网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3134 次 历史版本 1个 创建者:自知 (2010/8/14 4:27:59)  最新编辑:自知 (2010/8/14 4:33:12)
周昭王攻楚荆之战
目录[ 隐藏 ]
  周昭王十六年(约公元前10世纪),昭王率军进攻楚国(今湖北一带)的作战。  
           
  楚是位于江汉地区的小国,居丹阳(今湖北秭归东南,一说今枝江,又一说今河南淅川)。武丁时被商军击败,臣服于商。商末,楚君鬻熊归附于周,辅佐文王。成王时,为赏赐开国功臣之后,封鬻熊曾孙熊绎为子爵,正式成为周之封国;但因其地处“蛮夷之邦”,采取岐视政策,不与其他诸国同等对待,楚与周王室遂产生矛盾。后经其子孙两代开辟山林荒地,吞并群蛮小国,逐渐强大起来。楚日益强盛及向外扩展,引起周王室的不满,认为是潜在威胁。为征服楚国及获取楚荆的铜,周昭王曾三次率师攻楚。十六年,昭王亲率西六师南征。越过汉水,东夷,南夷臣服来见的有26邦国,胜利而还。十九年,第二次攻楚,被楚军击败,西六师丧失殆尽。昭王末年,第三次攻楚,回师汉水时,因船坏,昭王落水淹死。从此失去了控制南方的力量。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 自知
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号