉赵岐在《孟子章句》中,又将每一篇分为上下两卷,全书共七篇十四卷。

《孟子》目录


  梁惠王上
  梁惠王下

  公孙丑上
  公孙丑下

  滕文公上
  滕文公下

  离娄上
  离娄下

  万章上
  万章下

  告子上
  告子下

  尽心上
  尽心下

《孟子》的地位


  《孟子》一书的地位一开始并没有很高,《汉书》“艺文志”仅仅把《孟子》放在诸子略中,视为“子书”。汉文帝把《论语》、《孝经》、《孟子》、《尔雅》各置博士,叫作“传记博士”。 到五代十国后蜀时,后蜀主孟昶命令人楷书十一经刻石,其中包括了《孟子》,这可能是《孟子》列入“经书”的开始。 到南宋孝宗时,朱熹将《孟子》与《论语》、《大学》、《中庸》合在一起称“四书”,并成为“十三经”之一,《孟子》的地位才被推到了高峰。在明代清代时,四书被列为官方取士的教科书,《孟子》也成了读书人必读之书。

源于《孟子》的成语


  《孟子》中的语言,包括用以帮助说理的比喻、寓言等,多为后人引用,并逐渐化为成语。

  不远千里《梁惠王上》
  五十步笑百步《梁惠王上》
  明察秋毫《梁惠王上》
  缘木求鱼《梁惠王上》
  妻离子散《梁惠王下》
  匹夫之勇《梁惠王下》
  揠苗助长《公孙丑上》
  事半功倍《公孙丑上》
  出类拔萃《公孙丑上》
  与人为善《公孙丑上》
  彼一时,此一时 或作(此一时,彼一时)《公孙丑下》
  得道多助,失道寡助《公孙丑下》
  专心致志《告子上》
  一暴十寒《告子上》
  舍生取义《告子上》

    6
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号