网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1686 次 历史版本 1个 创建者:虞美人 (2010/8/18 11:06:39)  最新编辑:虞美人 (2010/8/18 11:07:49)
内蒙古赛罕乌拉自然保护区
目录[ 隐藏 ]
  赛罕乌拉自然保护区位于内蒙古巴林右旗境内,地理座标为东经118°18′—118°55′,北纬43°59′—44°27′,总面积100400公顷。保护区于1997年经巴林右旗人民政府批准建立,1998年晋升为自治区级,是一个以森林,草原、湿地生态系统及珍稀动植物为主要保护对象的自然保护区。

  本区地处大兴安岭山脉的阿尔山支脉,地貌类型属中山山地,最高峰乌兰海拔1997米,区内自然景观复杂,以森林为主,集森林、草原、湿地等多种景观为一体。由于保护区位于草原向森林、东亚阔叶林向岭北泰加林的双重过渡地带,生物多样性比较丰富,具有很强的典型性,代表性和特有性,为大兴安岭南部山地的最典型地带,据初步调查,区内有野生维管束植物85科319属665种,有哺乳动物6目14科37种,鸟类17目46科148种,列为国家重点保护的野生动物有大鸨大天鹅鸳鸯黑琴鸡蓑羽鹤马鹿猞猁斑羚等28种,尤以马鹿、斑羚的种群数量较大,具有非常重要的保护价值和研究价值。另一方面,由于本区地处草原与森林过渡地带,生态系统脆弱敏感,一旦破坏,恢复难度较大。保护区位于西辽河一级支流西拉沐沦河上游,是西辽河的重要水源涵养地之一,境内查干沐沦河流域还是契丹族的发祥地,至今尚留有辽代庆州城遗址辽怀城遗址辽庆陵辽怀陵金代边堡罕山辽代祭祀遗址文物古迹,均具有重要的保护价值。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号