网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2090 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/8/8 4:21:37)  最新编辑:abc (2010/8/8 4:21:43)
凡勃伦商品
英文:Veblen good
目录[ 隐藏 ]
  理性消费者商品需求量随着其价格的上升而上升也是可能的。最典型的两类商品为吉芬物品和凡勃伦商品。

  凡勃伦商品是吉芬商品(Giffen good)的对立,是需求量与价格成正比的商品。即指价格越高物品吸引力越高的物品,此类物品的效用可分为两部分,一部分是实际使用效用,另一部分是炫耀消费效用且后者随价格而升高,生活中最鲜明的一个例子就是用于收藏的艺术品,此类物品实际使用效用到底有多高?或者说到底有没有实际使用效用?可能谁都说不清,但炫耀消费效用却显然是存在的并且在艺术品价格中占着巨大的比重,并且此类物品一般都价格比较昂贵。

  社会心理因素会导致某些商品的需求量与价格的变化方向出现“反常”。例如一些家庭为了显示其地位尊贵,愿意购买价格昂贵的名画、古董等;而当这些商品价格下跌到不足以显示其身份时,就会减少购买。款式、皮质差不多的一双皮鞋,在普通的鞋店卖80元,进入大商场的柜台,就要卖到几百元,却总有人愿意买。1.66万元的眼镜架、6.88万元的纪念表、168万元的顶级钢琴,这些近乎“天价”的商品,往往也能在市场上走俏。实际上,消费者购买这类商品的目的并不仅仅是为了获得直接的物质满足和享受,更大程度上是为了获得心理上的满足。具有这种“炫耀性消费”特征的商品被称为“炫耀性商品”。这就出现了一种奇特的经济现象,即一些商品价格定得越高,就越能受到消费者的青睐,此类商品就叫做凡勃伦商品。由于这一现象最早由美国经济学家凡勃伦(T.B.Veblen)注意到,因此被命名为凡勃伦效应。凡勃伦效应就是凡勃伦商品的产生原因。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号