网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3520 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/2 4:19:59)  最新编辑:蓝点 (2010/8/2 4:20:04)
海岸山脉台东苏铁自然保护区
目录[ 隐藏 ]
海岸山脉台东苏铁自然保护区
海岸山脉台东苏铁自然保护区
  海岸山脉台东苏铁自然保护区 

    主要保护对象:台东苏铁
    面积(公顷) :38
    范 围:成功事业区第31、32林班
    管理机关:林务局台东林区管理处
    设立时间:70年公告成立国有林自然保护区,95.4.10农林务字第0951700407号公告成立自然保护区

  苏铁科(Cycadaceae)植物一般称为铁树,属于裸子植物门中的古老植物,据推测系起源于中生代早期,距今约一亿四千多年之时代,曾一度成为陆域生态系最茂盛的植物群落。惟地球经长时间的环境演变及物种演替之大变动结果,使大多数苏铁科植物相继灭绝,而现在残存的苏铁属(Cycas)植物约17种,因此有苏铁原始群落生长之地区,实有加以保育之必要。

    台东苏铁为常绿棕榈状乔木;树干圆柱形;叶丛生于茎顶;雌雄异株,雄毬花呈圆锥形,三角尖头;雌毬花呈卵形,大孢子叶有细长红色裂片;种实椭圆形或长圆形,熟时红褐色;树干上密集螺旋状排列之叶痕有耐火性。台东苏铁兼具抗火烧、喜溫暖、畏冷溼、忌遮荫等特性,因此分布范围极为有限。另外,由于树形优美,加之华人传统上对铁树开花的锺爱,向为园艺界热衷之观赏植物,因而一度遭受极大的盜采压力。

    有鑑于此,林务局于1980年时,在台东林区管理处所辖之延平及成功事业区范围內,分别规划设立“台东红叶村台东苏铁自然保留区”及“海岸山脉台东苏铁自然保护区”,以保护其物种资源及生育地,并能维持现有族群,使其得以继续繁衍,并供为科学及研究教育之用。2006年4月10日再依新修正之森林法以农林务字第0951700407号公告成立自然保护区。

地理位置


  海岸山脉台东苏铁自然保护区位于台东林管处所辖之成功事业区第31、32林班,全区面积为38公顷,海拔高度为300-800公尺。

环境概述


  本保护区位于海岸山脉中段,其地质皆由中新世岩层所构成,海岸山脉自火山岩流喷出后,继 为火山碎屑之堆积,再为水成岩之沉积─都兰山层,覆盖其上者为石灰岩,如此由下而上为安山岩─都兰─石灰岩等三种地质。地表岩块风化崩解甚为严重,沟岸、岩壁陡坡处之岩块甚易崩裂或滑落成流石堆。

    本区土壤属于泰源系土壤,由海岸山脉砂页岩、泥岩及一部分集块岩物质冲积而成。土壤为深层 (>90公分) 之坋质壤土,土壤呈色以棕色为主,形成于小谷边之冲积台地上(山地农牧局,1989)。

    本区最低气溫者为 12 月至翌年 2 月时,其平均气溫为 16℃;最高气溫者为 8 月,其平均气溫为 27℃,年均溫为 21.6℃ ,变距不大,可谓终年暖热。本区全年降雨量最少者为 1、2月,仅50、56mm;3月以后雨量渐增, 5 月遽增,而至 9 月时降雨量最大,可达 325mm ; 11 月以后減半下降,其年降雨量为 1995mm 。由此可知,本保护区之雨量分布不均勻,集中 5 月至 10 月;本保护区之年降水日数为 124 日,平均相对湿度为86%左右。

生物资源


 
台东苏铁
台东苏铁
 经调查结果显示,保护区內之植物种类计有155种;其中稀有植物计有台东苏铁、台湾黃杨、唐杜鹃、南仁铁色、台湾假黃杨、灰背栎、太鲁阁栎、薄叶嘉赐木、山肉桂、林氏木姜子、台湾红豆、台东石楠、鉤藤、台湾香檬及莎勒竹等15种。

