网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1345 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/8/7 16:49:54)  最新编辑:abc (2010/8/7 17:00:21)
中国电子商务破2万亿 移动电子商务成投资新宠
目录[ 隐藏 ]
  当前,中国电子商务市场正前面进入快速发展期,逐渐渗透到经济、生活等各个角落。网购市场交易规模高速增长,网购用户不断增长,电子商务亦渐成资本市场的投资新宠。此外,进军移动电子商务、拓展“网络融资”,中国电子商务仍在不断挖掘新矿,试图朝着更多元、科学、合理的方向发展。

中国电子商务业全面“飘红”


  记者今天从中国电子商务研究中心发布的《2010年(上)中国电子商务市场数据监测报告》中了解到,中国电子商务交易市场一片红火,多项数据创历史之最。

  报告显示,截止到2010年6月底,中国电子商务市场(只统计B2B、B2C、C2C市场)交易额达到2.25万亿元;其中,B2B交易额达到2.05万亿元,B2C与C2C网购交易额达到了2000亿元。

  随着宏观经济的回暖和电子商务渗透率的提高,在未来的几年,中国B2B电子商务的交易规模将呈现快速增长的趋势。中国电子商务研究中心预计2010年全年B2B交易额将有望达到3.85亿,而B2C交易额将有望突破4300亿。

  另据报告显示,截止到今年6月,中国网上支付市场交易额规模达到4500亿元,同比增长71.1%,保持高速发展态势。规模以上电子商务网站总量亦突破2万家。

  据中国电子商务研究中心互联网与金融分析师冯林分析,由于受09年金融危机的影响,降低成本,提高效率成为目前中小企业最重要的任务,而电子商务正是最好的实现方式。因此大量的传统企业开始纷纷建立电子商务网站,通过互联网开拓市场,这就构成了2010年电子商务网站数量井喷式的增长。

移动电子商务异军突起


  随着移动通讯技术的突破,以及政策环境的不断优化,移动电子商务的建设与发展已成为了潮流和趋势。

  据中国电子商务研究中心8月5日最新发布的《2010年(上)中国电子商务市场数据监测报告》显示,截止到今年上半年,中国移动电子商务实物交易规模达到13亿元,用户规模已达到5531.5万,保持了快速增长的势头。

  目前,移动电子商务正在广泛的应用到社会的各个领域,个人用户可以利用手机通过信息、邮件,手机网站等方式获取各类信息,这些信息促进用户开展电子商务交流活动。

  而作为移动电子商务一大亮点的“全网电子商务”模式,则代表了未来电子商务与移动电子商务朝着“融合化”、“一体化”发展的趋势。

  中国电子商务研究中心研究发现,“全网电子商务”模式开创了行业的先河,率先在国内免费向企业开放基于移动互联网的电子商务平台服务,并向传统中小企业开放基于同步互联网和移动互联网平台的“企业移动应用商店”——掌商企业门户。

  “传统电子商务模式已难以适应市场需求的快速变化,融合‘全网’理念的电子商务模式,或将成为中小企业开展移动电子商务的解决方案之一。” 中国电子商务研究中心分析师张周平说。

  当然,移动电子商务作为新兴的电子商务行业仍普遍处于市场发展初期,还需要一段时期的磨合与探索。

网络融资解中小企业之困


  近一年来,“网络融资”的概念,开始从国外引入中国,一时间成为银行界与电子商务圈内,颇为时髦的词汇。中小企业网络融资也正成为一股新兴融资力量迅速蔓延。

  网络融资,是指通过网络进行为企业与银行之间互相借贷的中介服务。这种服务在美国急剧成长,而能否在中国大规模应用,受到了业内的普遍关注。

  据中国电子商务研究中心市场监测统计显示:2010年上半年,我国针对中小企业的网络融资服务放款规模总额超过75亿元人民币,预计2010全年有望首度突破“百亿大关”,达到130亿元人民币新高。

  这绝不仅仅是个开始。有专家预测,在今后的3-5年内,“网络融资”将成为信息流、物流之后的又一电子商务重要服务领域,并朝着更广泛而深入的领域发展,会有越来越多的第三方电子商务企业涉足该领域,做不同模式的探索。

  (来源:网络营销手册www.tomx.com)

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号