网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2893 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/8/14 17:27:24)  最新编辑:Gnian (2010/8/14 17:27:31)
周宣王对周边部族之战
目录[ 隐藏 ]
  周宣王五年至三十九年(公元前823——前789年),宣王命周军于西北(今陕西山西甘肃一带)、东南(今江苏安徽湖北一带)进攻戎狄和蛮夷的战争。  
           
  共和十四年(前828年),周厉王死于彘,太子静继位,为宣王。周公、召公辅政,大修文武之业,国势重振,“诸侯复宗周”(《史记·周本纪》)。于是,宣王陆续派遣大军,对周边屡起叛乱和进犯的戎狄蛮夷大举用兵。俨抗自西周中期以后,屡犯宗周。五年(前823年)三月,俨狁南侵至泾水北岸,严重威胁镐京安全。六月,宣王命尹吉甫率师反攻。周军以车战优势,向俨狁南进基地焦获(今陕西泾阳西北)发起猛攻,俨抗溃退。十二年(前816年),宣王又遣师西攻俨狁,大获全胜,解除了俨狁对宗周的威胁,也使原来受其控制的戎族部落重新臣服于周,西北边境遂安。六年(前822年)宣王以秦仲父子,率军攻打西戎,收复了被侵占的秦国领土,也解除了西戎对宗周的威胁。五年秋八月,派方叔率宗周六师主力南征楚荆,其各国纷纷归附,南方始定。六年,徐国联合淮夷反周,宣王亲率大军东征,经数年征战,徐国臣服,东夷平息。宣王晚年,继续对外族用兵,但除战胜一次申戎外,攻太原戎、条戎和奔戎,均遭失败;特别是攻姜戎之役,战于千亩(今山西介休南),大败而还。从此,周军元气大伤,短暂“中兴”的西周王朝面临着全面崩溃的危险。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号