网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2585 次 历史版本 2个 创建者:蓝点 (2010/8/9 1:59:23)  最新编辑:蓝点 (2010/8/9 2:01:18)
国际市场营销渠道
英文:International Marketing Channel
同义词条:国际营销渠道
  国际市场营销渠道,是指产品由一个国家的生产者流向国外最终消费者和用户所经历的路径,是企业国际市场营销整体策略的一个重要组成部分。国际市场营销渠道有双重含义:一是指企业进入国际市场渠道,即国家内的流通渠道,分间接出口渠道和直接出口渠道两类;二是指在外国国内的销售渠道,即在目标市场所在国如何确定销售渠道类型、渠道模式、销售策略和选择中间商。见下图:



可供企业选择的国际分销渠道策略有:

直接渠道策略与间接渠道策略


  1.直接渠道是产品从生产企业到国外消费者转移中不经过任何中间商。其具体形式有:

    * 生产企业直接接受国外用户订货;
    * 生产企业在本国设立经销部门或在国外设立分支机构,经营自己的产品;
    * 生产企业通过电视、电话、电报、邮购等,将产品直接售给国外最后用户。

  选择直接渠道,由生产者直接销售,可以加强推销,提供中间商难以提供的技术服务,控制价格,了解市场变化。其不利之处是会增加生产企业用于经销的投资支出。

  2.间接渠道是利用中间商将产品售给国外消费者手中。中间商有出口国的外贸公司、进出口双方的代理商、进口方的经销商、批发商、零售商等。间接渠道在目前国际市场营销中被广泛采用,它可以节约生产企业用于产品流通的人、财、物和时间,发挥各中间商的条件、经验及市场渠道关系的良好作用。大众性商品或中、小生产企业更需要使用该方式扩大产品出口。

长渠道策略与短渠道策略


  商品在从生产者流向最终消费者的过程中,经过的环节越多,分销渠道就越长;反之则越短。采用长渠道可发挥各层次中间商的辐射、宣传作用,扩大产品市场。但其环节多、费用高,影响最终零售价格,会增加消费者负担,且不利于信息的及时反馈。一般对低价的日用百货商品使用较多。采用短渠道,产品专营性强,市场影响面窄,但对中间商的约束较高,易控制。一般对高价商品如电器、汽车、高技术产品使用短渠道较多。

宽渠道策略与窄渠道策略


  宽渠道策略是指生产企业同时使用多少条分销自己的产品的策略。对市场需求面广、重复性消费、均衡性消费的日用百货,宜选择众多渠道,广泛经销;对市场挑选性强的选购品,如自行车、手表、照相机、眼镜、化妆品、彩电、服装、机电配件等,可使用有选择性的分销渠道;对于某些特殊消费品,如小汽车、大型机电产品和技术性要求极高的产品,可使用独家经销、包销的专营分销渠道。

  分销渠道策略要求生产企业在选择分销渠道时,要针对生产企业的条件、产品特点、出口规模、市场特性及其各中间商的能力、经验、信誉、市场影响等合理决策,并注意搞好与经销商、代理商的关系,以发挥其在国际市场营销中的渠道作用。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号