网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3237 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/2 4:43:13)  最新编辑:蓝点 (2010/8/2 4:43:19)
甲仙四德化石自然保护区
目录[ 隐藏 ]
 
甲仙四德化石自然保护区
甲仙四德化石自然保护区
 甲仙四德化石自然保护区

    主要保护对象:满月蛤、海扇蛤、甲仙翁戎螺、蟹类、沙鱼齿化石
    面积(公顷) :11.232
    范围:旗山事业区第4林班
    管理机关:林务局屏东林区管理处
    设立时间:80年公告成立国有林自然保护区,95.4.10农林务字第0951700407号公告成立自然保护区

  当十数年前数以百万计的“高丽花月蛤”在甲仙被当作商品卖出,促使一些热心人士成立“甲仙化石馆”,原因无它,甲仙是台湾最重要、也是产量最丰富的化石产区之一。甲仙所产的众多化石中,重要的贝类化石有五种︰1.甲仙翁戎螺 2.高丽花月蛤 3.矢部火燄明海扇蛤 4.牛角江瑤蛤 5.环纹满月蛤。 为了保护这些珍贵的化石及产区,由林务局于1991年将本区公告为“甲仙四德化石自然保护区”。2006年4月10日再依新修正之森林法以农林务字第0951700407号公告成立自然保护区。

地理位置


  甲仙四德化石保护区位于屏东林区管理处旗山事业区第4林班,即高雄县甲仙乡近郊,楠梓仙溪之右侧,实测面积共11.232公顷,海拔高分布仅约20~350米。

环境概述


  四德化石谷是甲仙地区生产化石的主要地区,过去以出产甲仙翁戎螺、鹑螺、大香螺、旗蛤、颗粒圆魁蛤、牛角江珧蛤、火焰肋海扇蛤、高丽花月蛤等大型化石闻名。甲仙化石可追溯至中新世,属关刀山砂岩层,少数为南庄层。是台湾西南部高山峻岭之主要构成岩层,关刀山砂岩岩性坚硬,抗风化,侵蚀的能力远远超过接邻之其他岩层,因此到处造成陡峻山棱。这一层砂岩尤其在楠梓仙溪以西,因为逆冲断层之缘故,重复露出5至6次之多,形成一排排之山脊。山脊较高处多关刀山砂岩,其较两翼之南庄层在沈积年代上来得年轻。两种地层在台湾地形分高处多关刀山岩,其较两翼之南庄层在沈积年代上来得年轻。两种地层在台湾地形分区上均属阿里山山脉。

生物资源


  甲仙化石目前出土的共七大类110种,分属蛤类、螺类、掘足类、鱼类、珊瑚、籐壶、树叶及觅食痕跡等。多数均属螺、蛤等贝类化石,而如火焰珊瑚、籐壶、树叶、觅食痕跡等本区出土甚少均只1~2件,弥足珍贵。

保育现况


  追求生物进化的过程,是人类一直探索的谜题。从岩石中寻求蛛丝马跡,去了解生命的历史与太古环境的种种,已经耗费前人无数的智慧与心力。化石除了是科学研究的对象,亦是地质研究及地史研究的证物,同时亦具艺术价值,观赏价值极高。因此本区每遇大雨之日常有国人来此检拾坍崩落下的化石,化石流落成商品或成为私人收藏之古董极为可惜,爰此本区除设置栏柵,告示牌,加强巡护外,并积极与甲仙乡公所合作筹建化石馆,并加强当地之化石解说与教育工作,本区实是各级学术单位及学校最佳之教学园区。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号