网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1402 次 历史版本 1个 创建者:荷塘月色 (2010/8/9 8:22:12)  最新编辑:荷塘月色 (2010/8/9 8:22:33)
两千余企业落后产能两月内关闭 中铝榜上有名
目录[ 隐藏 ]
    当各界还在猜测中国的宏观调控将如何在保增长、调结构、抑通胀之间寻找平衡之际,政策天平再向调结构倾斜。
昨日,中国政府公布上半年单位能耗上升0.09%之后的第四天,工业和信息化部(下称“工信部”)便拿出了18个工业行业淘汰落后产能的企业名单,全国超过2000家企业面临淘汰落后产能压力,而且执行时间只给不到两个月。
这不过是中国政府最近一系列调结构政策的延续。在此之前两天,国家发改委刚刚在其官方网站上披露,全国对高耗能企业实行优惠电价的22个省区市已全部取消了地方实施的优惠电价措施。
“上榜”企业以民企为主
8月5日,工信部向各省、自治区、直辖市人民政府下达了2010年18个行业淘汰落后产能的目标任务。具体淘汰涉及的企业名单则在昨天公布。
这18个工业行业2010年淘汰落后产能共涉及企业2087家。其中涉及企业数较多的行业有水泥、造纸、印染、焦炭、炼铁等。从各省分解落实情况看,淘汰任务较重、涉及企业数量较多的省份有:河南230家,山西226家,浙江180家,河北165家,云南165家,贵州128家。
不过记者也发现,“上榜”的企业以民营中小企业为主,零星也见到一些国有大型企业的项目。
而从产能规模看,炼铁、炼钢、水泥、玻璃、焦炭和造纸是此次淘汰落后产能的主力。
按照规定,“上榜”2087家企业的落后产能必须在今年三季度前关闭,距离公告发布仅余不足两个月。
事实上,此次分摊到企业的18个行业的加总淘汰指标已经超越“十一五”的各项相关淘汰产能指标,此前工信部部长李毅中在接受《第一财经日报》记者采访时即表示,中国淘汰落后产能不能满足于几年前制定的“十一五”目标,因为即便顺利完成“十一五”目标,中国仍存在大批落后产能亟待淘汰。
李毅中表示,按照国务院相关文件的要求,对未按规定限期淘汰落后产能的企业吊销排污许可证,银行业金融机构不得提供任何形式的新增授信支持,投资管理部门不予审批和核准新的投资项目,国土资源管理部门不予批准新增用地,相关管理部门不予办理生产许可,已颁发生产许可证、安全生产许可证的要依法撤回。
钢铁产能愈减愈多
在此次公布的淘汰落后炼钢能力和炼铁能力的具体企业和设备名单中,大部分是民营钢铁企业,只有少部分国有钢铁企业和上市公司,比如河北钢铁集团旗下的邯郸钢铁集团有限责任公司的25吨转炉和宣化钢铁公司的300立方米高炉,广东省韶关钢铁集团有限公司的两座15吨转炉等。
综合看所要淘汰的落后设备,基本是按照此前国家提高后的钢铁落后产能淘汰标准,即400立方米以下的高炉和30吨以下的转炉或电炉。
根据记者的统计,如果按照工信部此次的要求,那么到下月底之前,要有超过800万吨的炼钢产能和超过3600万吨的炼铁产能遭淘汰。而在去年,根据工信部公布的统计数据,我国淘汰的落后炼钢、炼铁产能分别达到1691万吨和2113万吨。
然而,事实上,在淘汰落后产能的同时,目前国内的钢产量依然有增无减,投资也不降反升。李毅中在最近举行的全国钢铁工业座谈会上就指出,今年以来,钢铁产能释放过快。6月份以来,虽然日均单产有所下降,但预计全年钢产量会在去年创纪录的5.68亿吨基础上又增加10%左右,达6.2亿至6.3亿吨,再创历史新高。
对此,一位国有钢铁企业的高层就对记者坦陈,在淘汰落后产能的同时如何抑制更多新增产能的产生,也是当务之急。
“完全按照笼统的标准来规定淘汰落后产能的标准,而对新建产能又无法完全控制,反而造成了越淘汰,产能越大。”这位高层表示。
此次公布的需要淘汰的落后电解铝产能共约37万吨,涉及企业大部分是民营铝厂,也包括中铝旗下的河南省分公司和连城分公司的小电解槽。
中国有色金属工业协会铝部副主任郎大展告诉记者,2009年,就有30多万吨的电解铝落后产能被淘汰,但按照国家规定的2011年底前淘汰100千安及以下电解铝小预焙槽的标准,仍有140多万吨的电解铝产能需要淘汰。
水泥减量成就大企业垄断
此次公布的名单中,水泥和造纸产业的淘汰规模为历年之最。
涉及被淘汰的水泥公司有762家之多,其中包括祁连山、亚泰集团、南方水泥等大型公司旗下子公司。但本报记者也注意到,大部分被点名淘汰的公司是小型水泥企业,在2万到100万吨之间。
数字水泥网主编刘作义对记者表示,这次淘汰力度多年来不曾出现的,之前政府仅公开说过要淘汰5000万吨以上的水泥产能,但公布出的9115万吨这一数字还是让人感到有些意外。
不过刘作义认为,有些公布被要求淘汰的项目可能已停业,其中真正运作的工程可能只有五成左右。相比今年可能新增的产能而言,淘汰数字属于合理。
国泰君安研究员韩其成则预计,今年和明年我国水泥的净增产能还将为2.1亿吨和1.1亿吨左右。“因此,淘汰的数字,要比新增的少。”刘作义补充道。
因此,韩其成认为,明年政府可能还将对该行业作出巨量的淘汰计划,预计在8000万吨左右。
如此巨大的淘汰计划,也会对区域性的大型水泥上市公司未来发展有深远意义。韩其成表示,淘汰落后产能对当地上市企业而言不仅能够获得一部分的市场份额、改善供求关系,还能加快公司与公司之间的并购。
相对于水泥产业的淘汰量,造纸业432万吨的淘汰数字可能偏低,但是这已比原计划提高了715%之多。
国金证券研究员万友林表示,根据减排方案,“十一五”期间造纸业行业汰落后产能目标是650万吨。截至2009年已经有597万吨的淘汰数,今年只要完成53万吨任务即可。但政府还是提出了400多万吨的淘汰目标。
记者从名单中发现,尽管大型造纸厂的身影并不多,但“造纸大王”张茵创立的玖龙纸业在内蒙古、四川等两个项目,仍然属于被关停之列。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号