网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 10943 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/8/15 14:26:28)  最新编辑:abc (2010/8/15 14:26:34)
周穆王
同义词条:姬满
目录[ 隐藏 ]
  周穆王,名姬满,周昭王之子。昭王死后继位。病死,葬于今陕西省西安市西南25里处。姬满病死后的庙号为穆王。
 
    姬满在位期间,命甫侯制定《甫刑》,又出兵征伐楚国,直达九江。后来又联楚灭徐,西征犬戎,俘获犬戎五王,将犬戎的一些部落迁到太原(今山西省西南部),开辟了通向西北的大道。

    不久,姬满开始西巡。据说姬满曾以造父为国夫,驾着8匹千里马,带着7队选拔出来的勇士,携带供沿途赏赐用的大量珍宝,先北游到今天的内蒙古境内,再折向西巡,经过了今天新疆境内的许多名山大川,到了西王母国,受到了西王母的隆重接待。西王母在瑶池为姬满设宴,饮酒吟诗,共颂友谊,又登演山眺望远景,姬满还在山顶大石上刻了“西王母之国”五个大字,和西王母一起种了一棵槐树,作为纪念。然后,姬满继续西进到大旷原(今中亚细亚的吉尔吉斯草原),采集了许多禽异兽后,返程东归,回到镐京。

    姬满西巡历时两年多,行程35000多里,是历史上伟大的壮举。沿途经过许多邦国,受到各地人民的热情招待。这说明我国的地域当时已经相当辽阔,中原的华夏族和西部各族之间,很早就相互友好,关系密切,共同创造着中国的文明。

    姬满病死于南郑(今陕西省渭南县)祗宫。

穆王传说


享年百岁


  关于穆天子的岁数,根据《史记》“穆王即位,春秋已五十矣”,“穆王立五十五年,崩”,历来被定论为105岁。而《竹书纪年》则说自周受命至穆王百年,非穆王百岁。因此,穆天子究竟年岁几何,各有见解。

见西王母


  穆天子曾经西征,抵达青鸟栖息的所在,彼时西王母出来,止之。

  西王母是中国古代神话传说中比较特别的人物,传说她居住在昆仑之丘、瑶池之滨。 《山海经》说她“其状如人,豹尾虎齿,善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残”,有三只青鸟为伴。而《汉武帝内传》说她是容貌绝代的女神,并赐予汉武帝三千年结果的蟠桃。葛洪《枕中书》则说她是元始天王与太元玉女所生的天皇,而她则生地皇,地皇生人皇,竟是把她当成女娲一样的造人始祖。凡此种种,演化至今,西王母成为众所周知的王母娘娘,是玉皇大帝的正妃。

  《列子·周穆王》记载:“穆王不恤国是,不乐臣妾,肆意远游,命驾八骏之乘……遂宾于西王母,觞于瑶池之上,西王母为天子瑶,王和之,其辞哀焉。”

  当年,穆天子以擅长制造的造父为车夫,以诸侯进献的八骏神马(骅骝、騄駬、玉骢、骈骥、乌骓、赤兔、黄骖、白牺)为御驾,西征而去。一路征讨,抵达昆仑之丘。西王母出来阻止他,请他观黄帝之宫,迎他上瑶池,设宴款待,两人诗歌相和。史记则说穆天子“得四白狼四白鹿以归”。西王母回访,穆王在昭宫款待西王母。据现代学者考证,周穆王西游之地应是里海、黑海之间的旷原,这是中国与西域进行交流的最早史料记载。

征讨东南


  穆天子西征之后,转战东南。东方诸侯之徐国,率领东夷侵扰,穆天子一举平定乱事,继而东进,抵达九江。尔后,南征。《太平御览》卷七四引《抱朴子》:“周穆王南征,一军尽化。君子为猿为鹤,小人为虫为沙。”

巡狩范围


  传说穆天子巡游,“穆王西征,还里天下,亿有九万里。”“穆王东征天下,二亿二千五百里,西征亿有九万里,南征亿有七百三里,北征二亿七里”。范围之广,恐怕不仅前无古人,甚至还是后无来者。若要拿个能与之比较的,恐怕唯有成吉思汗的西征了。而且,成吉思汗并非自己亲自征伐到最西处,穆天子却是自己率兵抵达这些地方,可谓独一无二。

堰师造人


  偃师是周穆王向西巡狩的时候,曾经在遥远的异域遇见的奇人。

  偃师是古代传奇中最神奇的机械工程师,他曾献给周穆王一个比起现代机械人 还要出色的偶人。

  偃师造出的偶人和常人的外貌极为酷肖,周穆王一开始还以为只是偃师的随行之人,经过偃师的解说,才让这位神性极强的名王也惊奇万分。 那偶人前进、后退、前俯、后仰,动作和真人无一不像,掰动下巴,则能够曼 声而歌,调动手臂便会摇摆起舞,让旁观者惊奇万分,周穆王看得有趣过瘾,还让宠姬一起出来观看。 表演将毕,那偶人却向周穆王的宠姬抛了抛媚眼,让周穆王勃然大怒,一心认 定这个灵活宛似活人的家伙本就是个不折不扣的真人,便要将偃师当场处决。 偃师却将偶人立刻折开,发现它只是由皮革、木头、胶漆、黑白红蓝颜料组成的死物。

  周穆王趋前细看,偶人的内部器官俱有,外边则是筋骨、关节、皮毛、牙齿、头发一应俱全,但却都是假物,一经组合,却又是一个活生生的偶人,将偶人的心拆走,偶人便无法说话,拆走肝则眼目皆盲,将它的肾拆走,就无法走路。最后,才让周穆王心悦诚服,大叹偃师技法的高超。典故:偃师造人唯难于心就是说技艺再好,人心难造。

评价


  穆天子东征西讨,范围之广,前无古人后无来者。通过他的征伐,周王朝顺利扩大疆土,加强对四方蛮夷的统治力度,有力地巩固了周王朝的统治,是在文武成康四代统治者积累的强国之本基础上,得以展现的大邦周威信的强势证明。

  然而,常年征讨,天子不在朝堂,导致朝政松弛,自穆王之后,周王朝开始由盛而衰,正如汉武帝之后的西汉也逐步由盛而衰一样。最后,周厉王、周宣王、周幽王三代失德寡信,终于使得周王室式微而诸侯方伯强盛。

    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号