网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3399 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/2 4:28:15)  最新编辑:蓝点 (2010/8/2 4:28:20)
关山台湾海枣自然保护区
目录[ 隐藏 ]
 
关山台湾海枣自然保护区
关山台湾海枣自然保护区
 关山台湾海枣自然保护区 

    主要保护对象:台湾海枣
    面积(公顷) :54.33
    范 围:关山事业区第4、5、12、25林班
    管理机关:林务局台东林区管理处
    设立时间:70年公告成立国有林自然保护区,95.4.10农林务字第0951700407号公告成立自然保护区

  台湾海枣之分布呈地域性,其中东部海岸沿海、恒春半岛小琉球绿岛等地区,由于土地开发、滥垦、滥伐等因素,呈零星分布,仅本区保存有较大面积密集的台湾海枣,而使本区生态地位益形重要,为保护此珍贵稀有树种,保存其生态环境,并为提供教育及科学研究,乃划定此保护区。依据省林务局“台湾林业经营改革方案”第 13 条于1981年公告成立,主要保护对象为台湾海枣。2006年4月10日再依新修正之森林法以农林务字第0951700407号公告成立自然保护区。

地理位置


  本保护区位于台东县南撗公路新武桥附近,由关山经海端村进入南橫公路,公路右方这条宽阔溪床,就是花东纵谷最主要溪流 ——新武吕溪的中游,新武呂 (Isamulu) 原意为三条水:武拉库散溪雾鹿溪大仑溪交会处,是南橫公路上的重要据点,台湾海枣自然保护区就位于新武吕溪谷两旁,山壁上就可以看到台湾海枣。

    本区辖属台东林区管理处关山事业区第4、5、12、25、26林班,面积为54.33公顷,海拔高由290-750公尺。

环境概述


  本区位于河谷(恰好在新武呂溪及大仑溪交会处)且面向东南坡,坡度一侧为30~50度,另一侧较平坦,约15~30度,由于新武呂溪上游人为干扰严重,且南部橫贯公路局部路段路基不稳,常因豪雨而造成坍方,雨水挟带大量淤泥流向下游,使得流经本保护区的水流混浊不清;另大仑溪则无上述缺失,河水清澈见底,蕴藏很多鱼类资源。本区气候年平均溫度为14.45℃,6、7、8月溫度最高,12、1、2月溫度最低;年雨量为2281mm,6、7、8月雨量最多,11、12月雨量最少。

生物资源


  植物种类调查结果共有36科58属61种,其中包含4种稀有植物-琉球蔷薇、台东火刺木、悟桐、云实,植物社会分为台湾光腊树林型及黃连木材型,而与台湾海枣伴生之植物为阳性之台湾二叶松、枫香、台湾榉、光腊树、南岭尧花、九芎……等,显示本区尚处演替初期社会。

  本区哺乳动物共记录得7科9种,亲眼目睹者仅赤腹松鼠一种。根据访问资料本区出现过台湾猕猴、台湾野豬、长鬃山羊等大型哺乳动,以及华南鼬鼠、白鼻心、大赤鼯鼠、白面鼯鼠等中型哺乳动物。本区赤腹松鼠数量最多,在保护区內随时可见。

    出现在本区的鸟类总共有16科24种,秋冬季与春夏季的鸟类相有很大的差異。秋冬季出现最多的优势种是繡眼画眉、绿繡眼、白腰文鸟。夏秋季则以鹎科的红嘴黑鹎与白腰雨燕为优势种。白腰雨燕在新武呂溪与大仑溪,新武呂溪与大仑溪交汇前还贯穿保护区,所以本区有许多的类出现在水边的鸟类,例如小白鹭、河乌、白鶺鴒、灰鶺鴒、铅色水鸫等。红嘴黑鹎一月聚集成群。其中凤头苍鹰、大冠鹫、大赤啄木为野生动物保育法公告之3种珍贵稀有鸟类,应予保育类则有乌头翁、铅色水鸫与冠羽画眉3种,而本区沒有出现濒临绝种鸟类。本区出现之台湾特有种2种(乌头翁和冠羽画眉)、特有亚种13种。普遍留鸟占本区鸟种多数,共计19种。

    本区爬虫类总共有7科10种。据访问资料至少有蛇类3科5种,受访者坚称本区从沒有百步蛇。蜥蝪类则共发现3科4种,以箕作氏攀蜥的数量最多,偶而可见到丽纹石龙子与中国石龙子。夜间调查曾捕获守宮科之裂足蝎虎。在大仑溪曾见到钓客捕获鳖只。

    本区发现两生类共3种,多分布在大仑溪与新武呂溪的溪岸。7、8月间的颱风豪雨对两生类的族群产生较大的影响,原本在西岸的棲息地均遭受到破坏,目前在逐渐恢复中。沒有任何法定保育类之两生类物种分布于本区。

    台湾海枣属单子叶棕榈科植物,为台湾固有变种,分布于中国大陆东南地区及台湾两地,台湾海枣主要生长于气候干燥,土壤贫瘠的生育地环境,叶为羽状复叶,干燥后捆绑成束可充当扫帚使用;开花时,由于花序很大,易于散播花粉,是很好的诱虫蜜源植物,果实成熟时,外果肉会变成深黑色,味甜可食,亦是野生动物主要觅食来源。

保育现况


  为明了本区內台湾海枣分布及生长情形,经派员作全区之每木调查及悬挂号码牌,结果区內仍保存有2250株台湾海枣,对提供学术研究及让后代子孙了解其生育环境,实有兼顾保育及学术之价值。目前在保护区內尚可发现幼苗陆续发生,未有枯死现象,亦无盜伐、盜采等情事发生,林地林相相当完整。

    由于南橫公路穿越本保护区,交通方便,地形峻峭,景致宜人,青山、绿水、小桥形成一处游憩环境绝佳地点,除从台东通往海端,初来可到达外,由屏东往桃源、向阳、利稻也可到达,因此游客络绎不绝;戏水、烤肉、登山等活动频繁,对于保护区火災之防范,为第一重点工作,现由关山工作站每月定期派员巡护二至三次。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号