网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1221 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/8/7 17:19:35)  最新编辑:abc (2010/8/7 17:24:28)
创业宝典:十四条经验助你网上创业发家
目录[ 隐藏 ]
    网络创业很多人都选择了开网店。然而那么多开网店的真正做成功的却不是很多,下面这些经验是成功者足迹的一个综合总结,反映了网上创业的规律,但却不是金科玉律,要根据自己的实际情况灵活运用。

    对网上创业有了个概念之后,现在让我们来看看,具体操作起来,有哪些需要特别注意的事情。需要强调的是,这些经验只是各成功者足迹的一个综合、总结,反映的是网上创业的基本规律,粗线条的,并不是什么金科玉律,不可生搬硬套,最重要的是根据你自己的实际情况,灵活运用。

    归纳出这些基本经验的主要意义,在于使你对网上创业实际操作的特点,建立起必要的认识,在于使你了解网上创业会涉及到哪些方面的工作。好了,现在我们进入正题吧!

    经验之一:有承担风险的心理素质,同时将风险尽量降到最低

    创新总会伴随着失败,但在不断的创新探索中,你就会离成功(特别为你“定制”的“成功”!)越来越近。一扇门走不通,同时另一扇门就会为你打开。什么叫“天无绝人之路”?大道理都是相通的。对于一个网上创业者来说,先后尝试两三种业务而失利的情况,是稀松平常的。

    话说回来了,你创业的目标是成功,而不是失败,所以每次尝试你都得想方设法,把风险降到最低。所以你需要花足够的时间,来研究、来论证,做出稳妥的开业计划。

    经验之二:确定恰当的营业范围

    如果是企业,如果已经有成熟的产品、外加可观的市场需求,这条不成问题。像前期提到的山东大蒜、陕西农民画、京郊风光,都是已经有了独特的资源可以利用,只剩下如何来营销了。如果企业既有的产品或市场成问题,你想借上网之机重作调整,或者如果你是个人、有志利用互联网提供的创业便利,成为网络时代的新型企业家,那么就得好好过这一关了。

    营业范围的确定,主要应综合考虑发挥自己的资源优势、特长,最忌盲目模仿。国人有“一哄而上”的毛病,你可得千万留神!如果你想做的事情现在还没人去做,那你就一马当先好了。创业创业,核心就在一个“创”字,就在这个“创”字所体现的创新精神、企业家精神。

    经验之三:将重点放在营销上

    为此,你需要认真考虑如下问题:

    (1)我们为什么创业?明了创业的意图、网上营销的意图。

    (2)我们创什么样的业?确定你要经营的产品(或服务)。

    (3)我们的特色是什么?找到自己不同于别人的独特“卖点”!

    (4)我们的产品(或服务)能给买主什么实惠?举个简单例子,你的产品是汽车门锁。当它锁着的时候,车门不会打开,车里的人就不用担心会摔出来。这就是你的产品给顾客带来的实惠。

    (5)如何建立良好信誉?你应该对顾客关系给予足够重视,建立顾客联系卡,将顾客的肯定意见广为宣传。

    (6)要顾客下一步干什么?每种营销手段,都该有明确的目标,使顾客或潜在顾客知道下一步该干什么。

    比如,人家到你的网页来了,你得明确指引人家,希望他们下一步采取什么行动,是购买你的产品?索取更详尽资料?还是订阅新闻邮件?

  经验之四:如果你的业务属于全国性或者国际性的,建立万维网站就特别必要

    你的网页实际上是你的一个不关门的店面,在你的网站营销功夫下得足的前提下,可以一天24小时向你的潜在顾客推广你的产品或服务。等网上电子商务成熟起来,它还可以一天24小时处理业务。到那时,你才真正能实现“即使在睡觉的时候,钞票也在哗哗地进来”!

    经验之五:通过电子邮件,定期向你的顾客(及潜在顾客)发送新闻邮件

    其目的是让他们“定期想起你”。要知道,在信息时代,他们能获取的信息越来越多,而他们的注意力资源是有限的,所以你要想法提供对他们的生活或事业有益的免费信息,来争取他们的注意力资源,并达成最终购买的目标。

    经验之六:时刻关注新的产品、新机会,随时了解在产品生产或服务中,是否有更快、更好或更便宜的法子?

    经验之七:尽量压缩经常性开支。再好的生意,如果成本高昂,又缺乏营销,最后也会走向关门大吉的命运。

    经验之八:你得有一个顾问班子,能在必要时替你出谋划策。

    这个班子的形式根据你的实际情况来定,正式的或非正式的,一两个人到分工明确的咨询委员会,总之得有些“师爷”才妥当。就像法律顾问、家庭医生能为你的法律、健康生活提供质量保障一样,这些经营参谋也能为你的经营成功保驾护航。不管人家是什么身份,大学教授、咨询专家、业务伙伴、亲朋好友等等,只要有这方面的能力和专长就行。

    经验之九:参加有关的培训班或讲座,阅读有关书籍

    一句话:要不断“充电”。关于营销、关于经商技巧方面的知识与信息尤其重要。因为在买方市场的经济时代,不营销只有死路一条。

    经验之十:相信自己

    这涉及到能不能正确评价自己的难题。简单而言,如果你认为你行,你就行,而不是别人“说你行”你才行。别再笑话“人有多大胆,地有多大产”,它的核心思想是正确的!

    经验十一:必须对自己的事业充满信心

    特别在经商交往中,对自己事业的兴奋、激情和献身精神,能潜移默化地对人家产生积极的影响。

    经验十二:谁不想同自己喜欢和信任的人做生意

    这是一个常常被你我忽略的事实。所以,建立良好信誉非常重要,因为坑蒙拐骗的市场越来越校

    经验十三:向顾客“索要”对你的产品(或服务)表示满意或赞许的信函

    在达成一笔成功的销售之后,记着向你的顾客“索要”一封对你的产品(或服务)表示满意或赞许的信函。这样的资料可以是你威力无穷的营销工具,也是扩大你的信誉的高效手段。

    经验十四:坚持不懈是关键

    千万不要轻易放弃!万事开头难,网上创业也不例外,第一个顾客前来往往需要好几个月的时间。

    如果你能做用足这些经验,接下来的事情,就是享受创业成功带来的声誉、财富和成就感了!

  (来源:网络营销手册www.tomx.com)

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号