网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2239 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/11 6:23:01)  最新编辑:蓝点 (2010/8/11 6:23:07)
蒋经国爱看轰炸东京电影
目录[ 隐藏 ]
  2009年4月13日是蒋经国诞辰100周年纪念日,在台湾地区领导人马英九的积极主导下,台当局推出系列活动,隆重纪念这位台湾地区前领导人。在已经举行的座谈会、演讲会上,马英九和台当局高层都亲自参加,追忆当年跟蒋经国在一起的种种故事。

  分析人士认为,岛内追忆蒋经国的风潮可能持续发酵,因为台湾民众已经被陈水扁家族等贪腐弊案困扰不已,而蒋经国则一直被岛内奉为“勤俭”、“清廉”的政治代表人物。

蒋家不能随便开空调


  马英九曾在蒋经国身边当了6年的英文秘书,并在其栽培下扶摇直上。对于这位老长官,马英九一直心存感激。4月8日,马英九和国民党主席吴伯雄一同参加纪念蒋经国的座谈会。会上播放了东森电视台制作的蒋经国纪录片,当看到蒋经国说“我也是台湾人”时,马英九眼眶泛红。

  对于蒋经国的勤俭,马英九印象深刻。他回忆说,当时第一次踏进蒋经国的卧室时被吓一跳,因为“就像荣民之家一样,怎么这么简陋”。还有一次,马英九看到蒋经国的夫人蒋方良站在阳台上,便问她为什么不回屋里,蒋方良不好意思地说:“屋里太热,但经国先生规定28度以上才能开冷气。”针对台军日前爆出的重大贪污丑闻,马英九意有所指地说,蒋经国从来不揩“国防部”的油。1978年蒋经国就任台湾地区领导人后,规定“总统府”里的车子不能挪用“国防部”的油,为此到1981“总统府”车辆全年用油比1978年还少。

  台湾媒体也报道说,蒋方良曾因搭乘凯迪拉克去打高尔夫,被蒋经国骂了一顿。事后,蒋经国下令将这辆凯迪拉克换成岛内生产的福特千里马,蒋方良心里不高兴,但也不敢说。最后是台“国安局”出来打圆场,换了辆别克车。

反复看轰炸东京电影


  除了勤俭,蒋经国最为台湾民众熟悉的是他的亲民作风。台湾《联合报》报道说,1971年蒋经国到日月潭考察时,路过一家槟榔店。蒋经国好奇地问:“槟榔有什么好?为什么那么多人爱吃?”随行回答说:“劳动基层、农民工作很累,吃槟榔可以提神。”蒋经国立马拿起一颗往嘴里塞,安全人员都没来得及制止。蒋经国咬了咬,皱眉说“不好吃嘛!”一旁的人全笑起来。

  蒋经国当年在台湾有很多民间朋友,比如在台中卖草湖芋仔冰的老板。在接受媒体采访时,健在的老板娘回忆说:“经国先生去我们家的时候我们很穷,也没有钱弄屋顶,都只是用铁皮搭的,他来了之后,让我们赚很多钱,我们就盖起了大楼。”有一天孙子问她:“奶奶,你跟爷爷在哭什么?”她说:“因为经国先生,我们已经看不见了,永远都没办法跟他讲话了。”孙子听完也一起哭。马英九有一次陪蒋经国视察屏东,看到前来欢迎的年轻人,蒋经国便问:“你在哪工作?”年轻人回答:“报告院长,在当兵。”“在哪里当兵?”“报告院长,这是军事机密,不可以告诉你。”

  台湾媒体此次还披露,蒋经国生前非常喜欢看二战电影,其中反复看的一部片子叫《东京上空30秒》。该片内容描述的是二次大战期间,美国飞行员杜立德在珍珠港事件后,执行轰炸东京的任务。轰炸任务完成后,轰炸机群转飞中国大陆,但因地形不熟,迫降的迫降、坠毁的坠毁,所幸靠着当时中国提供的医疗协助,才救回这些美国英雄。

  另据《蒋经国传》的作者陶涵日前透露,蒋经国因与邓小平是莫斯科求学时的同学,两人一直保持着联系。(记者 吴灿)

  (来源:国际在线-世界新闻报)

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号