网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2663 次 历史版本 1个 创建者:于归 (2010/8/12 10:51:29)  最新编辑:于归 (2010/8/12 13:13:14)
散曲·贾固
目录[ 隐藏 ]
小令

【中吕】醉高歌过红绣鞋 

寄金莺儿
 
  乐心儿比目连枝,肯意儿新婚燕尔。画船开抛闪的人独自,遥望关西店儿。黄河水流不尽心事,中条山隔不断相思。当记得夜深沉,人静情,自来时。来时节三两句话,去时节一篇诗,记在人心窝儿里直到死。

作者简介

    贾固,字伯坚,山东沂洲(今山东临沂县)人。曾任山东佥宪、西台御史、扬州路总管、淮乐廉访使、左司郎中、中书省左参政事。《录鬼簿续编》记载,他善乐府,谐音律。有〔庆元贞〕《失砂渍玉鼎》曲盛传于世。乔吉有〔折桂令〕《贾侯席上赠李楚仪》、〔水仙子〕《手帕呈贾伯坚》、《席上赋李楚仪歌以酒送维扬贾侯》等曲,可见他当与乔吉(一二八○~一三四五)同时,极富才华,且风流倜傥,在扬州路总管任满离职时,僚属举行送旧迎新宴会。新太守以《上高竿》为题,请作曲一首。贾固欣然咏〔水仙子〕一阕,赢得满座称赏。《录鬼簿续编》说“其文章政绩,载诸刊传可考”。然而,今查《元史》和《沂州府志》皆无其传。诗曲创作大部分散佚。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号