网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3397 次 历史版本 2个 创建者:蓝点 (2010/8/11 2:22:12)  最新编辑:haiyan (2012/8/14 16:17:18)
中国法学会
目录[ 隐藏 ]
  中国法学会,是中国共产党领导的人民团体,是中国法学界、法律界的全国性群众团体和学术团体,是党和政府联系广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义民主法制建设、推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。宗旨是团结我国各民族的法学工作者、法律工作者,以马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻“为人民服务,为社会主义服务”的原则和“百花齐放,百家争鸣”的方针,理论联系实际,开展多学科、多门类的法学研究和法学交流,坚持与发展马克思主义法学,为繁荣法学研究,推进依法治国、建设社会主义法治国家的进程,促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,全面建设小康社会服务。按照自身特点、依法独立自主地开展活动。成立于1949年6月。组织网络已覆盖全国各省、自治区和直辖市。

概况


  中国法学会,是由各省(自治区、直辖市)、地(市)、县(市)法学会和各全国性学科、专业、专门研究会联合组成的人民团体。

  中国法学会经过半个世纪的发展,现在已有省、自治区、直辖市法学会30个,大城市法学会14个,地(市)法学会139个,县(市)法学会43个。已有学科、专业、专门研究会16个,包括宪法学研究会、法理学研究会、民法经济法学研究会、刑法学研究会、诉讼法学研究会、行政法学研究会、比较法学研究会、民族法学研究会、军事法学研究会、婚姻法学研究会、劳动法学研究会、警察法学研究会、监狱法学研究会、能源法学研究会、航空法学研究会、海峡两岸法律问题研究会。会员总数超过10万人,汇聚着我国法学界、法律界人才的精英,在国内外有着很高的声誉和广泛的影响。

  中国法学会作为法学界、法律界的全国性社会团体,半个世纪以来,认真组织广大法学工作者、法律工作者学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策,努力把思想统一到党的基本理论和基本路线上来;积极引导广大法学工作者、法律工作者关心国家大事,紧紧围绕全党全国的中心任务,参与国家的政治协商和民主决策,成为参政议政的一支积极力量。

  中国法学会作为法学界、法律界的全国性学术团体,半个世纪以来,积极组织推动广大法学工作者、法律工作者参与立法的起草、论证,参与执法的调查和司法的改革,参与法学教学和法制宣传,开展多学科、多层次、宽领域的法学研究。据近20年来的统计,召开的全国性学术研讨会数以百计,召开的地区性学术研讨会数以千计,撰写的学术研究论文和法律对策建议数以万计。为社会主义民主法制建设的探索和实践,为社会主义市场经济的有序发展,为社会主义法律体系的不断完善,为依法治国、建设社会主义法治国家基本方略的形成和实施,做了大量创造性、开拓性的工作。

主要任务


  中国法学会的主要任务是:

  1、组织法学工作者、法律工作者学习和贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,提高政治素质和业务素质,坚持正确的政治方向;

  2、引领、繁荣法学研究,推进法学理论创新、法律制度创新和法律文化创新,为社会主义民主法制建设提供理论支持;

  3、参与国家政治协商、科学决策和民主监督,对我国社会主义民主法制建设中的重大理论问题和实践问题,进行学术研讨,提出对策和建议;

  4、组织法学工作者、法律工作者深入实际进行调查研究,反映新情况,研究新问题,加强信息的交流和传播;

  5、参与国家和地方立法总体规划的研究和法律、法规的起草、修改、咨询和论证工作;

  6、组织评选和表彰杰出法学家和优秀法学成果的活动,营造尊重人才、鼓励创新的良好环境;

  7、开展同各国、各地区和国际组织间的法学学术交流与合作,发挥对外法学交流的主渠道作用;

  8、参与法制宣传,主管主办本会法制、法学报刊和网站,编辑出版法学法律图书、资料;

  9、参与法学教育,培养法学、法律人才;发挥人才、智力优势,开展多种形式的法律服务;

  10、指导、协调团体会员的工作;履行主管法学研究和法学交流社团的职责,做好监督和管理工作;

  11、反映会员和法学界、法律界的意见与要求,维护会员的合法权益。

历史回顾


 
1965年1月,周恩来同志接见国际律师团
1965年1月,周恩来同志接见国际律师团
 中国法学会在50年的发展历程中,受到了党的三代领导集体的高度重视和亲切关怀,受到了社会各界和广大法学工作者、法律工作者的热情关心和大力支持。
  
  1949年建国前夕,经毛泽东同志倡议,由董必武、林伯渠、沈钧儒、谢觉哉、邓颖超、罗瑞卿、史良、王昆仑等90多位社会著名人士发起,建立了新法学研究会筹备会。这是共和国成立的第一个法律团体,并与新政治学研究会筹备会、社会科学联合会一起,作为发起成立全国政协的单位之一。
  
  1953年新中国第一部宪法制定前夕,毛泽东、周恩来同志又请董必武同志牵头,在新法学和新政治学研究会筹备会的基础上,合并成立中国政治法律学会。成立大会推举董必武任会长,沈钧儒、张志让、谢觉哉、王昆仑、柯伯年、钱端升等任副会长,并在全国设立了6个地方分会。这是共和国成立的第一个全国性的法律团体,先后举行过4次会员代表大会。它为废除伪法统,建立新法制,制定新中国第一部宪法,作出了重大的贡献。
 
