网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3539 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/8/8 3:21:53)  最新编辑:abc (2010/8/8 3:21:58)
需求量
英文:Quantity demanded
目录[ 隐藏 ]
  在现代西方经济学中,需求量和需求是两个不同的概念
  
  需求量是消费者在某一价格下希望购买的某种商品的数量。它在需求表中是指对应于某一价格的商品数量,在需求曲线上是指某一点的横坐标。因此,需求量的变化在需求表中表现为行与行的变化,在需求曲线上表现为曲线上的点沿着需求曲线移动。
  
  需求则是消费者在各个可能的价格下希望购买的某种商品的数量。它是指整个需求表和需求曲线,它的变化表现为从一个需求表到另一个需求表的变化和需求曲线的移动。
  
  按照需求和需求量的定义,需求的变化将引起需求量的变化。例如,当需求增加的时候,在各个价格下的需求量也增加了。但是,需求量的变化不一定引起需求的变化。例如,当需求量随着价格的上升而减少时,需求可以不变。

需求量分析


  当代西方经济学家认为,关于需求量的含义应该注意下述问题:

  第一,需求量是消费者希望购买的商品数量,而不是实际购买的商品数量。例如,假如消费者在某一价格下对某种商品的需求量是1000单位,这意味着如果市场上有1000单位这种商品出售,消费者会把它们全部买下。但是消费者希望购买的数量和市场上实际出售的数量并不总是一致的。如果市场上这种商品的数量只有800单位,而消费者希望购买的数量仍为1000单位,那么他们实际购买的数量只有800单位,两者相差200单位。

  第二,需求量是一种有效的需求。需求量不是消费者的主观愿望,而是一种有能力实现的希望。如果消费者在某一价格下希望购买某一数量的商品,他们就一定能够支付这些商品的价款。

  第三,需求量是一种流量。需求量是一个时期的概念,它只能以某一特定时期,如每月、每季或每年进行计量。

需求量的影响因素


  消费者对商品的需求量,取决于下述因素:

  第一,商品自身的价格。商品的需求量随着商品自身价格的变化而变化。由于要满足同一种需求可以有多种商品供选择,在其他商品价格不变的前提下如果某种商品的价格下降了,消费者就会购买更多的这种商品以代替其他商品,因而这种商品的需求量将增加。反之, 这种商品的需求量将减少。在现代西方经济学中,商品价格的变化对需求量的这种影响称作替代效应(substitution effect)。

  另外,因为消费者的收入在一定的时期内是既定的,当某种商品价格上升的时候,消费者将感觉到实际收入下降而减少购买这种商品,因而这种商品的需求量将减少。反之,这种商品的需求量将增加。在现代西方经济学中,商品价格的变化对需求量的这种影响称作收入效应(income effect)。消费的替代效应和收入效应的存在,使一种商品的需求量与自身的价格呈反方向变化。

  第二,消费者的偏好。需求量是消费者希望购买的商品数量,它必然受到消费者偏好的制约。如果消费者对商品X的偏好强于对商品Y的偏好,他对商品X的需求量就会大于对商品Y的需求量。生产者进行广告宣传的目的不仅在于告诉人们有什么商品,而且还在于通过改变人们的偏好而增加对某种商品的需求量。

  第三,消费者的收入。需求量是有效的需求,因而它还取决于消费者的收入。当消费者的收入逐渐提高时,他将改变所购商品的结构。这样,一些商品的需求量会增加得快些,一些商品的需求量会增加得慢些,而一些商品的需求量将会减少。

  第四, 消费者的人数。如果消费者人数的增加意味着就业的增加、产量的增加和收入的增加,那么商品的需求量也将增加。但是如果消费者人数的增加没有伴随着实际购买力的增加,即这种增加的需求不是有效的需求,那么商品的需求量也不一定增加。

  第五,收入分配。在现实的经济社会中,由于收入水平的差别,人们购买商品的结构也是不同的。这样,在总收入不变的前提下进行收入再分配时,譬如减少高收入阶层的收入和增加低收入阶层的收入,各收入阶层就会改变他们对各种商品的购买量,从而引起商品需求量的变化。

  第六,其他商品的价格。某种商品的需求量不仅取决于自身的价格,而且还取决于其他商品的价格。这种影响可以分两种情形分析:一是其他商品是替代品(substitute goods);二是其他商品是互补品(complementary goods)。

  商品X的替代品Y是指这样一种商品:它与商品X都可以用于满足相同的或相似的需要。例如,牛肉是猪肉的替代品,菠菜是卷心菜的替代品。因为替代品可以满足相似的需要,所以当商品Y的价格上升时,人们将减少对商品Y的购买而增加对商品X的购买,用商品X代替商品Y,从而商品X的需求量将增加。反之,人们将用商品Y代替商品X,引起商品X需求量的减少。这就是说,一种商品的需求量与它的替代品的价格是同方向变化的。

  商品X的互补品Y则是指这样一种商品:在使用商品X时也必须使用它。例如,汽车的互补品是汽油;在餐具中刀子的互补品是叉子。因为某种商品X和它的互补品Y同时使用,所以当商品Y价格上升的时候,使用商品X的费用提高,对商品X的需求量将减少。反之,对商品X的需求量将增加。这就是说,一种商品的需求量和它的互补品的价格是反方向变化的。例如,汽油价格的上涨导致小汽车需求量的减少,这是现实经济生活中的一个典型的例子。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号