网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3531 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/2 4:37:18)  最新编辑:蓝点 (2010/8/2 4:37:25)
大武台湾油杉自然保护区
目录[ 隐藏 ]
 
大武台湾油杉自然保护区
大武台湾油杉自然保护区
 大武台湾油杉自然保护区
    主要保护对象:台湾油杉
    面积(公顷) :5.04
    范 围:大武事业区第41林班
    管理机关:林务局台东林区管理处
    设立时间:70年公告成立国有林自然保护区,95.4.10农林务字第0951700407号公告成立自然保护区

  近几年来,由于工业经济的高度发展,人类自然之竞爭愈趋激烈,自然资源不断被人类大量的开发或不合理的过度使用。由于生态系统之结构与棲息地遭受严重的破坏,使得生态幅度较小的物种因而濒危或绝灭,社会稳定性趋于衰退,终致使整个生态系统失去平衡。林务局于1976年开始进行“自然保护区之调查及设置工作”之研究,在1986年完成35处保护区之拟定及初步规划。同时,“行政院”农委会及经济部于1988年8月22日依据“文化资产保存法”公告指定稀有植物计11种,台湾油杉即是其中之一。

    台湾油杉台湾特有种,属于孑遗植物,为常绿大乔木。仅在台湾南北两端呈不连续分布,有学者认为当台湾与大陆相连而属同一地区时,油杉的分布系作辐射状之扩张,殆至台湾海峡陷落,台湾与大陆分离,其连续分布中断,遂至形成目前之分布状况。北端分布于婆寮溪金瓜寮溪之分水岭,礁溪石碑之分水岭及坪林沿高压线等之棱线上,海拔300-600米处,另有栽培于台北植物园,南端分布于大武事业区第30、41林班。本区台湾油杉多分布于棱线海拔 600-700米,生长于棱脊或迎风坡,属不耐阴植物,惟多已老化,幼苗更新情形较不佳,为一衰老之植物群,数量稀少,繁殖力低,天然更新困难。

    为了保护台湾油杉的生存,依据省林务局“台湾林业经营改革方案”第13 条于1981年公告成立“大武台湾油杉自然保护区”,主要保护对象为台湾油杉。2006年4月10日再依新修正之森林法以农林务字第0951700407号公告成立自然保护区。

地理位置


  本区隶属于台东县达仁乡,距台东市西南方约80公里之国有林大武事业区第41林班內,位在中央山脉南端茶茶牙赖山东北坡上,北脊向西沿大武溪支流蜿蜒连接茶茶顿山( 标高941米 ),南脊面对加芝来山( 标高1078米 ),位居深山,交通极为不方便,人烟稀少,人跡罕至,故人为干扰较少。

    本保护区面积1.44公顷,海拔高600-700米。于民国61年间,台东林区管理处办理林相变更时,发现台湾油杉为稀有之植物,特予保留。当时由大武林道可直接通车,现因该地附近林班已完成台湾光腊树、相思树、麻六甲合欢等造林工作,历经20年,林道已年久失修。目前由大武事业区第38林班进入,步行约5小时可达。

环境概述


  本区属于溫带重湿气候型,气溫适中而多雨,年平均溫度约为15.8℃,1月份平均溫度为8.5℃,7月份平均溫度为20.5℃,年雨量约为3570 毫米,雨季为每年5月至9月,干季则为每年10月至翌年4月,干季和雨季的对比很明显。本区湿度很高,经常有浓雾弥漫,视線极为不佳,春夏雨季吹东南风,秋冬干季则多吹东北风。

    本保护区地质属于乌来系统,由明色中粒砂岩及黑色页岩所组成,土壤剖面型态呈灰化土,深度不一,在棱線附近及缓斜之森林地带有深厚之腐植质,呈暗灰色,富含有机质,团粒构造疏松,通透性良好。

生物资源


  保护区的植物社会,可以分类为二型。茲将各型环境及树种组成描述如下:

    A、土肉桂-台湾油杉型

  本型特征种为土肉桂;优势种为台湾油杉、灰背栎、锥果栎、软毛柿、田代氏石斑木等;伴生种有台湾竹柏、樟叶槭、乌来冬青、江某、守城满山红、小叶馒头果、青刚栎、鲁花树、琼楠、香桂、小梗木姜子、大明橘、台湾梣、台湾赤楠、大叶木犀、锐叶木犀、台湾石楠、九节木、狗骨仔、红皮、山豬肝、台湾红豆、山黃梔等;地被植物以里白巴豆、红果苔、白花瑞香等为优势。

    B、杜英-锥果栎型

  本型特征种为杜英;优势种有台湾油杉、杜英、长尾柯、灰背栎、香桂、大明橘、台湾赤楠、田代氏石斑木等。

  保护区之植物经调查之结果,共计49科,72属,96种,其中包括15种稀有植物,包括:1. 台湾油杉 2. 台湾竹柏 3. 白叶瓜馥木 4. 细叶山橙 5. 希兰山环蕊木 6. 星刺栲 7. 灰背栎 8. 土肉桂 9. 倒卵叶楠 10. 台湾红豆 11. 乌心石舅 12. 台湾梣 13. 恆春紫珠 14. 高雄金線莲 15. 水藤

保育现况


  根据现场观察,在裸露处及上层林冠郁闭而光線较弱处均未发现有台湾油杉幼苗,而是多发生在上层林冠较疏开而有适当日照之处。北部坪林台湾油杉的幼苗则多分布于棱線附近之斜坡上。推测可能适宜的林下相对照度将有利于台湾油杉幼苗之发生。为使幼苗生长较迅速或可进行小面积幼苗之需光量试验,求得最适相对照度,以为抚育天然幼苗除草切蔓之参考。其毬果之高比例空粒,使其域外保育亦不易培育多量实生苗,仅能试行组织培养或无性繁殖,其接合子胚败育之克服尚需进一步之研究。

    另外,基于保护台湾油杉原则上,适当之日照将有助于其幼苗之发生,惟一植物社会演替发生至最终将形成一稳定的极盛相而为一郁闭之森林,此一森林环境则不利于台湾油杉幼苗的发生。故于森林演替中期对于一些较不重要的树种(如大明橘)实施适当的疏伐而形成孔隙,使林下有较充足的适当日照以利台湾油杉幼苗的发生。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号