网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6278 次 历史版本 4个 创建者:深海鱼 (2010/4/19 14:36:51)  最新编辑:虞美人 (2011/7/20 11:00:26)
蓑羽鹤
拼音:suō yǔ hè
英文:Anthropoides virgo,Demoiselle Crane
同义词条:闺秀鹤
目录[ 隐藏 ]
  鸟类(鸟纲)。蓑羽鹤又名闺秀鹤,是世界现存15种中体型最小的一种,因为身体大部分呈蓝灰色,头、颈、胸部为黑色,眼后有一簇白色的细羽向后延伸,蓑羽鹤翮(鸟羽的茎状部分,中空透明)成须状,延伸到头部两侧,胸中有长长下垂的特殊羽饰,颊部两侧各生有一丛白色长羽,蓬松分垂,状若披发,故称蓑羽鹤。主要分布在亚洲中部。《宋书·五行志》载:“雍熙四年(公元987年)十月,知润州程文庆献鹤,颈毛如垂缨。”是蓑羽鹤在历史上的唯一记载。
蓑羽鹤
   蓑羽鹤
 
  蓑羽鹤是中国重点保护野生动物(二级)。
 
  科学分类
  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 鸟纲 Aves
  目: 鹤形目 Gruiformes
  科: 鹤科 Gruidae
  属: 蓑羽鹤属 Anthropoides
  种: 蓑羽鹤 A. virgo 

生物特征


  蓑羽鹤属中型涉禽,是鹤类中体型最小的一种。全长76厘米左右。体羽以石板灰色为主,背部具蓝灰色蓑羽。颊部两侧各生有一丛白色长羽,蓬松分垂,状若披发。前颈和胸部羽毛黑色,上胸黑羽延长呈披针状。飞羽和尾羽端部黑色。嘴黄绿色。脚青灰色。雄鸟虹膜红色,雌鸟橘黄;嘴黄绿;脚黑色。叫声如号角似灰鹤,但较尖而少起伏。

  雌性体重2325g-2450g,体长760-920mm,嘴峰63-71mm,翅453-548mm,尾152mm;跗蹠168-201mm;雄性体重1985g-2750g,体长680-800mm,嘴峰60-68mm,翅449-510mm,尾152-186mm。蓑羽鹤性羞怯,不善与其他鹤类合群,每多独处。其举止娴雅、稳重端庄,故又名“闺秀鹤”。飞行时呈“V”字编队,颈伸直。
 

生活习性

蓑羽鹤是世界现存15种鹤中体形最小的鹤
蓑羽鹤是世界现存15种鹤中体形最小的鹤
  
  蓑羽鹤栖息于开阔平原草地、草甸沼泽、芦苇沼泽、苇塘、湖泊、河谷、半荒漠和高原湖泊草甸等各类生境中,有时也到农田地活动,特别是秋冬季节。栖息地高度最高可达5000m左右的高原地区。以水生植物昆虫为食,也兼食蝌蚪等。

  春季于3月中旬到达吉林西部繁殖地,3月末4月初到达黑龙江内蒙古呼伦贝尔盟。秋季于10月中下旬南迁,成家族群或小群迁飞。除繁殖期成对活动外,多呈家族群或小群活动。有时亦见单只活动的。常活动在水边浅水处或水域附近地势较高的羊草草甸上。性胆小而机警,善奔走,常远远地避开人类,亦不愿与其他鹤类合群。
 
 
 
 

地理分布


  蓑羽鹤繁殖于欧洲南部和东部,一直到中亚西部、中部、阿尔泰和贝加尔湖西部;越冬于非洲北部、印度缅甸北部,偶尔到日本。在中国繁殖于新疆宁夏、内蒙古、黑龙江、吉林等省,迁徙期间见于河北青海河南山西等省;越冬于西藏南部。

  北非的突尼斯和阿尔及利亚(几乎绝种),西古北界的东南部至中亚及中国。为高原、草原、沼泽、半荒漠及寒冷荒漠的鸟种,分布至海拔5000米。鸟类学者在摩洛哥的雷茨附近发现大约6只蓑羽鹤在春季繁殖。蓑羽鹤在齐齐哈尔市的大面积的草原上繁殖。这种鹤在中国迁徙时经华北各地、青海和西藏,抵华南、华东及缅甸、印度和非洲东部越冬。现存数量16万只。
 

生长繁殖

蓑羽鹤觅食
  蓑羽鹤觅食
  
  蓑羽鹤每年3月中旬从越冬地飞回繁殖地,在草原上和沼泽地里成小群活动,4月下旬开始占区繁殖。它们不营巢而把卵直接产在光秃秃的、干燥的,周围长着稀蔬的苇草的地上。一般产两枚卵,有时一枚。卵呈椭圆形,卵壳坚实,呈淡紫色并带有深紫褐色的不规则斑点。卵重127克左右。孵化期30天。

  蓑羽鹤出生不到半天就可以站立。它们的父亲完成孵化任务后就远走高飞,留下母亲单独照顾孩子。蓑羽鹤经过两个多月后才能飞翔,而在这两个多月里,母亲收起翅膀,陪着孩子在草原、沼泽里悠闲地踱步,寻找水草、鱼虾或软体动物,嘴对嘴地喂给它们吃。

  蓑羽鹤一年产一次卵,通常一次产卵两枚。孩子出生后,蓑羽鹤母亲会和几只成年雄性、以及几只失去孩子的雌性,再次组成一个小群落。在严寒的冬天来临之前的6个月时间里,这个小群落在卡尔梅克干草原上自由觅食、显得那么和谐、安宁和幸福。

  蓑羽鹤容易驯养,齐齐哈尔市的扎龙和吉林的莫莫格国家级自然保护区都已进行了人工驯养并获得了成功。
 

致危因素

 
  1、栖息地破坏:工业、水利、捕鱼、放牧、开荒、放水养苇与割苇等,破坏了其栖息地。
  2、天敌动物:天敌吃掉其卵和幼雏,如猛禽、渡鸦、黄鼬、艾虎、狼、赤狐等,
  3、作为医药成分被捕猎:中医传统理论认为蓑羽鹤炼油脂用,有舒筋活血的功能。因此被利用。
 

保护措施

蓑羽鹤飞越喜马拉雅山
 蓑羽鹤飞越喜马拉雅山
  
  保护珍贵稀有动物的措施有:
  1、保护动物栖息环境和恢复它们原来最适宜的栖息条件。
  2、控制动物种群的结构和大小。
  3、保护珍贵稀有动物种群遗传性,激发其遗传变异,改变保守性的趋向,恢复和加强种群的生活力。
  4、消除和减少人为的不利影响。
 
 

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号