网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3846 次 历史版本 3个 创建者:abc (2010/8/8 4:04:52)  最新编辑:蓝点 (2010/8/9 18:30:31)
需求价格弹性
目录[ 隐藏 ]
  需求的价格弹性,在经济学中一般用来衡量需求的数量随商品价格的变动而变动的情况。假设Q为某个商品的需求,P为该商品的价格,则计算需求的价格弹性Ed为,E_d=-\frac{\Delta Q / Q}{\Delta P / P}=-\frac{\Delta Q}{\Delta P}\cdot\frac{P}{Q}.
  
  使用微积分
         E_d=-\frac{\partial Q}{\partial P}\cdot\frac{P}{Q}
  
  通常来说,因为商品价格的下跌会导致需求量的增加,所以一般情况下需求的价格弹性系数为负数。经济学家对此虽有所知,但是除了分析特别情况之外,并不对其感兴趣。注意,公式前的负号除了保证所算出的数字为正,并无其他特别意义。

影响需求弹性的因素


  替代品的多寡:以饮品市场为例,既有百事可乐,又有可口可乐,所以对可口的需求弹性自然高。

  该物消费支出占总所得的比例:一本杂志只售6-10元,占消费者的支出比例不大,需求弹性便低。

  物品耐用性:物品耐用,即使加价,也可迟一些再买,所以弹性较高。

  必需品或奢侈品:一般情况下,必需品由于生活中不可缺少的,小量的价格变动不会引起需求急剧变动,因此被认为是缺乏弹性的,而奢侈品则是富有弹性的。

  (特例:理性消费者商品的需求数量随着其价格的上升而上升也是可能的。最典型的两类商品为吉芬商品凡勃伦商品。)

  商品的定义范围:当商品定义范围较小时,需求弹性较大;反之,寻求弹性较小。

需求价格弹性及其应用


  商品的需求量大小是受各种因素影响的,影响因素发生变动,商品需求量也会随之发生变动。商品种类不同,对各种影响因素变动反映的程度也各不相同。商品需求量变动对影响因素变动的反应程度可以通过商品需求弹性来加以分析和说明。商品需求弹性主要有:需求价格弹性,需求收入弹性和需求交叉弹性,它们所说明的问题和实际经济学意义各有不同,具体用途也各不相同。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号