    大致可将保护区植群分为四型:A.山黃麻型;B.山盐青型;C.五掌楠─软毛柿型;D.灰背栎─红皮型。A与B植群型为演替初期植物社会,而C与D 型则为已趋极盛相之植物社会。由于台东苏铁属于演替早期之阳性树种,林下小苗不多,为保育稀有的台东苏铁,因此可考虑以人工方式复育台东苏铁之族群。

    本区哺乳动物共记录得8科10种,目睹与记录之各类兽跡者实得台湾猕猴、赤腹松鼠与刺鼠三种。根据访问资料本区出现过台湾野豬、山羌等大型哺乳动物,鬃簑貓、白鼻心、野兔、大赤鼯鼠、白面鼠等中型哺乳动物。其中以台湾猕猴与赤腹松鼠数量最多,在保护区內随时可。台湾猕猴尤其会在保护区周边的果园出沒,区內山涧常可发现新鲜排遗。小型哺乳类则仅刺鼠一种,多分布于保护区出口处之茅草丛地带。

    出现在本区的鸟类总共有17科24种,秋冬季与春季的鸟类相有很大的差異。秋冬季出现最多的优势种是粉红鹦嘴、繡眼画眉、绿繡眼、白腰文鸟。夏秋季则以鹎科的红嘴黑鹎与乌头翁为优势种。秋冬季时红山椒鸟多以一雄一雌同时出现。大冠鹫则随时出现于本区上空,在周缘地区亦可见其棲息于树上休憩。其中朱鹂为野生动物保育法公告之濒临绝种动物,4种珍贵稀有鸟种,应予保育类3种。本区出现鸟类台湾特有种2种(乌头翁和紫啸鸫)、特有亚种15种。普遍留鸟占本区种多数,共计17种。

    爬虫类方面,据访问资料至少有蛇类7种,调查期间则在本区发现法定珍贵稀有保育类之雨伞节尸体。蜥蝪类则以丽纹石龙子为常见,多次夜间调查但未曾发现夜行性之守宮类。

    在本区的野溪山涧与邻近果园之蓄水池,发现两生类共6种,是台东三个小型保护区中两生类最多的保护区。日本树蛙在8月时开始由蝌蚪变态为小青蛙。仅莫氏树蛙为法定珍贵稀有之物种。

保育现况


  本区为甲种山地管制区,为防止非法入山盜取台东苏铁,除了在外围设有一保留区管理站,并设置大型警告牌,林务局的关山工作站也派员巡逻,劝道游客勿进入保留区,并悬挂号码牌于台东苏铁上,以防盜伐。执行生态调查工作。

    除了滥伐和盜采外,由于苏铁属于不耐阴植物,故本区除了峡谷两岸向阳处可维持其族群外,较平坦处则因有耐阴树种之入侵,使其生长环境因受到竞爭而日益減少。为避免苏铁绝种,台东林区管理处已在台东苗圃培育苏铁苗木,除了间接減少天然苏铁的破坏,亦可供应外界种源之需要。

    本区野生动物也相当丰富,以哺乳类及蝶类为最,未来应优先加强研究,建立基本资料。并加强自然保育宣道及教育工作。

    台东苏铁虽在保护区內觅得庇护之地,但因有一部分地区因曾受垦殖及盜采之干扰,而目前正进行植物社会之演替,尔后是否会有因演替或一时之災害而道致台东苏铁逐渐消失之情形,则需充分掌握台东苏铁之族群分布及数量,密切观察其潛在危机及现有之干扰,其族群密度之兴衰变化宜有长期之记录。对于倒伏而裸根之植株,应于其根际填土使能存活,而被去顶之植株,因其干部萌芽力强盛,自然将恢复生长,可不加任何抚育处理。

    因台东苏铁属于耐干旱的阳性树种,因此必须注意是否有足夠且适当的生育地供其族群拓展之用。而据调查显示本地区地质脆弱,岩石风化崩落情形严重,现有多处峭壁因气候干燥、植群演替速度较缓之故,因此可留存一些较为疏开之生育地,供台东苏铁繁衍之用。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号