网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1593 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/13 2:56:28)  最新编辑:蓝点 (2010/8/13 2:56:32)
蒋介石侍卫老兵被填错姓名 60年无法认祖归宗
目录[ 隐藏 ]
 
88岁老兵吴武英在1949年随军迁台,部队集体核发身份证误填他的个人资料。图片来源:台湾《联合晚报》
88岁老兵吴武英在1949年随军迁台,部队集体核发身份证误填他的个人资料。图片来源:台湾《联合晚报》
 中国台湾网6月24日消息 综合台湾媒体报道,88岁老情报员吴武英1949年随国民党军迁台,部队集体核发身份证搞错他的个人资料。他上午由台北市议员李新陪同,表示多次申请更正都未果,如今自己日薄西山,有生之年若无法更正他爸妈的姓名,让他“认祖归宗”,他最后只能“含泪离去”。

  吴武英曾为此花费上百万元,返乡取得大陆的村民委员会开立证明,却难获海基会认证;也曾自首伪造文书,获不起诉处分,他想藉此更正户籍资料,但台湾户政机关都认为受限于台湾现行“户籍法”与相关施行细则,不能直接更正户籍等个人资料。

  吴再向台北市政府提出诉愿,诉愿委员会合议仅认为,户政机关依法行政,并未逾越,但对老先生能不能改回原来的个人资料爱莫能助。

  李新说,吴老先生祖籍福建福清县,生于浙江宁波,自小被蒋介石带在身边,后来任贴身侍卫,吴自幼离家,原本没有名字,来台后,部队核发身份证时,帮他命名吴武英,所以把他的年龄、父母名字都弄错,“一错错了60多年!”如今难以改回,是制度杀人,简直是电影《不能没有你》的老兵版。

  事隔多年后,吴武英深觉愧对祖上,亟力要把个人资料更正回来,历经多次申请、自首和诉愿,一再被拒,身心煎熬的程度,不是走过大时代的人难以体会。

  昨天上午,吴武英神色黯然,声称自己来日无多,再不能更改个人资料,他无颜见九泉下的双亲,势必抱憾终生。吴武英说,虽返乡取得村民委员会开立证明,却因这纸证明仅为复印件、“层级太低”,台湾海基会不予认证。

  台北市民政局专员苏诗敏表示,多次受理并协助过吴老先生更改,但他持有的大陆福建省福清村民委员会开立的身份证明只是影印本,依规定无法替他办理。不过,她表示,民政局将协调台当局内务部门、台湾海基会等机构,设法为吴武英争取修正个人资料。(中国台湾网 张辰剑)

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号