1965年10月,苏丹法律代表团向刘少奇同志赠送礼品
1965年10月,苏丹法律代表团向刘少奇同志赠送礼品
 
  “文化大革命”期间,中国政治法律学会受冲击,中断活动。
  
  “文革”结束后,在邓小平、彭真等同志的倡议下,于1979年末开始着手恢复重建中国政治法律学会。
  
  1980年7月,成立了以杨秀峰同志为主任的筹备委员会,并决定更名为中国法学会。1982年7月,中国法学会召开恢复重建后的第一次会员代表大会,邓小平同志亲临大会接见了全体到会代表,彭真同志作了《发展社会主义民主,健全社会主义法制》的重要讲话,使中国法学会步入了蓬勃发展的新时期。
  
  1997年1月,中国法学会召开第四次会员代表大会,江泽民同志亲临大会接见了全体到会代表并作了重要讲话。这篇讲话深刻揭示了"法令行则国治,法令弛则国乱"的历史规律,提出了依法治国、建设社会主义法治国家的构想,吹响了中国法学界、法律界迈向新世纪的号角。

对外交流


 
1964年4月,董必武同志接见尼泊尔法律代表团
1964年4月,董必武同志接见尼泊尔法律代表团
 中国法学会作为对外法学交流的主渠道,半个世纪以来,积极开展与世界各国、各地区的多边交往和双边交往,充分发挥了"民间外交"的作用。
  
  中国法学会及其所属研究会,先后加入了国际宪法学协会、国际法律哲学和社会哲学协会、国际刑法学协会、国际法律学协会和亚洲与太平洋法律协会(亚太法协)、东亚行政法学研究会等国际性、地区性法律团体,并在这些团体中担任领导职务;先后派代表参加过国际犯罪学世界大会、计算机与犯罪问题世界大会、世界环境保护大会、社会保障与法律世界大会、妇女和儿童权利世界大会等。
  
  中国法学会及其所属研究会,已经与世界上40多个国家和地区的法律团体建立了经常的联系,在学术研讨、资料交换、人才培训等方面开展了广泛的合作。据近20年来的统计,先后接待过40多个国家的1500多人次的来访,组织过68个团组,280多人次出访26个国家和地区。
  
 
1964年4月,朱德同志接见亚非拉法律工作者
1964年4月,朱德同志接见亚非拉法律工作者
 中国法学会及其所属研究会,先后举办过保护和促进儿童权利国际讨论会、执行《儿童权利公约》国际讨论会、青少年立法国际讨论会、诉讼法和仲裁国际讨论会、亚太法协劳动法研讨会、中国--欧盟法律研讨会、中美经济法研讨会、中法社会保障法研讨会、中俄遏制有组织犯罪研讨会、东亚行政程度法研讨会等国际会议。特别是在1995年8月成功地举办了亚太法协第14届大会,有来自30多个国家和地区的1200多名代表参加,江泽民主席亲临大会作了重要讲话,在国际上产生了巨大的影响。据近20年来的统计,先后有来自84个国家和地区的2000多人次参加过中国法学会举办的学术研讨会。
  
  通过对外法学交流,宣传了我国民主法制建设的成就,在国际上树立了法治大国的形象;了解了世界各国法学研究的动向和趋势,借鉴和吸取了它们的一些有益经验;并通过法学界、法律界的交往,促进了政治、文化、经贸等各方面的往来。

学会刊物


 
1964年4月,陈毅同志接见日本法律工作者代表团
1964年4月,陈毅同志接见日本法律工作者代表团
 中国法学会作为坚持马克思主义法学、探索有中国特色社会主义法学的重要阵地,创办了一批法学理论和法制宣传刊物,建立了自己的研究基地和宣传窗口。
  
  中国法学会主办的公开刊物有《中国法学》、《民主与法制》、《中国法律年鉴》,各地方法学会和各研究会主办的刊物有60多种,拥有广大的读者和广泛的社会影响,取得了较好的社会效益和经济效益。
  
  中国法学会主办的内部刊物,有为领导决策部门服务的《要报》,有为广大会员服务的《法学研究动态》。各地方法学会和各研究会主办的内部刊物有上百种,成为我国社会主义民主法制建设的探索与实践的"信息库"和"资料库"。
  
  中国法学会充分发挥人才智力优势,为社会各界提供各种法律咨询服务。这是理论研究与法律实务相结合的一种尝试,是社会团体向社会化方向发展的一种探索。
  
  经过多年的努力,中国法学会和地方法学会创办的律师事务所和法律咨询服务机构已有49个。现正在着手建立法律咨询服务网站,通过网上服务,扩大服务领域。
  
  近几年来,中国法学会和地方法学会同科技界、企业界密切合作,联合研究了一些共同关心的课题。
  
  为了繁荣法学研究和法学交流,中国法学会还创立了中国法学交流基金会,得到了海内外人士的热情赞助。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号