网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1314 次 历史版本 1个 创建者:google (2010/8/5 11:01:30)  最新编辑:google (2010/8/5 11:01:42)
2010全国摄影艺术展览评选揭晓
目录[ 隐藏 ]
 
组图:2010全国摄影艺术展获奖作品(组图):商业类
为期6个月的征稿,10余位工作人员长达月余的分类整理,22位业界评委前后两个阶段共10天(6月6日至10日,6月18至22日)的评选,再加上通过中国摄影家协会网进行的为期10天(7月9日至18日)的公示,听取社会各界反馈意见,组织影像专家等进行审核之后,经2010全国摄影艺术展览组委会批准,由中国摄影家协会和江西省宜春市人民政府联合主办的2010全国摄影艺术展览(简称“国展”)评选结果近日揭晓,共产生各类收藏优秀、评委推荐作品904幅(组),其中金质收藏作品15幅(组),银质收藏作品30幅(组),铜质收藏作品54幅(组),优秀作品785幅(组),“评委推荐作品”20幅(组)。此外,还评出 “网络最高人气作品”5幅(组)。
本次国影共设立纪录类、艺术类、商业类和青年组四大类,共收到15114人次投送的参评作品183661幅,参评者和参评作品数量比上届国展有了大幅增长,不仅实现了国展创办50余年来的新高,而且在世界众多重大摄影展览和比赛中也当属首屈一指的创纪录之举。
针对来稿量巨增的现状,本次国展组委会决定加长评选时间至10天,分前后两个阶段分别在北京和江西宜春举行。本次国展评委包括中国摄影家协会主席团成员、分党组成员,部分摄影媒体负责人,纪录、艺术、商业等门类的知名摄影家,历届金像奖、国展获奖者,摄影理论及教育界的专家学者、技术专家等,其中60%是第一次担当国展评委,年龄最小的只有32岁。本次国展组委会还根据来稿规模,决定大幅增加入选作品数量,以回报广大摄影人的参与热情。
评选结束后,本次国展的全部入选作品通过中国摄影家协会网进行了为期10天的公示,并开通评论专区,受到摄影界、社会各界人士的广泛关注。在此间举行“网络最高人气作品”的投票,让本次国展的公众关注度骤然升高,得到了全国摄影人和广大网友的热情支持、积极参与和及时反馈。据不完全统计,国展公示期间的10天内,公示页面有9万余人次登录,共投票80余万次,发表评论3.4万多条。
公示期间,公众热情参与并提出相关问题。对此,组委会组织影像专家等对有关被质疑的入选作品进行审核,最终确认36幅(组)作品因修改原始影像或与作者本人往届全国影展、中国国际影展中的入选作品雷同等原因被取消入选资格。
被取消入选资格的34幅(组)纪录类作品均存在不同程度的“改变原始影像”从而违反征稿启事要求的现象。据组委会有关负责人分析,之所以有这么多摄影人因为对参评作品局部进行了细微修改,从而失去了入选国展的资格,是因为大部分违规者对于纪录类作品的专业知识掌握有限,对于该类别的相应要求理解不清,在认识上存在求全求美的心理,虽然改变的多为一些并不影响作品表达的微小细节部分,但却彻底影响了作品的最终命运。组委会希望借此机会,提醒广大摄影人,一定要严格按照纪录类作品的征稿要求投送作品,不得修改原始影像。另有两幅艺术类作品,与此前在历届国展、中国国际影展中获得过荣誉的两幅佳作高度雷同,分别为同一作者拍摄,没有新的创意,只做了局部微调,本次国展谢绝此类作品的入选。同时,取消的作品数量不再递补。
本次国展的参评者和参评作品,涵盖了全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、中直机关、解放军,港澳台地区,以及部分海外华人华侨,其中有相当一部分是以各地摄影家协会的名义团体送稿参评。本次国展组委会根据团体送稿量以及最终获得收藏作品、优秀作品的数量等,决定授予浙江省河北省广东省江苏省广西壮族自治区、重庆市山西省湖南省辽宁省宜春市等10个省,市级摄影家协会本次国展“优秀组织工作”荣誉称号,授予江西省宜春市人民政府特别贡献荣誉称号。
入选本次国展的所有作品,充分体现了全国影展一直以来倡导多元、鼓励创新、发现新人、力推精品的方针,展示了我国近几年来的摄影创作现状和成就。纪录类作品中不乏早已被摄影界和社会各界公认的名作佳作,其中既有表现国庆60周年、北京奥运会、上海世博会、汶川和玉树抗震救灾、抗击冰雪灾害等重大历史事件的佳作,又有从平凡社会生活中撷取的表现现代中国人生活状态的典型瞬间,还有具有一定社会文献价值的摄影专题等;艺术类作品风格更加多样、手法更加创新;商业类作品虽然在创意和拍摄方面都有相应突破,但却呈现出产品广告摄影主导、优秀人像摄影作品缺乏的一边倒局面;青年组作品继续体现着青年人的蓬勃朝气,对于社会生活的积极参与和呈现,比上届有大幅度进步……
从入选作品的作者名单来看,在本次国展中获得荣誉的摄影人,新老面孔齐辉,既显现出知名摄影家非同寻常、一以贯之的雄厚实力,也呈现出后来者居上、长江后浪推前浪的可喜势头。
据悉,本次国展拟定于今年9月20日,在江西省宜春市举办隆重的颁奖典礼,并与宜春市第四届月亮文化节同步举行首展。
全国摄影艺术展览,是中国摄影家协会主办的中国历史最悠久、影响最广泛、规模最大的综合性摄影展览,每两到三年举办一次。自1957年创办以来,已经成功举办了22届,共展出近万名作者的上万幅佳作。全国摄影艺术展览旨在体现为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针;倡导“贴近生活、贴近群众、贴近实际”的创作,被全国摄影人亲切地称为“国展”。随着摄影艺术在广大人民群众中的普及和摄影事业的发展繁荣,国展近年来影响日益扩大,规模与日俱增。
注:如需更多获奖图片请查www.cpanet.cn
索取大图电话:65255014——中国摄影展览中心
回邮报样地址:
北京市崇文区珠市口东大街2号(万商汇数码城4层)中国摄影家协会展览中心
邮编:100062

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • google
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号